设为首页 | 加入收藏
2017年11月24日 星期五
当前位置 : 首页  > 时政要闻 > 知情明政 
端午天气:正是初夏最美时
发布时间:2017-05-26 10:52:12    来源:温岭日报    作者:叶琳    阅读次数:

        这是一个美好的季节。不下雨的时候,阳光艳丽,街上裙裾飞舞;即便有雨,也不像梅雨那样潮湿黏人,天气的整体感觉还算清爽。

  上周日,我们迎来了夏季的第二个节气——小满,从节气上理解,这预示着闷热的高温天气将要登场。小记提醒,要多注意防暑降温,高温时段尽可能减少外出,饮食上多清淡清爽少油腻厚味。
  美好初夏的端午小长假,你打算怎么过?
  今年的夏天一直都在门口打着转,就像是一个不熟练的球员投篮,每每要进球了,却总是因为小小的偏差而功亏一篑。在这里,小记要公布一个激动人心的消息啦!据市气象台预测,我市从22日开始至26日,不出意外的话,日均气温都将超过22℃。这也告诉我们,温岭在气温的反反复复中,完成春夏季节转换,可能要正式进入夏季了!
  在气象学意义上,连续5天日平均气温在22℃以上,方算入夏。可别以为,最高气温加上最低气温再除2,就是平均气温了。其实,平均气温是取4个时间点气温的平均值,即前一天晚上8点,次日2点、8点和下午2点。
  我市常年入夏时间在6月初,巧合的是,去年我市也是在5月22日入夏的。而杭州在5月10日便入夏了,早了我们12天。有人不禁要问,温岭比较在南边,入夏怎么反倒让杭州抢了先?
  市气象台解释,我国秋冬季节,南北气温差异比较大,人体感觉相差也比较大;不过到了夏季,南北方的气温差异就不那么明显了,更何况在一个省内,要热就大家一起热。而且温岭是滨海城市,属于中亚热带季风气候,受海洋性气候影响明显,因此相对于杭州入夏会迟一点。
  这个美好初夏的端午小长假,你打算怎么过?市气象台说,小长假期间,我市天气很不错,晴到多云,气温宜人。现在的天气既保留着暮春的清凉,又有一丝夏的韵味,正是初夏最美时。
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号