设为首页 | 加入收藏
2017年11月24日 星期五
当前位置 : 首页  > 代表工作 > 议案建议 
关于建议对温岭农民建房模式作重大变革的建议
发布时间:2017-05-23 15:55:26    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

    一、温岭农村农民建房现状
    温岭市农村住宅在建国之前和全省各地区别不大,都以江南民居为主,全市各地至今还保存着许多建筑精美、布局合理的百年老宅。建国后,在温岭农村建造了大量的木石结构住宅,也就是现在俗称的“大寨屋”。到九十年代初,温岭掀起了一股“村村通公路”的热潮,路造到哪里,房子就建到哪里,而且绝大部分都是通天式住宅,俗称“一间到顶”。几十年下来,形成了现在“过了一村又一村,村村像集镇,过了一镇又一镇,镇镇像农村”的农村面貌。
    二、温岭农村农民建房存在的问题
    在当时的特定环境下,“大寨屋”及“一间到顶”造价经济,用地节约,应该说满足了当时村民最基本的居住需求,但是随着时代的不断发展,村民对居住环境要求的不断提高,原有的住宅模式已远远落后于时代的需要。目前的农村建房模式主要有以下几个缺点:
    1.安全性:原有的住宅模式基本上为8-10间住宅一幢成幢建设,由于当时的建筑质量不高,到目前为止农村已经出现了大量的危房,但由于各方面的原因,难以成幢成片的改造,造成目前的农村危房改造工作难以推进。而且现在的通天式住宅的卫生间大部分位于住宅中间,没有直接的对外通风窗口,只能采用直排式燃气热水器,留下大量的安全隐患。
    2. 舒适性:通天式住宅基本上以4-5层为主,有些甚至达到6层以上,住宅建筑面积利用率不高,造成大量的资源浪费。大部分村庄特别是城中村内的住宅周边基本上以硬化为主,没有一点绿地,居住环境极差,且住宅楼梯都位于中间,采光通风等都难以满足要求。
    3.美观性:现在的通天式住宅以行列式为主,布局千篇一律,住宅立面单一,造型呆板,同建设美丽乡村的理念背道而驰。
    三、措施和建议
    1. 破解村庄规划两规合一的难题
    温岭市的村庄规划自从2000年开始第一轮编制以来,经过了“绝对集中、相对集中、相对分散”的演变过程,接下去马上要进行新一轮修编,从规划修编的过程来看,感觉从一个极端走向另一个极端,从最初的绝对集中,走向现在的绝对分散。因为目前的土地利用规划完全建立在村庄存量用地的基础上进行编制,根本没有考虑村庄规划的布局和基础配套设施共享等规划编制的原则,如果按照现有的土地利用规划编制,一部分村根本无法编制村庄规划。建议规划部门和国土部门在规划编制过程中应该加强协调、充分沟通,加强村庄规划的可操作性,而不仅仅是规划纸上画画、墙上挂挂。
    2. 适当放宽农村宅基地面积标准
按照新版市域总体规划里提供的数据,温岭市市域常住人口为144万,城镇化水平为54.4%,按此推算,全市农村人口应为 66万人左右,根据国土部门提供的数据,全市农村宅基地面积总量达到 70 平方公里,那么全市农村人均宅基地面积应为106 平方米/人左右,同周边县市的用地标准相差不大。目前的农村人均建设用地已经从70平方米/人放宽到85-90平方米/人,但宅基地面积仍旧按55-85平方米/2-4人.户、110平方米/5人以上.户的标准,显然不符合常理,建议放宽至85平方米/2-3人.户、110平方米/4-5人.户,满足村民改善居住环境的迫切需要。
    3. 规范村庄级差排基的做法
    由于我市绝大部分村的村级集体经济比较薄弱,对基础配套设施的投入缺乏资金,于是纷纷采取宅基地的做法来补充集体经济收入,一般的村庄一间宅基地价格都达到了十几万甚至几十万元,真正的那些住房困难户却因付不起高昂的地级差价而无法建房。建议市政府对此加以规范和引导,建议在符合建房条件的农户中,根据村民代表表决的方式,确定级差排基和计划无偿安置的比例和对象,真正解决村民建房难的问题。
    4.彻底改变住宅模式
到目前为止,通天式住宅的弊端已显而易见,如果还不彻底改变,几十年以后,目前存在的问题仍然难以解决。建议在农村大力推广庭院式住宅和小康型住宅,限制建设通天式住宅,降低建筑高度,增加建筑占地面积,增加绿化、庭院等面积,彻底改善居民的居住环境,使农民真正找得到自己的“乡愁”,使农村真正恢复其原来的面貌。
最后,引用中国工程院院士陈剑平的一句话:“以前我们是三代人建三次房,今后我们要一套房住三代人”,这也是本次议案的最终目的。
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号