设为首页 | 加入收藏
2017年11月24日 星期五
当前位置 : 首页  > 时政要闻 > 知情明政 
今夏供水蛮紧张,高峰期预计缺水4万吨/日~5万吨/日
发布时间:2017-05-19 12:42:48    来源:温岭日报    作者:赵碧莹 仇小海    阅读次数:
        “快到夏天了,又得过一段缺水的日子啦,头疼!”日前,市民林小姐在朋友圈发出了这样的感慨。她表示,自己家里住的是通天式的老房子,因为住在4楼,即使装了增压泵,到了用水紧张的夏天也会经常打不上来水。“现在天就已经很热了,估计今年夏天会更热,到时候用水可能就更困难了吧?”
  对此,温岭市供水有限公司相关负责人表示,今夏我市用水的确会更紧张。“从往年情况来看,到了夏季,长潭水库对我市的供水都会减少,预计今年夏季高峰期我市每日缺水将达到4万吨~5万吨。”这位负责人说,今年供水部门将不断加大对管网的维护和水质的检测,严格把好供水、用水关,同时也呼吁市民做好节水措施,节约水资源。
  “水乡”水有三缺,夏季水量缺口大
  夏季市民用水量激增,对供水是一种考验,今年也不例外。
  温岭虽然常被人称为“水乡”,但却一直处于水资源短缺状态。据了解,温岭的水有三缺,一是资源性缺水。温岭可利用的水资源总量少,温岭市人均水资源量只有709立方米,是全国的30%、全省的33%;二是工程性缺水。温岭没有大型的水库,湖漫水库作为我市的“大水缸”,也只属于中型水库;三是水质性缺水。之所以说温岭是“水乡”,是因为温岭的河道比较多,有1745条1773.7公里,但河道水污染严重,即使市委、市政府高度重视水环境问题,通过“五水共治”改善了平原河网水质,但是Ⅲ类及以上水能利用作为生活饮用水的比例偏低,因此,温岭需要从长潭水库“借水”。
  这位负责人告诉记者,当前我市用水总量约23万吨/日,到了夏季高峰期预计约28万吨/日,给水水源主要来自于蓄水工程和长潭引水。此前,为全市供水水源或部分作为供水水源的水库有12座,总库容为7051.28万立方米。其中,湖漫水库、太湖水库、花芯水库、桐岭水库为全市4个主要饮用水源。“湖漫水库主要供应山下金水厂、石桥头水厂,最大可供水量只有5万吨/日,由山下金水厂、石桥头水厂将水源净化消毒后加压送至管网各用户;太湖水库主要为大溪水厂供水,如今日供水能力也有3万吨;城南水厂的水源为桐岭水库,制水能力1.3万吨/日,现供水在7000吨/日;花芯水库的水主要供给箬横白峰山水厂,该水厂制水能力达到1.5万吨/日;泽国水厂3万吨/日的用水,则由台州城市水务直接供水。
  此外,如今温岭每日还需从长潭水库引水12.5万吨,经横峰加压泵站加氯消毒加压送至管网各用户。这位负责人说,“根据往年的情况,长潭水库在夏季用水高峰期对我市的供水都是不增反降的,最多每日只会提供11万吨用水,再加上由于今年上半年降雨量偏少,湖漫水库目前可用水量只有不足700万立方米,湖漫水库蓄水量不足导致湖漫水库制水受到了限制,箬横的花芯水库从正月初十开始已经断水,即使现在每日从长潭水库‘借水’2万立方米,按其日常所需3万立方米来算,用水缺口依然有1万立方米。如此一来,全市夏季高峰期缺水预计会达4万吨/日~5万吨/日。”
  错时分配水量,加大检修力度
  面对如此大的水量缺口,市供水公司也在积极努力,通过扩大引进客水、合理调度分配水量等办法,以缓解供水严峻形势。
  记者了解到,市水利局去年12月13日就下发了调度指令,2016年12月20日开始山下金水厂与石桥头水厂每天合计取水量降至5.2万吨以下。在目前台州长潭二期未对温岭减水量期间,一方面尽可能多地引入长潭境外水量。另一方面根据湖漫水库蓄水量,科学调度、合理安排,坚持多蓄少取的原则,减少湖漫水库取水量,提升夏季高峰期供水调度保障力。
  “往年,在夏季用水形势严峻的情况下,我们会采取错时供水、隔日供水、高低区供水等措施来保障用水。”这位负责人表示,夏季用水高峰期,我们实行的是2:2:4的供水方式,即早上6点至8点,中午11点至13点,晚上17点至21点。除上述集中加压的时间段外,平时供水压力只有2.5公斤左右,通过降压储水的办法,确保集中供水加压时间段有水可供。
  同时,为保障居民用水,停水审批更加严格、更有计划性,大规模的停水检修尽量安排在深夜或凌晨进行,停水前相关部门也会通过各种渠道通知停水时间,确保居民在用水高峰期有水可用。“每年夏季,我们都会加大管网检漏力度,组织人员白天巡查,夜间检漏,减少管网漏损率。应急抢修小分队在夏天就会进入忙碌期,随时听漏,随时抢修。”
  这位负责人说,在储水节水的同时,今年公司还将进一步完善水厂化验配套设备,提高检测能力。水质检验人员也会每日定时对水质指标进行检测,保证出厂水、管网末梢水水质达到国家生活饮用水卫生新标准。“如今供水公司下属水质检测中心就在城区设立了13个管网监测点,今年一季度城区管网水的检测频率为100%,水质综合合格率为100%。”
  加速供水工程建设,自来水厂扩建忙
  除了合理分配用水量,加大巡查、检测力度外,今年市供水公司还将加速工程建设,进一步保障市民安全用水。
  “我们在5月初已完成东部新区至箬横的管线建设,极大地缓解了箬横供水紧张状况,同时滨海二塘村至箬横镇兴箬路、城南镇蒲洞村至76省道管网建设,城南镇岙环片、大闾片二级管网建设等也在紧张施工中,涉及管网总长约21.2公里。”这位负责人说。
  此外,山下金水厂改扩建工程也正在如火如荼进行中。
  近年来,我市在重点项目建设中,全力推进供水、交通等民生实事工程项目。投资1.6944亿元的山下金水厂改扩建工程按照浙江省现代化水厂标准建设,设计规模为日供水8万吨,建成后供水水质将达到浙江省最高标准,优于国家标准。
  据悉,山下金水厂是我市唯一的市级水厂,前身为温岭自来水厂,建厂初期制供水能力每日不足1000吨。几经扩建、改建,目前该水厂制水能力为每日5万吨,供水范围覆盖太平、城东、城西等主城区。山下金水厂此次改扩建工程在原水厂的基础上再向东扩建,对原有制水设施进行改扩建,改进制水工艺和技术,计划在7月份试通水。
  “我们还规划将太湖水库的水资源利用起来。大溪水厂迁扩建工程将争取在年底开工,目前正在全力征地。原来大溪水厂每天的供水量为3万吨,仅能保证大溪镇目前的用水。扩建后,每天的供水量将达到8万吨左右,”这位负责人说,“此外,城南水厂、坞根水厂的扩建工程也都已启动,如今城南水厂一期工程已于去年7月制水运行,二期工程开始推进;坞根水厂则计划在今年7月底全线试通水。这些工程项目完成后,将提高供水能力,减轻温岭的缺水状况。”
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号