设为首页 | 加入收藏
2017年11月24日 星期五
当前位置 : 首页  > 法治频道 > 两院动态 
市法院探索破产审判机制服务经济转型升级
发布时间:2017-05-19 08:36:43    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

2015年以来,市法院坚持“审执兼顾、执破衔接、多方联动”,着力推进企业破产审判工作,有效实现了社会资源的优化配置,进一步助推经济转型升级。截至71日,共受理破案案件20件,案件数居台州首位,其中破产重整8件,破产清算12件,办结6件,破产企业资产总额22亿余元,负债总额 74亿余元。主要做法是:

一、服务为民,发挥制度功能

一是发挥重新优化配置资源功能。积极发挥破产制度所具有的重新优化配置资源功能,特别是新破产法规定的破产重整、破产和解程序,在保存企业经营价值、减少社会动荡和保障债权人利益等方面,创造和谐共赢的良好效果。如浙江炬炼热能设备制造有限公司破产重整一案中,该院积极引导管理人开展工作,制定重整计划草案,引导盘活存量资产,最终共计26亩土地使用权得以重新利用。
    二是积极应对破产清算申请。对所有进入破产程序企业,维持其继续生产经营,或落实专人管理停产企业资产。如多乐佳公司是台州市唯一的农业产业化国家级重点龙头企业,因其法定代表人盲目扩张,导致企业资金链断裂、经营状况恶化,当时企业负债高达7.24多亿元,资产仅为1.37多亿元,严重资不抵债。该院根据战略投资人浙江易道资产管理有限公司的申请,及时作出裁定,坚持以企业复苏为中心,采取公开、随机的方式选定4家中介机构对多乐佳公司资产进行全面评估和审计,厘清了公司资产价值,确定最终债权数额,同时引进精细化管理模式并降低融资成本,使企业依法进入重整程序。截至201751日,针对开始审理的20个案件,分别引进破产管理小组共20家,落实一对一专门管理。

三是优先受理破产重整及破产和解。对于企业有重整、和解可能的,鼓励并推动其进行破产重整、和解,以期用最少的投入在最短时间内恢复企业的生产经营能力。如造船行业的浙江金港船业股份有限公司,有800亩临港土地被闲置,我院通过最大的债权人浙江物产,积极引进专业生产海上风力发电项目的江苏巨鑫石油钢管有限公司租赁该厂房。

二、保障权益,规范审理程序

一是成立破产审判合议庭。成立专门合议庭,明确其在审理破产案件中的中立和核心地位,发挥其指导、把关、组织等作用,指导破产管理人开展工作,严格按照法定程序,制作债权申报登记表,对申报材料逐个进行审查分析,查明申报债权事实。截至2017430日,已审结6个案件,受理的另外12个案件也已开始运作。

二是制订工作预案。在破产程序开始时,制定时间节点明确的破产工作预案,通过工作预案的制定和执行既能确保案件审理按照预先设想的基调和轨道顺利进行,又能在意外情况出现时快速反应、及时处置促使案件顺利审结。截至430日,共针对20个破产案件,分别制订出20个工作预案。

三是加强执行与破产程序的衔接。积极利用已有的执行信息平台和审判管理系统,及时发现、整合对分散在不同庭室针对同一破产企业的多起审判和执行案件,尽可能缩短办案周期,推进强制执行程序与企业破产程序的协调。如浙江特宝鞋业有限公司作为被执行人涉案76件,债务金额累计30902549.05元,已严重资不抵债。为规范僵尸企业有序退出市场,市法院启动执转破程序,于2015年底受理该公司破产清算一案,并于一个月内通知管理人召开债权人会议, 在会议召开前先就债权人做好协调工作,希望他们尽可能一次性表达意愿。最终,破产清算方案第一次在债权人会议上提出就得到通过,大大节省了时间成本,该案从受理到裁定批准清算,仅用了2个月时间。

三、多方联动,畅通交流机制

一是争取政府支持。加强与政府的沟通协调是做好破产审判工作的重要保障。如多乐佳案件中,财产解封是易道公司开展重整工作的前提,多乐佳公司法定代表人乐奉祥涉及非法集资被通缉,该公司房产被公安查封,集资受害人反映强烈造成难以解封。为此,积极寻求支持,市领导多次主持召开协调会,最终通过由重整方出资2450万元支付刑事追赃款、用于公安解封的方案,顺利推进重整工作。

二是协同管理人发挥效能。通过建立工作周报制度和重大事项专报制度对管理人开展指导监督,及时掌握公司生产经营动态和债权审核等具体工作的进展,并适时召开会议解决重整过程中所遇到例如债权人对债权人委员会人选不满、对申报债权情况存在异议、对债务人财产的管理方案和变价方案有争议、或者认为决议有违程序规定等问题。如多乐佳案件中,共召开工作推进会6次,各种协调会、碰头会15次。

三是主动公开接受监督。始终坚持司法公开原则,定期向社会公开破产审理过程中的相关工作,自觉接受破产企业职工及其他债权人的监督,全面听取社会的意见和合理建议,让职工和债权人对法院的工作有所理解。如浙江炬炼热能设备制造有限公司破产案件,管理人与经办人分别在债权人会议前与每位债权人分别进行沟通,总会谈数逾20次,详细从法律和实践角度解释说明破产重整方案,最终,重整计划草案在第二次债权人会议上就得到全票通过。截至2017430日,因破产案件受理引发群体性事件数为0 

 

(市法院 吴颖琼 吕林桑

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号