设为首页 | 加入收藏
2018年01月22日 星期一
当前位置 : 首页  > 新闻中心 > 媒体聚焦 
中国普法网:浙江省温岭市人大常委会专题学习《中华人民共和国民法总则》
发布时间:2017-05-17 16:54:23    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

 www.legalinfo.gov.cn/index/content/2017-05/16/content_7166226.htm

 

515日下午,市人大常委会召开党组理论中心组(扩大)会议,专题学习《中华人民共和国民法总则》,市人大常委会主任陈辉主持会议,机关全体干部参加会议。

今年315日,第十二届全国人民代表大会第五次会议通过了《民法总则》,该部法律将于今年101日起施行。《民法总则》的制定颁布,是我国法治史上一座具有划时代意义的丰碑,标志着编纂民法典工作迈出至关重要的一步,在全面依法治国进程中具有里程碑意义。同时,《民法总则》是公民权利的“百科全书”,影响每个人的社会生活,学习好该部法律对于用民法精神引导生产生活,维护切身利益,推动实现公民权利保障的法治化具有十分重要的意义。

会上,市人大常委会法制工委主任林晨通过通俗易懂的语言、接地气的方式以案说法,对《民法总则》的立法背景、制定过程、基本概况、主要内容、亮点规定等方面进行了解读学习。重点讲解了《民法总则》关于民法基本原则、民事权利主体、民事权利内容、民事权利变动及民事权利保障等方面的规定。专题学习会理论性、实践性和指导性都非常强,让机关干部接受了一次系统的法律知识学习,对于理解《民法总则》大有裨益。

市人大常委会举行法律专题学习会,是落实“七五”普法责任的现实要求,也是贯彻《市人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》中“坚持把各级领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为增强法治意识的关键,建立领导干部法治宣讲制度”的具体做法。市人大常委会主任陈辉强调,人大常委会的每一项工作都必须依法开展,学习好法律知识也是人大依法开展法律监督的现实需要,学法、知法、用法也是对机关全体干部的基本要求。要以此次学习为契机,深刻学习《民法总则》,并自觉运用于工作和实践当中,运用法治思维开展法律监督,推进全市民主法治建设。

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号