设为首页 | 加入收藏
2017年11月24日 星期五
当前位置 : 首页  > 时政要闻 > 知情明政 
5月起,排放超标车上路将受罚
发布时间:2017-05-03 08:56:35    来源:温岭日报    作者:黄慧慧    阅读次数:

       车水马龙的大街小巷,一股股浅蓝色、黑色的烟从一辆辆机动车尾部的排气管滚滚喷出,这就是我们所说的汽车尾气。汽车尾气是大气污染的主要来源之一。

  由于各种原因,很多车辆排放超标,却仍在路上飞奔。5月起,车主将为这种违规行为“买单”。按照相关法规,5月1日起,车主开着排放超标车辆上路行驶,将被公安交管部门处罚,处罚方式为“警告或处以20元以上200元以下罚款”。
  汽车尾气危害很大
  随着经济条件变好,多数家庭购置了属于自己的小轿车。此外,为了打通交通网络,大大小小的营运车辆也在城乡之间飞奔。可以说,现在的温岭,汽车已经越来越多了。但是,汽车在带来了方便的同时,也排放了汽车尾气。
  在车辆不多的情况下,大气的自净能力尚能化解汽车排出的毒素。但随着汽车数量的急剧增加,排放的汽车尾气带来了很多问题。
  除了产生大量二氧化碳,污染大气环境,加重温室效应之外,汽车尾气对人体健康也有很大的影响。汽车尾气中含有150种~200种不同的化合物,由于汽车尾气主要集中在离地0.3米~2米之间,正好是人体的呼吸范围,对人体的健康损害非常严重。
  车子排放达标吗?上网一查便知
  据媒体报道,自2016年4月1日起,我国已在北京市、天津市、上海市、河北省、辽宁省、江苏省、浙江省、福建省、山东省、广东省、海南省等地率先实行汽车排放国五标准。也就是说,自去年4月起,上述地区所有进口、销售和注册等级的轻型汽油车、轻型柴油客车、重型柴油车(仅限公交、环卫、邮政用途),必须符合国五的标准要求。
  而2017年1月1日起,国五标准要求已经覆盖了全国。
  如何才能知道自己的车子出场时是什么排放标准?很简单,只要查看汽车的环保标志就可以,也可以查看汽车的出厂合格证。需要提醒的是,个别车型的出厂合格证上,可能写着“国四(国五)”,这表示这款车型既有国四标准的车,也有国五标准的车,这两个标准的车型都在售,要具体对照查看。
  在机动车环保网上,还可以查询新车的排放标准是否达标。只要输入车型型号、发动机型号、所通过标准、车辆类别,就可以看到具体的结果。
  处罚代码6063,5月起实施
  机动车尾气超标有多种原因。比如车辆刚过免检期,车主没有意识到尾气超标;车主明知车辆排放超标,但采用造假的方法蒙混过关。
  环保部发布的报告显示,汽车是污染物总量的主要“贡献者”。随着机动车保有量持续快速增加,大气环保形势更加严峻,治理机动车尾气排放超标已经刻不容缓。
  近日,公安部交通管理局向全国下发了《关于增加交通违法行为代码的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,为贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》第113条规定,公安部交通管理局增加了“驾驶排放不合格的机动车上道路行驶的”交通违法行为代码。“上道路行驶的机动车未按规定期限进行安全技术检验的”“驾驶机动车违反禁令标志通行的”交通违法行为按照原代码执行。新的交通违法行为代码自2017年5月1日起启用。
  《通知》明确“驾驶排放不合格的机动车上道路行驶的”处罚代码为6063,违反《中华人民共和国大气污染防治法》第113条,处罚依据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条。而《中华人民共和国道路交通安全法》第90条规定:“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处以警告或者20元以上200元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。”
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号