设为首页 | 加入收藏
2017年11月23日 星期四
当前位置 : 首页  > 时政要闻 > 知情明政 
近期天气:冷暖气流互怼
发布时间:2017-04-21 16:51:44    来源:温岭日报    作者:庞辉斌    阅读次数:

        从上星期的后半段开始,还没从春天回过神来的温岭似乎已经迈入了夏天。截至昨天,全市的最高气温基本都保持在28℃上下。

  如果直接入夏也就罢了,坏就坏在冷暖气流互怼的4月被磨成了一个反复无常的季节。今年异常强盛的副热带高压和暖湿气流从3月份开始就与冷空气互撕,使得4月中下旬对流云系像春天的花田一样,精彩纷呈。
  特别是谷雨节气已到,此时冬已衰落、夏待崛起、春正强盛,古有“雨生百谷”之说,这意味着从昨天起,雨水天气将会有所增多。而大气对流剧烈,则正是短时暴雨等天气的“温床”,前几天下午的突降暴雨就是明证,结果十几分钟就歇菜了。
  市气象台预计,未来七天我市晴雨相间,气温依然偏高。今天白天有时有小雨;22日至25日前期,天气晴好;25日后期至26日前期,受西南暖湿气流和弱冷空气共同影响,有一次较明显的阵雨或雷雨天气过程。25日,沿海海面有7级~9级偏南大风。
  在目前这样的天气状况下,估计冰雹、雷暴等,也都正在赶来的路上。要是碰上打雷、闪电的天气,最好不要在室外打电话、发短信,也不要站在树下避雨,这些都是基本的自我保护常识。
  令人欣慰的是,周末正好是春雨的间歇期,而且气温有所下降,最高气温维持在21℃、22℃,相比前段时间,肯定会凉爽很多,人体感觉也会舒适一些。下星期气温略有回升,最高气温达到27℃。之后,气温又会下降,但已到暮春,昼夜温差会逐渐缩小。
  谷雨时节,杨花、柳絮随风四处飞扬,很容易引起鼻痒、咳嗽和皮肤过敏等症状,一旦发现身体不适,应及时就医。
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号