设为首页 | 加入收藏
2017年11月23日 星期四
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 最新文件 > 办公室文件 
关于组织市人大代表分组监督“一府两院”2017年重点工作的通知
发布时间:2017-04-21 10:48:36    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 温人大办〔2017〕24号

 

市人大各代表小组:

2017年是市十六届人大常委会履职的开局之年,是实施“十三五”规划的重要之年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。

为进一步激发监督活力,加强代表小组分组监督工作,助推“一府两院”年度重点工作落实。根据市人大常委会2017年工作计划,经主任会议研究,决定组织市人大代表对“一府两院”2017年重点工作实施分组监督。现将有关事项通知如下:

一、分组监督的组织主体和内容

分组监督在市人大常委会的领导下,由市人大各代表小组组织全体市人大代表负责实施。分组监督的内容为“一府两院”2017年重点工作以及各辖区内各项中心工作的推进情况(具体见附件)。

二、分组监督的工作安排

分组监督工作自4月20日开始,至12月20日结束。具体分三个步骤进行:

(一)组织准备(4月20日至5月10日)

4月下旬,市人大常委会主任会议讨论制订工作方案。市人大常委会召开会议,部署代表分组监督工作,明确工作要求。5月上旬,各代表小组根据市人大常委会部署和要求,按照工作分工,结合“一府两院”各项重点工作年度计划安排以及各辖区各项中心工作安排情况,讨论制订本小组跟踪监督工作方案,对本小组分组监督工作进行动员部署,并将小组跟踪监督方案于5月10日前,报市人大常委会办公室。

(二)跟踪监督(5月11日至11月30日)

各代表小组按照跟踪监督工作方案,采取专题视察、走访座谈、听取汇报、明察暗访等多种形式,及时掌握联系重点工作的进展情况,跟踪监督各项工作的推进落实。8月份,结合“一府两院”半年度工作报告会,组织代表分线听取和审议“一府两院”2017年重点工作进展情况汇报,并就上阶段工作进展、下阶段工作措施分别进行满意度和可行性测评,代表审议意见和测评结果由市人大常委会办公室梳理汇总后反馈“一府两院”及有关部门。8月份以后,各代表小组继续抓好跟踪监督工作。

(三)回顾总结(12月1日-12月20日)

12月上旬,各代表小组召开会议,对联系重点工作的完成情况进行回头看,总结本小组分组监督工作,并将书面总结报市人大常委会办公室。12月中旬,市人大常委会召开会议,听取各代表小组分组监督情况汇报,总结代表分组监督工作。涉及政府工作的代表分组监督工作情况由市人大常委会在市人大常委会、市人民政府年度工作对接会上向市人民政府进行通报。

三、分组监督的工作要求

(一)精心组织,认真履职。各代表小组要按照市人大常委会统一部署,切实加强组织领导,强化服务保障,多项举措激发代表活力,积极动员代表广泛深入地参与分组监督工作,依法履行代表职责。要认真总结、借鉴以往的实践经验,精心制订监督方案,运用多种监督方式、监督手段,形成监督合力,力求取得更大效果。

(二)精准监督,注重实效。各代表小组要围绕主旨,突出重点,深入开展工作调研,提升监督的精准度。要切实加强与责任单位的联系,随时掌握其工作进展情况,把握好知情、沟通、反馈三个环节的工作,抓住工作中的重要环节,提出切实可行的意见建议,推进重点工作的进展和落实。重视追踪问效,做到监督和支持相结合,凝心聚力,协调一致推动发展,扎实推进各项工作目标、责任的全面落实。

(三)认真总结,及时反馈。各代表小组要认真做好监督工作的梳理和总结,按照市人大常委会安排的各个时间节点,及时向市人大常委会办公室反馈监督内容的工作推进情况和监督实践的创新举措、成功经验。对工作中确有困难的,要及时向市人大常委会办公室反馈,由市人大常委会办公室统一协调,促进分组监督工作上下联动,取得实实在在的成效。

附件:“一府两院”2017年重点工作代表分组监督方案

                       温岭市人大常委会办公室

                                    2017年4月20日

附件:

“一府两院”2017年重点工作代表分组监督方案

序号

代表

小组

工 作 内 容

责任领导

责任单位

1

太平

1、加快旧城旧村改造,实施10个城中村整村拆建,完成10个村拔钉扫尾,推进东门路、坊下街等5个区块改造。

陈曦

△市旧改办、△市建设规划局、市城市建设指挥部、太平街道、城东街道、城西街道、市城市新区

2、辖区内“城乡环境综合整治”、“剿灭劣V类水”工作。

2

城东

1、围绕主导产业强链、新兴产业补链、现代服务业建链,实施精准招商、定向招商,构建招商项目策划、储备、对接、落地全流程服务机制。强化园区招商引资主阵地作用,通过设立产业发展子基金、以商引商等方式,主攻上海、北京、深圳等区域,力争引进亿元以上项目10个、到位浙商回归省外资金40亿元。

李海兵

△市招商局,市东部产业集聚区管委会、市城市新区管委会、市铁路新区管委会,市财政局,相关镇(街道)

2、辖区内“城乡环境综合整治”、“剿灭劣V类水”工作。

3

城西

1、优化交通组织管理,实施中心城区货车分时段限行,全面规范城区停车秩序。

吴凌

△市公安局、市环综委、市行政执法局、市交通局

2、辖区内“城乡环境综合整治”、“剿灭劣V类水”工作。

4

城北

1、强化审查批捕、审查起诉法律监督,加大对侦查机关该立不立、不该立乱立等执法不严问题的监督纠正力度。

俞信波

△市人民检察院

2、辖区内“城乡环境综合整治”、“剿灭劣V类水”工作。

5

横峰

1、优化传统商贸业态,做强市场会展、电商物流,抓好泽国、横峰电子商务园和连锁大卖场等项目建设。

陈荣世

△市商务局、市三产办、市招商局、横峰街道、泽国镇

2、辖区内“城乡环境综合整治”、“剿灭劣V类水”工作。

6

泽国

1、推进行政审批提速提效,完成工商登记全程电子化等100项政务服务“一次办结”改革,努力实现“最多跑一次”。拓宽融资渠道,充分发挥产业基金作用,引导金融资本和社会资本直接投向实体经济,力争企业上市1家,新三板挂牌5家。

朱明连

△市行政服务中心、△市编委办,相关部门;△市金融办、市国资局

2、辖区内“城乡环境综合整治”、“剿灭劣V类水”工作。

7

大溪

1、大力推进“四换三名”、“互联网+”、“机器人+”等各项举措,升级泵与电机、汽摩配、机床工具等产业层次,修复鞋帽服饰、船舶修造等传统动能。实施中小企业成长工程设立大企业服务中心,确保新增亿元以上企业5家、规上企业30,规上工业增加值增长7.5%。

积极发展生物医药、轨道交通、电子信息、节能环保等新兴产业,推进通号空轨、汽车动力、聚酰亚胺新材料等项目建设。

林建敏

△市经信局、市发改局、市财政局、市科技局、市统计局,相关部门,各镇(街道)

2、辖区内“城乡环境综合整治”、“剿灭劣V类水”工作。

8

松门

1、开工建设甬台温高速至沿海高速温岭联络线、推进沿海高速、中央通道(路泽太快速路)、大麦屿疏港公路温岭段、81省道支线、建成81省道主线、台州机场至新河公路改建工程。优化石塘半岛旅游开发管理体制,推进石塘太阳文化旅游、曙光综合文化旅游和松门岩拓文化度假等项目,联动开发东部滨海旅游板块。

李海兵 

△市交通局、相关部门,相关镇(街道);△市旅游局、市招商局,市东部产业集聚区、相关部门,松门镇、石塘镇

2、辖区内“城乡环境综合整治”、“剿灭劣V类水”工作。

9

箬横

1、强化企业创新主体地位和主导作用,开展科技企业“双倍增”行动,新增高新技术企业20家,省级科技型企业120家,确保高新技术产业增加值增长10%。拓展提升科创中心服务能力,启动科技孵化园项目,推进科技金融、众创空间等平台建设,争创省级高新技术产业开发区。

林建敏 

市科技局、市东部新区管委会,相关镇(街道)

2、辖区内“城乡环境综合整治”、“剿灭劣V类水”工作。

10

新河

1、实施教育“六大专项行动”,投资9.8亿重点推进70个教育基建项目,努力实现义务教育标准化学校全覆盖。完善集团化办学机制,新组建横湖小学等4个教育集团。健全优秀教师培养机制,规范提升民办教育,促进各类教育协同发展。

梁丽萍

△市教育局、财政局、编委办、人社局、国土局、建设局、相关镇(街道)

2、辖区内“城乡环境综合整治”、“剿灭劣V类水”工作。

11

石塘

1、 开工建设中心渔港石塘港区疏浚工程,完成中心渔港二期、钓浜渔港疏浚工程。扶持发展远洋渔业,稳步推进减船转产,确保减船56艘。开工建设南海涂农业围垦工程。

王国军

△市海洋与渔业局、石塘镇、相关镇;△市围垦办、市发改局、市环保局、市国土局、市水利局、市农林局、市安监局、市海洋渔业局、市国资局,松门镇、箬横镇、城南镇、石桥头镇

2、辖区内“城乡环境综合整治”、“剿灭劣V类水”工作。

12

滨海

1、加快打造农业“一区一镇”,加强绿色生态农业培育,加大优质农产品供给,建成智能化现代农业园区800亩。推广新型种养模式,提标改造粮食生产功能区3500亩,提高粮食综合生产能力。建设大型标准化美丽牧场,推进生态化养殖。

王国军

△市农林局、相关镇(街道)

2、辖区内“城乡环境综合整治”、“剿灭劣V类水”工作。

13

温峤

1、积极创建国家公共文化服务体系示范区,建成市博物馆、启动温岭书城项目,推进“温岭街”等历史文化街区修缮保护。新建农村文化礼堂60个、文化广场30个。

王天肖

△市文广新局、市委宣传部、相关镇(街道)

2、辖区内“城乡环境综合整治”、“剿灭劣V类水”工作。

14

城南

1、启动建设市福利中心和4家镇级公办护理型养老机构。全面推行居家养老社会化服务,实现城乡社区居家养老服务照料中心全覆盖。

马利华

△市民政局、市卫计局,泽国镇、松门镇、箬横镇、城南镇及各镇(街道)

2、辖区内“城乡环境综合整治”、“剿灭劣V类水”工作。

15

石桥头

1、严厉打击拒不执行生效裁判、妨碍司法机关依法行使职权行为,力争每一件有财产可供执行案件都能执行到位,确保在二年内基本解决执行难。

陈文通

△市人民法院

2、辖区内“城乡环境综合整治”、“剿灭劣V类水”工作。

16

坞根

1、加快闲置土地清理和低效用地再开发,确保盘活存量建设用地1000亩,拆后复垦1000亩,供地3000亩。实施农民建房破难解困三年行动,今年启动解决200个村农民建房难题。

陈曦

△市国土资源局、市建设规划局、各镇(街道)

2、辖区内“城乡环境综合整治”、“剿灭劣V类水”工作。

 注:1、”为牵头单位。2、辖区内的“剿灭劣V类水”监督工作,请参照《关于听取和审议我市剿灭劣V类水工作情况及开展“剿灭劣V类水、人大代表在行动”主题活动的实施方案》要求开展监督。

 

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号