设为首页 | 加入收藏
2017年11月23日 星期四
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
浅析当前镇人大代表履职现状及对策
发布时间:2017-04-19 09:04:56    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

浅析当前镇人大代表履职现状及对策

 

石桥头镇人大主席团

 

 人大代表是代表人民行使管理国家事务和社会事务,肩负着广大选民的信任和重托,各级人大代表均要深入选区和选民进行联系和沟通,及时倾听选民的意见和建议,为选民代言。作为一名镇级人大代表,他们与选民的联系和沟通距离是最近也是最便利,能及时从选民那里得到信息,为当地党委政府决策提供正确的建议和意见,促进当地经济快速发展。但在实际工作中,镇级人大代表在与选民联系沟通、履职过程中作用发挥不明显,与群众期盼的要求还是有一定距离。现在,笔者就石桥头镇第十七届人民代表大会代表的履职现状进行调研分析,对如何提高镇人大代表履职提出一些建议和意见。

一、基本情况

石桥头镇第十七届人民代表大会共有代表60名,于201612月换届选举产生。其中工农代表47人,党政干部6人,专业技术人员7人;小学文化程度5人,初中文化程度15人,高中(中专)20人,大专8人,大学11人,研究生1人;女性代表21人。

 人大代表在人代会闭会期间的活动,以代表联络站为依托,分成若干个代表小组,每1-2个月在代表小组长的组织下开展集中调研督查,重点调研和督查政府在年初提出的重点工作和实事工程项目。代表联络站每月农历十六接待和服务选民,听取和反映人民群众的意见和要求;同时,向相关部门提出建议和意见,帮助解决选民的实际问题。

 人大代表在人代会召开期间的活动,主要是选举人大及政府负责人,审议政府工作报告、预算报告和财政收支情况;票决预算修正议案及政府实事工程项目,开展相关工作的询问 ,为本区域的发展提出意见建议。

二、存在问题

一是“无语”代表占多数。在审议政府工作报告时大部分代表没有发言或不发言,在分组讨论时亦人云亦云,能积极发言的只是个别有影响力的代表;在审议财政预算报告及收支情况时,大部分代表看不懂预算报表,找不出问题所在,提不出预算修改的重点。

二是意见建议质不高量不多。石桥头镇第十七届人大一次会议共收到代表议案1件,建议意见5件。在人代会期间所提出建议中,曾有出现一句话的建议意见,比如“要求政府关注中小企业的发展”,再也没有更详细的问题剖析和建议意见;有些建议意见虽然写得比较明了,但也是比较容易解决的事。

三是代表角色意识不到位。新当选代表不知代表履职具体内容,曾经出现了在人代会大会选举期间,提出本人请假而授权他人代为选举的荒唐事。村干部代表认为做好本村村级事务,就等同于做好了代表工作,没有把代表履职工作提升到全局的高度去思考,农民代表则缺少主动联系选民的积极态度。

三、原因分析

一是履职意识不强。石桥头镇第十七届人民代表大会代表中,工农代表占了总数的78%,且他们大多生活在农村,政策法规和知识面受到一定的限制,平时也很少参与管理国家和社会事务;连任代表认为他们有时提出的意见和建议没有得到及时落实,以为政府不重视代表意见,甚至认为提了也白提,所以不想发言;也有的代表认为,报告里的建议意见还不是上级领导说了算,我还是不讲为好,做到开会讨论时少言多听。

二是活动形式单一。代表活动基本上分成两部分,一是在开会期间,二是在闭会期间。而闭会期间代表活动是代表履职的重点,只有平时掌握信息才能在会议期间有发言重点和询问内容。但在实际工作中,连任代表没有认真到选民中开展调研,新当选代表找不到调研方向。主席团组织代表活动主要表现在集中视察与座谈,代表小组活动则主要集中在人大评议前的调研。同时,代表个体主观能动性没有得到充分发挥,代表们均缺乏详细客观的第一手资料,所提建议、意见寥寥数语。

三是资格审查从严。与以往代表当选的连续性和延续性有实质性的区别,2016年温岭市在人大代表换届选举时的代表资格审查从严从紧,涉及任何一条“代表委员负面清单”的,不管履职能力多强均不能作为代表候选人。这一方面反映出当选代表必须要在选民中具有先进性和模范性,才能有资格当选为人大代表,另一方面突出了要想当选代表必须是遵纪守法的好公民。石桥头镇第十七届人民代表大会60名代表中,其中新当选的代表人数就有46人;全镇27个行政村,有20个村的村民委员会主任因资格审查不合格,不能列为候选人参与代表选举。新当选者认为当选代表是一种荣誉感,不晓得当选代表后应负有的责任感,所以对代表履职意识模糊,人大代表的角色不到位。

四、建议意见

一要有充足时间保证代表讨论审议。建立会前初审报告制度,政府工作报告、人大主席团工作报告、年度财政报告和其他专项工作报告均要在会前5天送达代表手中,以代表小组为单位对报告进行初审,熟悉内容提出切实可行的修改意见,准备审议发言材料。会中要保证充足合理讨论审议报告时间,每年例行人代会不得少于1天,换届或有选举任务的会议不得少于2天,同时主席团要注意引导好代表审议发言,提出高质量的建议意见。

二要实现代表与选民联系良性互动。一是完善深化代表联络站制度。代表联络站要制订全年调研视察工作计划,做好代表履职和建议意见回访记录,落实好代表述职监督制度。代表联络站不仅要每月一次开门接待选民,还要组织代表到选区村居服务选民,把工作重心下沉到选区;非村干部的代表应列席村民代表会议,以便及时收集社情民意;同时建立代表联系户制度,联系对象有贫困户、信访户、致富能人、村民代表及各界人士。不定期地开展走访、慰问;二是公开征集议题。针对当前政府的重点工作及关系民生的问题,如环境综合整治、“五水共治”、新农村建设,在选区中向选民公开征集调研课题,人大主席团组织和引导好代表开展专题调研活动,形成有质量的专题调研报告,给党委政府决策提供科学合理的参考依据。三是借助中介传媒作用提升代表的影响力,利用镇级舆论网络平台,发布代表履职的过程和活动的效果,同时,公开代表的工作单位和联系方式,便于选民有困难问题可以及时找代表诉求和解决。

三要加强代表业务培训。首先要有针对性地对代表开展培训教育,以代表小组为单位组织代表学习代表法、选举法,也可以邀请履职较好的代表现身说法,进行面对面的学习交流;其次组织代表学习新修订的法律法规以及党和国家的路线、方针、政策,不断拓宽代表的知识面,使代表能及时了解新情况、新形势、新任务,增强代表把握全局的能力,提高履职水平;第三做好相关专业知识的培训,结合不同时期人大工作的重点,有计划地组织专题培训,如政府财政预决算、法院庭审、食品安全、医疗改革等方面的专业知识培训,使代表学法懂法知法守法,增强代表的执法监督能力。

四要保障代表履职到位。通过党委重视、政府保障、人大主席团支持三方齐心合力保障代表履职到位。镇党委要把重视人大工作落到真抓实干上,切实解决镇人大工作中的困难和问题;镇政府要依法保障代表活动经费,为推动代表活动的开展提供财政保障,以代表人均活动经费在财政预算中加以列支;镇人大主席团要积极为代表履职创造条件,为代表发挥作用提供保障。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号