设为首页 | 加入收藏
2018年01月21日 星期日
当前位置 : 首页  > 法治频道 > 两院动态 
市检察院出台“习惯大变革”实施方案 促进实干建设新温岭战略目标加快实现
发布时间:2017-04-06 08:41:18    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

市检察院出台“习惯大变革”实施方案

促进实干建设新温岭战略目标加快实现

 

为再创温岭经济新形势、打造温岭城市新品质、共建温岭美好新生活提供有力司法保障,近日,市检察院出台《关于推动机关干部“习惯大变革”的实施方案》,着力提升检察机关服务保障中心工作的自觉性和主动性。要求做到:

一、服务大局要更加贴近。一是强化责任担当。牢固树立“四个意识”,把服务大局摆在更加突出的位置,紧紧围绕温岭市委提出的“环境大整治,习惯大变革”行动,统一全院干警的思想认识,积极营造敢于担当、扎实干事的良好作风和工作氛围。二是出台工作意见。立足自身职能,及时制定出台为我市环境大整治行动提供有力法治保障的工作意见,通过联系重点建设项目、非公企业、责任河道、责任路段等,坚决把我市环境大整治行动各项目标和任务落到实处。

二、司法为民要更加便捷。一是完善检察服务大厅建设。努力打造窗口新形象,为群众提供更加高效便捷的“一站式”服务,做到行贿档案查询“即来即查”。二是加强控告申诉接待工作。坚持诉访分离原则,畅通受理入口,落实首办责任制,坚持检察长接待群众和包案制度;推行远程视频接访系统,方便群众向上级检察院申诉。三是主动为民营企业提供法律服务。召开服务非公企业座谈会,主动找准法律需求;开通法律服务绿色通道,第一时间为民营企业释法解惑。四是提升律师接待服务水平。加强律师执业权利保障,认真落实即办制,提供律师阅卷预约服务;积极推行电子卷宗系统,逐步实现律师“无纸化阅卷”。五是不断推进检务公开。深化官方网站、微博微信建设,加强检察机关职能宣传,加大案件信息公开力度,充分保障群众知情权。六是加强基层基础工作。继续深化点题法律监督工作,进一步回应群众诉求,充分发挥检察室服务一线的职能作用。

三、查处犯罪要更加有力。一是依法办理非公经济案件。既要依法严厉打击破坏社会主义市场经济秩序犯罪,又要突出非公企业产权重点保护,严格区分企业经济纠纷与经济犯罪、合法融资与非法集资等界限。二是重拳出击环境资源领域犯罪。依法严厉打击涉嫌环境污染、破坏生态、阻碍“三改一拆”、“一打三整治”的犯罪案件;推行“补植复绿”等恢复性司法工作机制,保障城乡环境综合治理工作。三是积极参与专项整治行动。主动参与“村梗地霸欺行霸市”专项整治行动,严厉打击严重扰乱市场经济秩序犯罪。参与“春季卫生大整治行动”等专项活动,依法打击妨害公务、暴力抗法等违法犯罪活动,有力维护社会稳定。

四、执法办案要更加提速。一是实施繁简分流工作机制。加快公诉办案规范化、标准化、精细化建设,提高公诉司法规范化水平,坚持以规范化、制度化促进办案效率提高。二是实行公开审查和公开宣告。充分运用公开审查宣告厅,及时面向社会公众开展释法说理工作,提升检察机关普法工作的时效性。三是实现依法快审快结快诉。尤其是对涉及妨碍环境整治、影响民生、村梗地霸及其他社会影响恶劣的案件,在依法办理的前提下,加强案件督办,加快审查办结,加快批捕起诉,做到依法提速办案。

五、遵纪守矩要更加自觉。一是要严明政治纪律,打造检察铁军。狠抓队伍建设和习惯改变,加强对中心工作不落实、不作为、腐庸懒散行为的问责力度。二是要切实转变工作习惯和工作作风。通过深化司法体制改革和绩效评估考核,进一步落实司法办案责任,增强干警的责任和担当意识。三是要加强检察机关自身活力建设。积极主动自觉参与“环境大整治,习惯大变革”行动,养成雷厉风行、求真务实的工作习惯,激发干事创业的活力,努力打造服务保障党委政府中心工作的生力军。

(市检察院 王丹娜)

 

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号