设为首页 | 加入收藏
2018年01月21日 星期日
当前位置 : 首页  > 法治频道 > 两院动态 
温岭法院建设青少年法治教育基地效果好
发布时间:2017-03-29 16:15:15    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

    温岭法院于2013年建立的台州首家融普法宣传、教育挽救、预防犯罪等功能于一体的青少年法治教育基地已成立三周年,效果喜人。20162013年,未成年人犯罪人数占当年犯罪总人数的比率从7.96%下降到2.65%。工作经验分别被《中国审判》、《浙江日报》等各级媒体刊登推广。

一是联合多部门开展工作。由普法办牵头,教育局根据36个中小学校实际情况确定参加活动的学校,学校指派专门老师与法院专职宣传员联系,确定每一次活动的具体方案,法院提供场所,并负责对青少年开展各种形式的法治教育活动,全力推动全市青少年法治教育工作的开展。

二是保障制度措施到位。出台《关于在温岭市人民法院建立温岭市青少年法制教育基地的通知》、《温岭市人民法院青少年法制教育基地活动安排》、《“万名群众走进法院”活动的实施方案》等文件。建立基地活动档案资料和督导、评估、考核、表彰制度;定期开展部门工作交流,总结经验,探索和改善发展模式;对基地的建设、管理和使用情况进行定期监督检查,确保青少年法治教育基地的活动顺利开展。

三是丰富多元化教育活动。充分发挥法院的资源优势,组织参观场所,旁听庭审,观看宣传片,主题法治教育,法律咨询等形式的活动,迄今为止已有118次。学生可参与寓教于乐的法治教育活动,也可体验真实案例的模拟开庭审理,快乐学法课堂至今已有1000余名学生。同时,基地还与“阳光驿站”亲情工作室对接,借助“五老”、法学专家、教育专家和心理专家等,向失足青少年宣传法律知识,帮助其树立正确的人生观、价值观、世界观,杜绝重犯再犯。

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号