设为首页 | 加入收藏
2017年11月24日 星期五
当前位置 : 首页  > 时政要闻 > 知情明政 
春风似剪 这个温差16℃的季节
发布时间:2017-03-27 09:34:53    来源:温岭日报    作者:庞辉斌    阅读次数:

       北方人总说“春雨贵如油”,然而江南地区已经下了近小半个月的雨,接下来要下多久,还是个未知数,真让人情何以堪。住在温岭,就只能好好享受“腾云似涌烟,密雨如散丝”的时光吧。

  记者查看了省气象台的统计数据,自3月中旬以来,全省阴雨天气明显增多。3月11日~23日,温岭的雨日数达到10天。也就是说,这段时间以来,全天24小时都没下雨或者降雨量小于0.1毫米的日子,才只有3天。感觉整个人都要在雨水中发霉了,有没有?不过,这个数字也没什么稀罕的,从1981年到2010年这30年间,3月的平均雨日数可是有21.2天,真正的“三天两头就下雨”。
  令人欣慰的是,没完没了的春雨总算要暂告一段落,接下来几天正处于前后两轮降水的间歇期,不消每天见到太阳,哪怕是阴天,也是好的。
  气温起伏不定
  温岭之前经历了一个“暖冬”,但仔细想想,下雨的这段日子,气温跟冬天时也没多少区别了,正巧应了“乍暖还寒”“春寒料峭”。
  这两天,北方会有一股弱冷空气垂死挣扎,南方毕竟路途遥远,就算不远千里南下,也早就是强弩之末了,所以温岭这边估计不大会感受得到降温的威力。当然,春天的天气本来就让人捉摸不定,气温时高时低,接下来这几天的最高气温和最低气温整整相差16℃!市气象台说,预计未来7天我市两头晴中间雨,气温有所回升。今天上午多云到阴,下午到夜里受低层切变和高空浅槽影响,阴有雨;25日~29日以多云天气为主,气温逐日回升,28日开始暖湿气流逐渐加强,云系增多,局部地区会有弱降水,其中最低气温6~8℃;最高气温20~22℃。
  看样子,不下雨的日子或许能持续四五天,但在之后,雨水战线可能会拉得更长。
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号