设为首页 | 加入收藏
2017年11月23日 星期四
当前位置 : 首页  > 新闻中心 > 媒体聚焦 
中国妇女报:深入参与从制定到执行全过程 浙江温岭以性别预算维护男女平等权益
发布时间:2017-03-15 11:46:36    来源:中国妇女报    作者:姚改改    阅读次数:

 

链接:paper.cnwomen.com.cn/content/2017-01/03/034805.html

 

深入参与从制定到执行全过程

浙江温岭以性别预算维护男女平等权益

   

    “文化活动方面,妇女们的文娱队缺乏专业教师指导,是否可以抽出资金培养一批专业教师队伍?”“石塘镇作为偏远山区,幼儿园教师的奖励机制上,政府能否补贴点?”“上环的补贴能在哪方面体现?”……在2016年的最后两天,浙江省台州温岭市石塘镇的六楼会议室正在上演一场激烈的民主恳谈会。

这是石塘镇召开的首届性别预算民主恳谈会现场。镇人大常委会主席、副镇长,财政所、妇联、社发办负责人,部分村主要干部、村妇委会成员、计生联系员等,大家共聚一堂,将性别视角纳入财政预算,对财政预算进行修正和调整。

温岭市是民主恳谈的发源地。2005年,新河、泽国两镇率先试水,将协商民主与人大制度相结合,形成以预算民主恳谈为主要形式的参与式预算。

2010年开始,温岭市妇联结合深化参与式预算,在温峤镇召开以性别预算为主题的民主恳谈会,首次引入参与式性别预算的改革试验。此后,将试点扩大到新河镇、松门镇和泽国镇,并充分运用性别预算原理深化参与式预算工作,走出一条“温岭经验”。

根据预算恳谈会工作的需要,目前温岭市、镇两级分别建立预算审查专业库和参与库。市级库中共有40159人,市、镇两级妇代会执委全部纳入库中,库中女性14020人,占34.91%,为女性参与审查监督畅通了渠道。妇联组织通过经常性开设培训、讲座、讨论会等,对库中女性和普通女性进行社会性别意识培训。

会前汲取民意,是编制预算的重头戏。按照专题分调查组进村入户搜集相关数据和意见,其中一组由妇联牵头,负责了解财政预算因性别差异而引起的不同影响,及时把各类意见吸收到预算方案的编制中去,减少预算方案中对男女两性利益的分配不均。

镇政府在人代会召开前一个月完成预算方案编制,紧接着分村召开预算编制征询恳谈会。妇联组织动员妇女群众广泛参与民主恳谈,发表对镇财政预算安排的意见建议。2016年,泽国镇收取654条涉及经济、教育等意见,并及时吸收到预算草案编制中。

在人代会期间,恳谈协商审议预算,实现“权利与责任”并重。按照男女两性比例大体相当、机会均等的原则,采用“乒乓球摇号”的方式随机从参与库中抽取代表,组成性别预算组,并邀请专家对女性代表进行会前专门培训,引导他们更好地从性别视角审议预算支出项目。多年来,库中女性参与面达98%以上。

新河镇单列与性别关联度较大的预算项目,并有意识地安排女选民代表参与与女性密切相关的社会事业组、教育文化组等讨论。

性别预算专题恳谈结束后,随即进入性别预算集中恳谈。由恳谈代表根据专题恳谈结果,提出细化预算或预算修改议案等要求,乡镇领导和各科办负责人需实时回应质询。

在人代会上,人大代表行使预算修正权来保障女性权益。去年人代会期间,泽国镇陈素云代表提出《要求调增道路清扫人员劳务支出200万元,用于调整建成区保洁模式,增加保洁人员,提高保洁人员工资》的预算修正案,最后80票有75票同意,高票通过。

人代会结束后,各镇由人代会表决设立811人的参与式性别预算监督委员会,对闭会期间预算及性别预算执行情况进行日常监督。

为确保参与式性别预算成果不流于形式,温岭还特别制订了《预算审查监督试行办法》和《预算执行监督实施方案》。对与女性关联度较大的预算支出项目,开展跨年度跟踪督察。各级妇联组织发动妇女代表监督预算执行,经常性组织女代表巡查项目落地情况。

“恳谈代表以社会性别为视角审议公共预算,能够有效推动政府提高性别敏感度。”温岭市妇联主席厉决奋如是说,“我市在卫生保健、参政议政、教育和就业等方面出台了一系列维护女性权益的规定。”

 

女性代表的到会率基本上都高于男性;在预算民主恳谈中,发言最积极的很多都是女性代表;女性人大代表敢于与男性人大代表进行辩论、博弈,争取女性权利……基层妇女通过参与预算的决策、管理、监督,其参政议政的热情在参与当中不断被激发出来,形成了推动性别平等的有生力量。

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号