设为首页 | 加入收藏
2017年11月23日 星期四
当前位置 : 首页  > 监督工作 > 预算审查监督 
温岭市文化广电新闻出版局关于2017年预算民主恳谈代表和公众建议意见的回复
发布时间:2017-03-10 14:40:15    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

市人大常委会:

2017110上午,市人大常委会举行2017年市文化广电新闻出版局预算民主恳谈。根据温人大办函〔20171号《关于反馈2017年市文化广电新闻出版局预算民主恳谈代表和公众建议意见的函》要求,我局会同市财政局对代表和公众提出的32条建议意见进行认真逐项分析,经研究,作出解释说明12条,吸收代表意见20条。据统计,共调整预算项目3项,涉及预算资金14万元,其中,调增项目2项,调增预算资金13万元;调减项目1项,调减预算资金1万元。

一、项目预算修编情况说明

(一)调减预算项目1

“文化宣传”项目预算资金从45万元调减为44万元,调减1万元。

(二)调增预算项目2

“历史文化丛书点校出版”项目预算资金从30万元调增为42万元,调增12万元。

“海风杂志经费”项目预算资金从5万元调增为6万元,调增1万元。

以上预算资金来源调整情况详见附表。

    二、其他涉及预算资金问题的代表意见回复说明

    1.《温岭历史文化丛书》项目经费因2016年年底前面向出版社招标流标,12万元经费未能用出,被市财政局清回,但19再次开标后就要使用, 因此应将该项目经费由30万元增加到42万元,确保编印发行如期完成。

回复:经协调,我局已将该项目预算经费增加至42万元。

    2.针对目前乡镇“三改一拆”后的边角地,要合理利用好,在符合各方面的要求下,建议增加资金补助预算,提高村级建设文化广场等公共设施的积极性。

    回复:2016年,我局先后出台《温岭市“拆后利用”建设全民文体设施实施办法》、《温岭市新建中小型文化广场实施细则》等政策性文件,推动利用“三改一拆”拆后土地建设农村文化广场。2017年,我局已大幅增加资金补助预算,安排500万元补助村级建设文化广场。

    3.温峤老街年度安排500万保护资金,应稍作细化,同时建议兼顾城南乡村民俗文化等方面的投入保护。

回复:温峤老街年度保护资金是由温峤镇根据规划而安排的,详见下表。500万元保护资金将专款专用,充分发挥资金集中优势。

温峤历史文化名镇二期保护工程建设项目投资估算汇总表

编号

工程和费用名称

投资估算

技术经济指标

建筑安装工程费

其它费用

合计

(万元)

单位

数量

单位造价(元)

1

老街建筑修缮工程

1044.0

 

1044.0

3480

3000

2

中大街及莲池路十字路口建筑立面整治工程

165.2

 

165.2

2065

800

3

电力改造工程

301.0

 

301.0

1505

2000

4

消防改造工程

50.0

 

50.0

1

500000

5

公共厕所、垃圾站点、垃圾桶

40.0

 

40.0

1

400000

6

后街溪坑整治工程

300.0

 

300.0

1

 

7

北主入口景观工程

200.0

 

200.0

1

 

8

建设管理费

 

31.5

31.5

%

1.5

 

9

工程监理费

 

73.5

73.5

%

3.5

 

10

勘察费

 

21

21.0

%

1

 

11

设计费(建筑设计费,招标代理费、审计费等)

 

168

168.0

%

8

 

12

工程保险费

 

8.4

8.4

%

0.4

 

13

不可预见费

 

136.1

136.1

 

 

 

14

项目总投资

2100.2

438.5

2538.7

 

 

 

    4.海风杂志发行量非常有限,本土文学反映乡土风情,要发扬光大,安排5万经费预算偏少,建议增加预算,从而增加发行。

    回复:我局已将该项目预算经费增加至6万元,扩大发行量,提升影响力。

    5.文化活动群众性活动应增加补助资金。电影下乡要想办法合理安排,数量上尽量少一些。一次放两场、片源老旧等问题需要文化广电新闻出版局监督管理,指导电影公司排片。

    回复:我局已逐年增加群众性文化活动补助资金。2017年,兼顾各级考核指标与群众实际需求,我局安排送电影5000场,其中4000场送下乡,1000场进校园。并将尽力做好监督管理,要求电影公司排片确保数量与质量,开展影前宣传,提高放映效益。

    6.微博微信平台维护费9万过高。

回复:我局已将该子项目预算经费减少至8万元,即“文化宣传”项目预算经费减少至44万元。计划整合“温岭文化”、“温岭市文化馆”、“温岭市图书馆”、“王伯敏艺术史学馆”等多个微信公众号,由一个公众平台统一发布,解决文化信息多头发布等短板。此项工作需社会技术服务支撑,组建专人团队开展全局信息采编,预计经费5万元。此外,计划广泛开展“每周送书”等线上文化惠民活动,结合公众号积极研发文创产品,预计经费3万元。

7.建议加快启动新图书馆建设项目。

回复:2017年,我局将在相关部门的共同努力下,完成新图书馆建设项目前期工作,争取年底动工。

    8.文化活动要思考如何吸引群众参加,可以举办乡村唱歌擂台赛等活动。

    回复:我局每年组织举办歌唱、排舞、器乐、曲艺等各类各级比赛。

9.增加群众性文化活动预算补助,节日氛围营造进一步加强。

    回复:我局已逐年增加群众性文化活动补助资金,并围绕市委、市政府中心工作,联合市级各部门,经常性举办节庆文艺汇演和广场主题演出,积极营造浓郁的节日氛围。例如,2017年春节元宵期间,在全市各地组织开展群众性文化活动达124项。

    10.图书下乡群众欢迎,适当增加预算,增加图书下乡的数目。

回复:我局已逐年增加送图书下乡册数,努力实现最大限度的送图书下乡。2017年,我局将加大乡镇图书分馆建设力度,计划建成若干家农村文化礼堂图书分馆,同时,利用汽车图书馆,增加对海岛山区的图书流动服务次数。

    11.加大对农村文化设施建设的补助。特别是对村级文化广场、文化礼堂建设要增加预算补助资金,打造特色、精品的文化设施,同时要增加运行和管理经费的补助。

回复:我局每年都安排资金补助农村文化设施建设。2017年,市委宣传部已安排800多万元补助农村文化礼堂建设,我局已安排500万元补助文化广场建设,并补助农村文化礼堂运行和管理经费每家1万元。

    12.要对民间文化设施出台扶持和奖励政策。比如中国作家书画院浙江分院台州温岭箬横创造基地和书画名人工作室,借助良好的平台,增进了文化交流,政府也要进一步重视名人工作室建设,增加预算安排用于名人工作室运行和管理方面。

    回复:我局已加大对民间文化设施的补助力度。2017年,已安排“名家工作室”项目预算经费6万元。

    13.建议将“名家讲座及书香机关培训经费”削减,适当增加“业务培训经费”,提高基层文化工作者的业务水平。

    回复:名家讲座及书香机关培训是市文化馆免费开放工作中的品牌项目,深受群众及机关干部职工的喜爱。我局将在提升名家讲座及书香机关培训项目的同时,增加针对基层文化工作者的业务培训项目。

    14.建议将泽国八份村10多间大寨屋列入文保单位,增加项目预算资金。

回复:列入文保单位的条件是该建筑在同类建筑的历史、类型、规模及艺术等方面具有独特性。泽国八份村10多间大寨屋在全市现存较多,具有普遍性,无法超越三池窟大寨屋,因此,不符合列入文保单位的条件。建议该村与市农办联系,在新农村建设中将这些大寨屋作为乡土建筑加以修缮保护。

    15.三池窟大寨屋一期维修及基础加固工程,考虑民生需求,建议一次性修复。

    回复:三池窟大寨屋共34幢、300多间房屋,约2万多平方米,一次性修复需要2000万元,加上基础加固工程,至少需要2500万元,财政预算难以一次性安排解决,只能分期分批实施维修。

16.业务培训费6万元偏少,要适当增加。

    回复:此项目是针对专业文化工作者开展的职业技能培训,我局认为6万元的经费安排是适宜的。

    17.泽国文化馆设施相对比较齐全,自成立市文化馆泽国分馆后,建议市文化广电新闻出版局对泽国分馆增加扶持和补助力度,加强对文化工作者的业务指导,真正发挥场地的作用。

    回复:2017年,市文化馆将联合泽国分馆启动文化活动、培训、辅导、展览联动机制,有计划、有目的、有针对性地开展泽国文化馆的文化阵地活动。

18.要增加村级文化公共设施建设的补助,提高村级建设的积极性。

回复:2017年,市委宣传部已安排农村文化礼堂建设专项补助800多万元,我局已安排文化广场建设专项补助500万元。

    19.送戏下乡,一场7000元根本不能做一场戏,一次送戏两场也不符合农村习惯,建议增加经费,同时一次送戏三场。

    回复:目前,送戏下乡一场7500元,我局可以完成全年送戏下乡目标数。

20.建议增加乡镇文化站建设的预算资金,同时要发挥好镇(街道)文化站的主阵地作用。

    回复:将与相关部门协商增加乡镇文化站建设补助资金。

    21.建议把24小时图书馆的钱用到汽车图书馆这个项目。24 小时图书馆可能象征意义比较大,没有汽车图书馆的效果好。建议不应将油费、维修、驾驶员费用列入汽车图书馆的预算,应该分开。

回复:20166月实施的浙江省地方标准《公共图书馆服务规范》中规定:“有条件的地区建立 24 小时自助图书馆”、“县级(含)以上公共图书馆提供 24 小时自助服务”,台州市创建国家公共文化服务体系示范区指标中也要求建设24小时自助图书馆。24小时图书馆和汽车图书馆项目经费为两个不同的专项经费,无法相互使用。24小时图书馆项目部分经费为建设地点所属单位支付,我局主要负担相关硬件设备经费,难以减少。汽车图书馆项目经费专款专用,油费、维修、驾驶员费用包含其中,无法分开。

    22.本土文化研究项目经费25万元,偏少,建议适当增加。           

    回复:2017年,我局计划出版《温岭历史文化丛书》(乙集),此项工作也是本土文化研究的重点,并已在“历史文化丛书点校出版”项目预算经费中增加12万元。

    23.引进博纳影视100万元、多屏电影120万元(4家)等项目,应该说非常好,但也要考虑能给群众带来实惠,比如在节假日等一些时间节点,通过降低票价,对不同年龄段实行优惠等。

回复:引进博纳影视100万元经费是由两部分组成,一是博纳影视企业从奉化博纳影视温岭分公司(为非独立法人机构,统计报表和部分税收报缴在奉化)改为温岭博纳影视公司所需交纳税收的补助;二是温岭博纳影视作为总公司,椒江、东阳博纳影视作为分公司,今后统计报表和部分税收报缴到温岭,因此也给予部分补助。此项工作是市领导指示市三产办和我局共同负责办理的。

多厅数字电影补助120万元(4家)是根据温市委办发〔201648号文件精神:“对在太平街道、城东街道、城西街道以外的镇(街道)新开设多厅(3厅及3厅以上)数字院线影院的首家独立法人资格电影企业,每开设1处给予奖励30万元”而安排。2016年泽国、大溪已开设2家影院,新河即将开设1家影院,另外留有1家新设影院的余量。

目前,全国自上而下均出台政策对电影放映给予鼓励,影院开办的多了,一方面方便群众就近观影,另一方面通过充分的市场竞争,也会适当降低票价,让群众得到实惠。例如以前只有两三家影院的时候,2D电影票价50/张,3D4D电影票价高达80-100/张,现在电影平均票价只要30-35/张。

    24.文物保护一般性安排100万不够,不能满足维修、改建等需求,资金安排不足。坞根毛桃塘作为文物保护单位,建议增加预算资金用于修复。

回复:全市实行“方案市统编,实施镇负责,资金三渠道,监管双落实,社会共参与”的文物保护工作机制,统筹管理文物保护工作。其中市财政每年在预算中安排文物保护维修专项经费,镇(街道)将文物保护单位维修与环境整治经费纳入财政预算。文物保护单位、文物保护点产权为国有的,维修经费由市、镇二级财政各半承担;文物保护单位、文物保护点产权为私有的,维修经费由市财政承担25%、镇(街道)承担20%、文物所有人承担55%。我局将遵循“轻重缓急”原则,根据规划、充分使用100万元的文物保护经费。我局已补助坞根毛桃塘(即坞根大塘)2次,基本修复了破损,建议不要过度维修造成保护性破坏。

    25.工程项目执行率偏低。王伯敏艺术史学馆工程结算支出为0,要吸取经验教训,多从主观原因加以总结分析,加强工程监管。

回复:王伯敏艺术史学馆工程结算的确存在很多客观原因,2016年,经多方努力后,仍未能有效解决。我局将认真总结分析,确保在2017年予以解决。

26.建议文艺晚会的补助应适当增加。

    回复:我局安排文艺晚会的预算经费、文艺晚会的项目数量和活动内容、对文艺晚会的补助经费都在逐年增加。

    27.非遗文化58万全市太少,黄氏大花灯展示后,存放在文化礼堂展览,建议增加非遗文化资金。

回复:我局将努力争取更多的省级补助资金,更好地资助王氏大花灯等非遗项目的保护和传承。

    28.文化执法大队的资金过少,建议增加经费。

    回复:2017年,文化执法大队预算经费可以保障日常运转。计划明后两年内增加经费筹建科技智能管理系统。  

    29.建议增加温峤老街的保护维修经费,将该项目资金增加至1000万元。

回复:温峤老街保护维修经费是由温峤镇根据规划而安排的,详见第3条回复附表。

    30.送电影下乡,电影在放的时候有政府宣传性的东西,由于观众人数较少,宣传效果不佳,建议是否可以在礼堂活动、综艺活动等时机进行宣传?电影下乡的资金可以运用在其他项目里?

回复:我局已在礼堂活动、综艺活动时广泛宣传市委、市政府中心工作,达到良好的宣传效果。送电影下乡项目资金专款专用,无法运用到其他项目。我局将加强放映监督管理,做好影前宣传,扩大观影人数,提升观影效果,提高放映效益。

    31.农村图书馆里的书都没有多少人看,建议农村把图书这块经费可以向学校倾斜。

回复:2016年,乡镇图书分馆借阅量达23万册次,可见农村读者阅读积极性较高。市图书馆在整理农村文化礼堂图书室图书时,发现其中大部分图书极为陈旧、内容单调,且有大量盗版书混杂,由此可见,图书质量低劣才是农村图书室无人问津的主要原因,应当增加经费、提高质量。当前,农村图书阅读建设是文化工作的一项重点。2017年,市图书馆计划将部分优秀的农村文化礼堂图书室纳入图书馆总分馆建设当中。在农村学校方面,市图书馆新设立的汽车图书馆将逐步走进各个农村中小学,提供优质的图书阅读服务。

    32.文化市场执法大队的执法车辆只有一辆,建议增加执法车辆的配置。

    回复:我局已向相关部门提出申请,要求增加执法用车1辆。

 

附件:2017年市文化广电新闻出版局项目预算修编情况表

               

                                                   温岭市文化广电新闻出版局

                                                            2017127

 

2017年市文化广电新闻出版局项目预算修编情况表

编制单位:温岭市文化广电新闻出版局                                                                                                 单位:万元

序号

单位

修编前数据

修编后数据

项目名称

资金来源

项目名称变动

资金来源

小计

一般公共预算拨款收入

省补助收入

政府性基金收入

其他收入

上年结转结余指标

融资

小计

一般公共预算拨款收入

省补助收入

政府性

基金收入

其他收入

上年结转结余指标

融资

1

市文广新局(本级)

文化宣传

45

45 

 

 

 

 

 

 

44

44

 

 

 

 

 

2

历史文化丛书点校出版

30

30

 

 

 

 

 

 

42

42

 

 

 

 

 

3

市文化馆

海风杂志经费

5

5 

 

 

 

 

 

 

6

6 

 

 

 

 

 

   

80

80

 

 

 

 

 

 

92

92

 

 

 

 

 

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号