设为首页 | 加入收藏
2018年07月17日 星期二
当前位置 : 首页  > 法治频道 > 两院动态 
市检察院出台工作意见全力保障我市环境综合整治工作
发布时间:2017-03-07 11:02:47    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

    近日,为认真贯彻落实市第十四届一次党代会会议精神和全市三级干部大会部署要求,迅速投入我市开展的“环境大整治、习惯大变革”行动,深入践行绿色司法,市检察院专门出台《关于充分发挥检察职能作用 为我市“环境大整治 习惯大变革”行动提供有力法治保障的工作意见》,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等多种法治手段,为我市环境综合整治工作提供强有力的法治保障。

一、紧紧围绕市委决策部署,深刻认识增强法治保障的重要性。深刻认识市委部署开展“环境大整治、习惯大变革”行动的重大意义,统一思想,提高认识,切实增强服务保障我市环境综合整治工作的责任感和使命感。深刻认识抓环境就是抓安全,抓环境就是谋发展,抓环境就是促转型,积极发挥司法能动作用,坚持绿色司法,坚持以人民需要、社会需要开展检察工作,促进社会善治。

二、重拳出击环境资源领域犯罪,营造绿色协调的生态环境。依法严厉打击涉嫌环境污染、破坏生态、阻碍“三改一拆”、“五水共治”、“一打三整治”的犯罪案件,严格履行批捕、起诉职能,持续保持打击的高压态势。强化对环境资源领域的检察监督,牢固树立“青山绿水就是金山银山”的理念,继续深入开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,有效促进生态领域严格执法、公正司法。

三、依法惩治市场经济领域犯罪,保障公平高效的营商环境。严厉打击破坏市场经济秩序犯罪,突出打击非法吸收公众存款、集资诈骗、合同诈骗等严重危害市场经济秩序犯罪,重点从严从快惩治制售假冒伪劣产品等一批危害食品药品安全犯罪活动,积极参与“村梗地霸欺行霸市”专项整治行动,维护安全有序的投资环境。强化对市场经济领域的检察监督,注重加强与各部门的行政执法与刑事司法的有效衔接,继续开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督,并加强对“逃废债”的预警管控工作。

    四、积极参与社会治安综合治理,维护安定有序的民生环境。依法严厉惩治危害公共安全等刑事犯罪,突出打击建筑安全事故、生产责任事故、劳动安全事故发生的刑事犯罪,积极参与“春季卫生大整治行动”,依法打击妨害公务、暴力抗法等刑事犯罪。强化对社会民生领域的检察监督,突出民事行政检察监督,加大对农村违法建筑、“应拆未拆”老屋、“一户多宅”等情况的调查研究,合力解决农民建房问题。

五、推动全院工作习惯大变革,努力提升法治保障的能力和水平切实转变作风,牢固树立大局意识、责任意识和担当意识,形成有效保障、依法打击的合力。加强组织领导,把为我市环境综合整治工作提供有力司法保障作为当前的一项重要任务来抓,强化举措、细化措施,健全相关机制,合力攻坚。注重宣传引导,充分运用检察新媒体矩阵,向社会公众释法说理,积极传递法治正能量,适时宣传报道重大案件的办理情况,及时回应社会关切,自觉接受社会各界的监督,不断提升司法公信力。

(市检察院 邱佩虹)

 

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号