设为首页 | 加入收藏
2017年11月23日 星期四
当前位置 : 首页  > 新闻中心 > 媒体聚焦 
人民代表报:一群追梦人铸就基层人大“高地”
发布时间:2017-03-03 09:13:07    来源:人民代表报    作者:黄文雅等    阅读次数:

 

 

浙江温岭人大工作系列报道之五 

 

一群追梦人铸就基层人大“高地”

本报记者  黄文雅  赵宇星  师彦才

 

说起基层人大,自然绕不开浙江温岭;而谈到温岭人大,则不能不由衷赞叹其“规范与创新”并举,且非常出彩的县乡人大工作。近十年来,参与式预算、“两官”绩效评估、人民陪审员差额任命制、审计问题专题询问等10多项工作都成了温岭人大响亮的品牌。

殊不知,在这些“品牌”背后,站着一群非常意义上的“专家”、“教授”,那是一群基层民主法治的追梦人。他们就是以张学明为首的温岭人大干部队伍,既有丰富的工作实践经验,又有较高的人大理论水平,成为中国基层人大一道独特而亮丽的风景线。

 

探索成势

20165月,张德江委员长在中央党校做专题报告时强调,要坚定人民代表大会制度自信,要毫不动摇地坚持、与时俱进地发展人民代表大会制度,不断丰富人民代表大会制度的实践特色和时代特色。而温岭市人大常委会主任张学明正是这样一位人民代表大会制度的忠诚守护者、勇敢实践者、专注研究者、热忱传播者。张学明,生于1959年,在温岭市四套班子均干过五年以上,2007年初市政协主席届满后,又连任两届市人大常委会主任,领导工作经验极其丰富。

长期的积累,张学明对人民代表大会制度和人大工作感悟深透。他常说,“对从事人大工作的同志来说,应是仰望星空者,要主动承担起坚持、完善和发展根本政治制度的思考者、组织者、实践者、创新者之责。” “人大工作者对人民代表大会这一根本政治制度要有发自内心的拥护、支持、热爱和探索,否则要去创新一种新的做法是非常不容易的。”“我们温岭这几年的许多探索,宪法和法律没有规定,党委没有要求,上级人大也没有要求,如果不去做也可以。为什么要去做呢?就是我们认为它有价值,它可以对根本政治制度的发展和完善起到一定的作用。”

基于这种理性认识与责任担当,在温岭市委坚强领导和大力支持下,他带领市人大全体干部勇于实践,积极探索,很多方面工作都早早走在全国基层人大的前列。

2007年开始力推乡镇参与式预算;2008年开展政府部门预算民主恳谈、推行代表小组“一对一”监督、探索代表联络站(原代表工作站)建设;2008年、2009年相继在国内首次开启地方人大对法官、检察官绩效评估的实践探索;2009年开始探索加强对政府重大投资项目的监督;2010年在全国地方人大率先开启专题询问,2012年开始对审计发现的重大问题开展专题询问;2012年启动组织委派监督员工作;2013年在横峰街道试行选民议政会;2014年在坞根镇开始探索参与式决算;2015年开展县乡人大工作试点引起全国关注,同年还开启全国县级城市首个预算修正议案,并出台《温岭市人大常委会任免人民陪审员办法(试行)》,探索人民陪审员任前见面和差额任命制。

以上工作中,张学明从来都是置身其中,既是设计者和指导者,也是坚定的推动者和实践者。“工作富有热情、激情、感情,十年来从没丝毫消褪”,这是人大同事对他的一致评价。正是在他的带领和感召下,温岭市人大及其常委会基本上每年都推出12项创新工作。如今,温岭人大探索实践已成常态,致力创新已成为一种思维习惯。

 

研究成风

理论来源于实践,实践离不开理论的指导。20149月,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话指出,各级人大及其常委会工作要按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作提高水平。

人大理论制度研究,正是温岭人大十年来在积极实践创新的同时,认真踏实在做的。从2007年开始,温岭市人大坚持每年一次的人大工作理论研讨会制度。研讨会一般召开一个星期,每次有主题、有论文、有讨论、有交锋、有点评,每年形成理论调研文章二三十篇,为县乡人大工作的创新发展提供了源源不断坚实的智力支撑。此外,温岭还较早专门成立了县级人大理论研究会,组建了温岭市人大工作研究室。

张学明本人更是热衷人大理论制度研究,他常思考、善总结,十年来可谓“硕果累累”。他亲自撰写了大量颇具参考学习价值的理论调研文章,比如《从政府预算到公共预算》、《参与式预算:协商民主的生动实践》、《地方人大建设三题:成就、挑战及完善》、《在“四个全面”新常态下推进重大事项决定权的有效行使》等多篇文章,先后荣获全省党政系统论文评比优秀奖、省人大优秀调研成果一等奖,入编《中国人大年鉴》、《中国改革报告》,收录《中国当代思想经典》、《中国梦与中国发展道路研究丛书》。多年来,张学明还应邀参加全国人大理论研究会、“中国公共预算研究”等学术研讨会,先后走进新华社《高端访谈》、浙江卫视接受有关专访,给黑龙江省、陕西省、四川省、上海浦东新区、广州市、深圳市等全国各地人大系统讲授有关经验,并被浙江省人大聘请为财经咨询专家库成员。

何培根,人称“何教授”,现任市人大理论研究会副会长,是温岭参与式预算的组织者、参与者及实施者。自2003年担任市人大常委会财经工委主任起,便关注财经制度、预算监督相关内容,并逐渐进入“研究”状态,有研究课题。十年来他每年都坚持参加并指导新河镇、泽国镇的参与式预算,经常深入基层做调研。

市教科文卫工委主任吴良颢也是这样一位典型人物,专注于人大工作研究,同时也担任温岭市人大工作研究会副会长。一些长期关注温岭的高校学者和媒体记者都乐于和他交流交往,他们坦言,他们的中高级职称大多“拜温岭所赐”,因为在职评中过硬的论文发表或获奖,不少就是写温岭实践的。其中,不少是得益于吴良颢实践中接触的第一手材料以及长期积累的宝贵研究成果。

 

“专家”成队

正是由于十年来温岭人大人人参与探索实践与理论研究这种氛围,以及每年有数十批全国各地兄弟人大前来学习交流这样历练,“造就”了一大批温岭人大“专家”,“抬望眼,便是一个”。

除了勤于探索、精于钻研的市人大常委会领导之外,还有林应荣、吴良颢、阮阿才、何培根、林晨、刘永标、张敏亮等一批专家型干部,在全国人大系统权威媒体上经常会看到他们的文章,个个都小有名气。他们频繁与许多高校、科研机构的学者专家教授进行近距离面对面地交流,还应邀参加各地的研讨会或讲学。

其中,林应荣是人大制度理论研究“专家”,从2006年开始一直陪伴在张学明身边,长期下来便成为人大理论研究功力颇深的“专家”,撰写了大量高质量的理论文章,经常受张学明指派或应邀到外地讲课,参加有关研讨会,他还是温岭市阳光预算宣讲小组组长。去年被提拔为石塘镇人大主席后,在当地探索开展了参与式性别预算,开创了基层人大新天地。

而阮阿才则是一位代表工作的“专家”。2003年任市人大常委会代表工委主任,对代表工作从不熟悉到熟悉,从研究到创新,得出代表工作关键在“活”。他认为,只要做活代表工作,就可以让代表动起来。他参与设计的代表工作站,创新代表小组“一对一”分组监督,改代表担任监督员由政府部门聘任制为人大常委会委派制,创新代表履职评价机制,等等。市人大常委会财经工委副主任刘永标更是以专业技术见长。他曾是乡镇财政总会计、财政所长,1997年成为注册会计师,2007年获得高级会计师职称。任坞根镇人大主席期间,针对“有代表反映,现在预算草案编制细化了,可政府不执行怎么办?后续没下文了怎么办?”为此,他起草了坞根镇预算调整处理办法,率先在温岭市乡镇中试行参与式决算,完善了预算审查制度。市人大常委会法制工委主任林晨则是中国人民大学律师学院客座教授,出版了相关法律著作,组织实施人民陪审员差额任命制等。

除了人大机关,在基层乡镇,也不乏有实干型“专家”。张敏亮就是其中较为突出的一位,现任泽国镇人大主席,曾在浙江省乡镇人大工作会议上作经验介绍。该乡镇专题询问早已实现常态化,对政府的监督“稳、准、硬”,如2015年年中人代会开展决算审查,明确提出要看“成绩单”,考评预算执行力,没能按照执行的要接受代表询问。仅2015年,上海、广东等沿海经济发达省份地方人大前来学习交流多达27批次,张敏亮每次在介绍经验时不带稿,一讲就是两三个小时。

 此外,后备的“专家”还不少,他们是一群以综合科科长赵棠为代表的年轻团队,他们积极开展预算宣讲56场次,足迹遍布全市各镇(街道)。

“许多来温岭考察的地方人大说,你们人大工作量真是大,差不多是我们的两三倍了。”基层人大这么忙究竟因为什么?“民主法治理想和情怀。”记者和温岭人大一位同志在聊天时,对方不经意说了这么几个字,想了一会儿又加了一句:“温岭人大工作还推动了当地经济社会科学发展,很有成就感和获得感。”

      (《人民代表报》2017218  1版)

 


 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号