设为首页 | 加入收藏
2017年11月23日 星期四
当前位置 : 首页  > 新闻中心 > 媒体聚焦 
人民代表报:孕育在街道的民主“生长点”
发布时间:2017-03-03 09:05:53    来源:人民代表报    作者:黄文雅    阅读次数:

 

 

浙江温岭人大工作系列报道之四

 

孕育在街道的民主“生长点”

本报记者  黄文雅  师彦才  赵宇星

 

“东洋村制鞋企业较多,产生较多的工业垃圾,应全面开展陈年垃圾清理工作,并落实长效机制。”

“石刺头村自实行垃圾处理承包以来,工作比较到位,管理也比较好,街道办事处应总结推广其经验。”

 ……

 210日上午,在浙江省温岭市横峰街道会议室里,一场选民议政会正在召开。参加会议的议政代表围绕“借力小城镇环境综合整治,推进村级环卫社会化服务”主题,就“村级卫生保洁怎么搞,搞到什么程度,垃圾桶多少个,一天扫地多少小时” 等具体问题纷纷发表意见建议。会议气氛热烈,不时爆出掌声。

这是横峰街道选民议政会第11次议政。正是选民议政会弥补了街道这一层级民意反映的“断层”、民主渠道的“缺失” 、人大监督的“缺位”。

 

试水选民议政会  架起“民意桥梁”

 温岭试水选民议政会始于2013年末。

“横峰街道作为政府的派出机构,驻街道的市级人大代表仅有4人,办事处和群众之间的联系沟通缺乏一条制度化、程序化的渠道。”时任温岭市人大常委会横峰街道工作委员会主任陈景祥说,“如何弥补这样的缺失?我们想到建立选民议政会,以此畅通现有体制下街道办事处与群众的联系渠道,促进政府决策与群众意愿的对接和同步。”

 建立选民议政会的设想引起温岭市人大常委会的高度重视。201312月,经温岭市人大常委会党组审定并报经温岭市委同意后,横峰街道建立选民议政会的试点工作拉开帷幕。

201412日下午,在横峰街道会议室,66位议政代表依次领到了《横峰街道选民议政会代表证书》。议政代表的产生采用民主推选制,由所在单位党组织推荐提名,交村民或职工代表大会选举产生,并经街道党工委资格审查同意后,由街道人大工委颁发议政代表证书,任期三年。66位议政代表来自街道各行各业,有上级人大代表,有部门、村级、企业代表,还有8名外来人口代表。拿到鲜红的议政代表证书,代表们自豪感满满,纷纷表示要架好“民意桥梁”。横峰街道专门出台《选民议政会暂行办法》,规定选民议政会性质、活动内容及会议规程,以保障议政代表对本街道经济社会事务的知情权、参与权、表达权和监督权。

2014220日下午,横峰街道召开了首次选民议政会,议题为2014年办事处重点工作和预算安排。66名议政代表在会上争相发言。

“现在‘三改一拆’工作进行得很好,但是,拆下来的建筑垃圾是否可以尽快想办法处理?”来自温岭市第九中学的议政代表王齐恩向街道工作人员抛出问题。

“大溪、泽国、松门等地都开通了公共自行车,我们街道是否也能推出这个服务?”来自横峰交警中队的议政代表应皖军则就缓解交通拥堵的问题提出了自己的想法。

议政代表郑玲华除了呼吁市民关注民工子弟学校的生存之外,还建议街道办事处能够加强学校校车的安全管理。

原本定于下午420分结束的会议,一直持续到530分才结束。首次选民议政会共收到议政代表书面提议事项16件,其中,涉及鞋业整治和转型升级方面的有1件,市政建设方面的有9件,新农村建设方面的有3件,社会事业方面的有2件。担任主持人的陈景祥激动地说:“在选民议政这个平台上,民众的参政议政热情被释放出来了!”

 

聚焦社会热点  办好民生实事

201522日,温岭市横峰街道选民议政会上,60多名议政代表热议街道政务。议政代表们收到了一张《横峰街道选民议政会2015年“议政十事”票决表》,表上罗列了37件民生实事。这37件民生实事是根据公众反馈、网民建议,结合街道当年的50万元以上建设性预算项目而选定的。

 “截污治水能否由政府牵头,利用民间资金,先把住宅化粪池建设搞起来。”

“齐江路一带的广告牌又多又乱,影响市容,应及时整治。”

……

会上,议政代表对民生实事发表看法、提出建议。

横峰街道曙光民工子弟学校校长高友利在综合考量后,在“议政十事”票决表上勾选了“横牧路拓宽”“中心幼儿园治堵”等事项。高友利说:“在横峰街道,我们这些新温岭人有机会直接参与政府事务,这是实实在在地听取民声。”

最后,议政代表票决出“议政十事”:市容秩序管理、皮头污染整治、排污纳管建设、横牧路拓宽、住宅化粪池改造、校网规划设计、外迁托运站、长车进出城管制、搬迁园区垃圾中转站、引导发展电子商务。同时,这“议政十事”被列为2015年议政会重点监督内容。

“通过票决产生的十件实事,更能体现老百姓关注的实际问题,将成为街道党委、政府今年重点工作。我们将动员全街道力量,把工作做好。”时任横峰街道党工委书记梁海刚表态。

2015828日召开第7期选民议政会,议题为议政十事逐个评暨办事处半年度工作通报会,办事处领导作了办事处半年度工作和预算执行状况通报,就“议政十事”落实情况逐一作了专题报告。议政代表们表示,“议政十事”进展状况和实际成效尚有不尽人意之处,需要在下半年继续推进落实。

据介绍,每期议政会不是单纯的坐下来说一说、议一议,会前要分组调研、会上集中议政询问,会后要跟踪监督。他们一般安排一个月时间进行充分调研;集中议政会上,邀请相关部门人员参加,接受议政代表询问;会后跟踪了解落实情况,并在下期会上通报。选民议政会的主旨是“通过一个专题,回应一个热点,解决一个难题,办好一件实事。”

 

优化民主议政机制  强化权力制约

权力需要监督,不管是一级政府,还是政府派出机构,只要权力存在就需要监督。如春草般萌芽的选民议政会对乡镇改街道后没有人代会的权力制约机制起到补救作用,担当起了监督街道办事处工作的重任。

201564日下午,横峰街道人大工委召集人大代表、议政代表共18人举行派出所、司法所、市交警大队城区二中队专项司(执)法工作监督评议会。“两所一中队”主要负责人围绕规范执法、公正执法、廉洁执法等内容在会上作了自查报告,与会人员逐一发言,就前期收集、暗访和调档过程中群众所反映的意见向三单位进行反馈,提出许多建议。代表们说,派出所、司法所、城区二中队对队伍建设不能放松,不能因工作量大而放松对自身的要求,要时刻防范个体的一些不良言行影响集体的形象,多从问题导向、执法相对人的角度考虑,改正态度,克服厌烦心理,敬业爱岗,干净干事。街道人大工委要求“两所一中队”按照司法专项监督要求,坚持以问题为导向继续抓好自查自纠、认真整改,并在第二季度专题议政会上进行民主测评。

201642日,横峰街道人大工委召开选民议政会,议政主题是“借助‘多城同创’,重塑横峰形象”,共同探讨环境综合整治,改善辖区人居环境。议政会上,议政代表环境综合整治进行了讨论,各村党支部书记和村委会主任就下阶段需要开展的工作进行了表态。议政代表提出,清理陈年垃圾,制定环卫保洁长效机制是环境整治的关键因素之一,各村可以通过市场化运作,将保洁工作外包给专业的公司,以实现环境卫生全时段监管、无缝隙保洁。祝家洋村党支部书记郑玲华表示,该村将大力开展植树绿化、加强各村交通治堵、整治“四小车”等,着力改变以往脏乱堵的现象。会议要求,各村务必要加强环卫保洁力量、加大马路市场整治力度、严管车辆停放、落实专人处理处罚“牛皮癣”等,尤其是露天粪坑,必须全面清理,不漏一个。同时,严格落实门前“三包”责任制和村规民约,建立规范的长效机制,重塑横峰形象,共同推进“多城同创”工作。

   “选民议政会致力于健全党组织领导下充满活力的民主议政机制,以扩大有序参与、加强议事协商、强化权力监督为重点,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。”横峰街道党工委书记王振翔说。

温岭市人大常委会副主任潘立平在接受记者采访时说:“从民主政治的保障机制角度讲,选民议政会需要进一步的制度化、规范化、程序化,以实现更好的监督效力、效率和效果。我们将全市各街道推广横峰街道选民议政会经验,使它成为温岭人民民主协商、参政议政的‘常青树’。”

 

      (《人民代表报》2017216  1版)

 

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号