设为首页 | 加入收藏
2017年11月24日 星期五
当前位置 : 首页  > 时政要闻 > 知情明政 
未来天气:冷空气穷途末路温暖和晴天都正赶来
发布时间:2017-02-24 08:51:07    来源:温岭日报    作者:庞辉斌    阅读次数:

        经历星期一和星期三的两阵“妖风”之后,温岭一下子从温暖的初春回到了凛冽的寒冬,最低气温3℃,体感温度妥妥的0℃,降温幅度最高达到14℃!冷了很多人一个措手不及。中央气象台说,此次降温自西向东展开,内蒙古河套地区、川西高原东部、贵州大部、云南东部、江南中南部、广西、广东北部等地气温均下降8℃以上,部分地区降温超过12℃。嗯,温岭没有拖后腿。要知道,这次温岭好歹是迎来了2017年的初雪。

  这个冬天其实不太冷
  当冬天已经悄悄走到尾声,春天都已经开始露头的时候,几个月下来,真正让人感觉冷到难以忍受的时间其实并不多。相比往年,事实证明即将结束的确实是个“暖冬”。然而历史规律总是惊人的相似,去年开春,一场“世纪大寒潮”让人记忆犹新,今年,其实也在等着这么一天的到来,或早或晚而已。既然春天已经不远了,再不冷,不就没机会了吗?
  要说这次的冷空气是必然的,其实理由十分简单。作为亚洲的大北方——西伯利亚等高寒地区冬季日照少,气温低,冰雪多,易形成冷气团。冷气团积累到一定程度,气压增大到远较南方高时,就会像贮存在高山上的洪水,一有机会就向气压较低的南方倾泻,于是形成寒潮。所以说,不管前段时间怎样的阳光灿烂,到了冬末春初,反而要冷上一次。如果整个冬天都比较寒冷的话,那么也不会经历这样大起大落的气温变化,自然也就没有“一天经历四季”的酸爽了。
  这一次降温(准确说法应该是两次),有些随性,不经意间,竟给温岭带来了2017年的第一场雪,有些意外,对很多人来说,更像是惊喜吧。
  市气象台昨天下午发布信息,受较强冷空气影响,全市短时间内仍有雨(雪)天气,气温将继续下降。自今天凌晨开始至上午,城区有雨或雨夹雪,西部山区海拔高、气温更低,有雨夹雪或雪。所以,想看雪的小伙伴要是没在城区看到的话,不妨去太湖山区或者方山瞅瞅,八成不会白走的。
  连续晴天在路上
  最近一两天,因为冷空气余威仍在,我市气温依然较低,特别是早晨北部地区的气温只有1~3℃,其他地区3~5℃,可能有霜冻。
  然而,昨天上午中央气象台已经解除寒潮蓝色预警,耗光了能量的冷空气已经闹不出什么幺蛾子了。今天下午,雨(雪)渐止转阴天,沿海风力减弱。中央气象台预报,24日之后,冷空气势力减弱,北方地区气温呈回升趋势,但南方气温回升缓慢。在此次过程结束后,未来一段时间没有明显的冷空气过程。
  升温,将是接下来的主旋律。不过,这次难得的一场雪景,也就很快会化为泥水,消散在风中了。与降温一起消失的还有降水,除明天局部地区有小雨外,一直到下周末,温岭基本上都是晴或多云天气为主,未来七天最高气温为15~17℃。灿烂的阳光里,春游都已经可以走起了。
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号