设为首页 | 加入收藏
2017年12月17日 星期日
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 三会专题 > 人代会 > 市十六届人大一次会议 > 大会新闻 
人大代表专题审议市交通局2017年预算(草案)以民生为落脚点避免重复建设
发布时间:2017-02-20 08:51:42    来源:温岭日报    作者:陈舒丹    阅读次数:

       昨天上午,在审议市交通局2017年预算(草案)时,不少人大代表把焦点集中到了交通基础设施、城乡公交、农村公路等方面,并纷纷发表了自己的意见和建议。

  避免重复建设
  “在交通设施的建设上,应当避免重复建设。”审议一开始,大溪代表团管敏成代表就打开了话匣子,他认为,大交通的建设是十分必要的,但应该避免重复建设,以免浪费人力、物力。
  管敏成还举了一个例子。他说,从大溪出发到松门,开车至少需要一个多小时,同样的时间,能到温州。温岭的西边到东边,需要一条比较快速的通道。“现在,S1线、中央通道等都开始建设了,投资也非常大。在新建的线路中,有没有同方向的道路?如果建好了,用的人少,这就浪费了。”
  在审议时,泽国代表团阮浩波等代表也表示,交通局2017年在温岭公路养护费乡道、村道大中修预算安排两项工程1027万元,可是在下属单位公路管理局安排了农村公路大中修工程1094万元,“这两项安排是否有重叠?应当避免重叠而造成的浪费。”
  交通建设首先要考虑民生
  “公交线路需要优化,城乡公交也要跟上。”在审议时,戴海卫代表提出了自己的看法。他说,现在,泽国公交车做得不错,同样作为小城市建设试点,大溪的公交系统也应当尽快跟上。
  对于戴海卫的说法,熊仙桃代表也表示赞同。熊仙桃代表是新温岭人,对于公共交通有着较深的体会。她说,有时加班结束后已是晚上,但晚上到温岭、火车站方向的公交车已经停运,“去路桥、泽国方向的公交车一直到八九点钟都在运行,希望其他线路的城乡公交也能跟上。”
  对于城乡公交,林晓敏代表认为,应当加大对偏远路线、到山区路线公交的补助力度。“一些偏远路线的公交,因为乘坐的人少,经营者负担不起,便选择停运。这对于偏远地区和山区的群众来说,出行就更加不方便了。”他说,加大对这些线路的补助力度,也就是方便当地老百姓的出行,“补助的落脚点还是民生。”
  资金用途要因地制宜
  “林石线车辆多、人流量大,建议尽早对石桥头林石线人行道进行拓宽。”“76省道复线玉环沙门段设施齐全,建议加强岙环-龙溪路段路灯等基础设施改造。”“横山人民出行不便,全市其他区域都开通了城乡公交,建议开通横山到温岭的线路,方便当地百姓出行。”……在审议中,各代表团代表各抒己见,对日常生活中遇到的交通问题进行反馈。
  城南片代表团一名代表说,预算中,民间交通补助金额总量有300多万元,分配到村里只有1至2万元,金额太少,建议对全市交通路况差的路段进行实地查看。“比如大塘线,小东岙到观岙村,共有23个转弯,路宽4.5米,路况很差,安全隐患严重。”这名代表说,可以考虑把执行率低的项目资金充实到民间交通补助中。
  “今年,中央通道和S1线已经开始全面施工,交通压力将进一步加大,交通分流工作迫在眉睫。”泽国代表团张筱敏代表说,在交通局的预算上,却没有看到泽坎线、万昌路的交通分流预算,“建议在这方面增加预算,方便群众出行。”
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号