设为首页 | 加入收藏
2017年12月17日 星期日
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 三会专题 > 人代会 > 市十六届人大一次会议 > 大会新闻 
人大代表专题审议市经信局2017年预算(草案)人才培养很重要技改补助要加大
发布时间:2017-02-20 08:49:11    来源:温岭日报    作者:赵碧莹    阅读次数:

        昨天上午,人大代表专题审议了市经济与信息化局2017年预算(草案)。

  工业企业奖励和技术改造资助是今年重点支出项目
  2016年,市经信局全年预算总指标为13625.05万元,实际执行12023.38万元,执行率为88.2%,预算执行情况总体良好。
  2017年,市经信局将大力推进小微园区建设,突出重点抓工业项目建设,抓绩效评价差别化配置资源,抓“四换三名”工程,抓优化服务,抓信息化建设。
  根据预算安排,今年,该局支出预算为10850.81万元,主要用于工业企业奖励项目、工业企业资助项目、工业专项资金项目、原改制企业职工补助项目。
  在工业企业奖励项目上安排了2293万元,其中,为了鼓励企业创名牌,在创品牌建设奖励方面就安排了1143万元的预算资金。
  在工业企业资助项目上,更是安排了6821.54万元,其中,技术改造项目资助资金是大头,有3550万元,占了总支出预算的三成多,还有微软培训专项安排了521.4万元,泵与电机机器换人专项安排了100万元。
  中小企业人才培养也要加强
  在经信局的预算(草案)中,有一项支出引起了不少代表的关注,那就是企业家人才队伍建设经费,这一项,经信局安排了200万元,用于建立企业家论坛,为企业家与专家、学者搭建交流平台,组织市十强明星工业企业和市重点工业企业负责人有针对性地参加培训学习等。
  对此,陈永波代表表示,这笔资金不应该主要被用于明星企业、重点企业的人才培训,还应该分一部分到中小企业上。温岭中小企业众多,不少企业家想去外面学习,提升自己的管理能力,开拓一下思路。经信局既然安排了这笔人才队伍建设资金,那也要多给中小企业一些学习的机会。
  在审议时,不少代表都在关注着企业人才培养。
  张正卫代表就提到,城市经济发展离不开人才。在他看来,人才主要分将才、帅才、专才。当前,要更注重帅才的培养。由于老一辈企业家年龄较大,大多面临退休,做好企业的传承显得尤其重要,建议对二代企业家加强培训。
  国产化设备购入补助要提高
  企业技改的扶持,也是今年人大代表关注的重点之一。今年经信局在技术改造项目资助资金上安排了3550万元,还有泵与电机机器换人专项100万元,机器人购置配套资助79.94万元等。
  “按照我们的政策,对购置设备在100万元以上,单台设备在6万元以上才会予以补助,其中购置国外先进设备可以补助10%,购入国产设备则是补助6%。可是现在从国家到地方,都在呼吁设备国产化,因此,这个政策在国产设备补助上是不是应该再提高一点?”陈永波说。
  颜延明代表也表示,现在温岭不少本地企业开始生产智能设备,相关部门在鼓励企业购入先进设备、提高生产力的同时,也应该鼓励企业购买本土企业生产的产品,扶持本地企业发展。
  还有代表提出,技术改造项目资助资金3550万元偏少,其中国家新设备建议按实际投资额的8%予以补助,增加企业自造设备奖励,建议把技术改造项目资助资金增加到5000万元,着重安排工业创新技术中心及设备创新等资金。
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号