设为首页 | 加入收藏
2017年11月23日 星期四
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 三会专题 > 人代会 > 市十六届人大一次会议 > 大会新闻 
市十六届人大一次会议举行第二次全体会议
发布时间:2017-02-18 16:10:07    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

    218日下午2时,市十六届人大一次会议在市行政中心大会堂举行第二次全体会议。

本次会议由主席团常务主席、大会执行主席张国荣主持。主席团常务主席、大会执行主席王宗明、李利兵、朱明连、江志强、吴良颢、林宇超、林晨、金培智、赵晓燕、韩尚传、管玲菊等在主席台前排就座。

会议听取了市人大常委会党组副书记、副主任戴康年所作的市人大常委会工作报告,听取了市人民法院院长陈文通所作的市人民法院工作报告和市人民检察院检察长俞信波所作的市人民检察院工作报告。

戴康年在作市人大常委会工作报告时说,市十五届人大及其常委会在中共温岭市委的领导下,围绕中心,依法尽责,主动作为,切实履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了各项目标任务。戴康年说,市十五届人大常委会始终致力于服务全局工作,推进科学发展;致力于强化法律监督,推进依法治理;致力于改善社会民生,推进共享发展;致力于发挥代表作用,推进履职尽责;致力于加强自身建设,推进工作创新。但是常委会工作还存在一些差距和不足。主要是:监督工作的实效性不够,监督针对性有待进一步增强;常委会议事质量仍需提高,重大事项决定权的行使有待进一步探索;质询和特定问题调查有待开启;代表建议意见的落实反馈机制不够健全,代表建议解决率有待进一步提升;代表联系群众不够广泛,常委会自身建设有待进一步加强等。

对于新一届市人大常委会主要工作,戴康年希望,要按照市十四届一次党代会部署,激发新状态,展现新作为,“翻篇归零再出发、实干建设新温岭”,推动人大工作再上新台阶。主要在围绕中心,促进经济发展;聚焦法治,促进公平正义;突出民生,促进社会和谐;服务代表,促进依法履职;改进作风,促进队伍建设上下力气,切实履行好宪法和法律赋予的职责。

陈文通在作市人民法院工作报告时表示,过去五年,市法院坚持司法为民公正司法工作主线,严格履行宪法和法律赋予的职责,狠抓审判执行工作,稳妥推进司法改革,切实加强自身建设,为我市经济社会健康发展提供有力的司法保障。今后五年,要以服务大局为中心,打造“服务型”法院;以执法办案为主线,打造“公信型”法院;以改革发展为动力,打造“创新型”法院;以信息化为引擎,打造“智慧型”法院;以队伍建设为根本,打造“廉洁型”法院。全力维护社会公平正义,为高水平全面建成小康社会、建设法治温岭、平安温岭提供更加有力的司法保障。

俞信波在作市人民检察院工作报告时表示,市十五届人大一次会议以来,市人民检察院紧紧围绕我市经济社会发展大局和检察工作全局,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,全面履行法律监督职能,为维护我市社会和谐稳定、促进经济转型发展作出应有的贡献。2017年及在今后的工作中,要积极有为服务保障大局;全面深入践行绿色司法;强化监督推进转型发展;不断加强检察队伍建设;努力打造检察工作品牌。

最后,会议通过了市十六届人大一次会议选举办法;关于设立法制(内务司法)委员会、财政经济委员会的决定;关于市十六届人大有关专门委员会组成人员通过办法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号