设为首页 | 加入收藏
2018年08月14日 星期二
当前位置 : 首页  > 基层人大 
横峰街道:借力小城镇综合整治,推进环卫保洁社会化
发布时间:2017-02-13 13:46:17    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

   “我们石刺头村有400多家童鞋企业,日产垃圾非常多,以前村里环卫工作靠私人承包,保洁效果很差。现在实现保洁社会化后,全天都有人员在打扫,路面也干净多了。”

“要想落实环卫长效机制,还是委托专业的保洁公司效果好。”

“建议各村开展环卫保洁联动,那样环卫设备相邻几个村可以通用,能有效降低清洁费用。”

……

    2月10上午,横峰街道人大工委组织召开了新年第一期选民议政会,议题为“借力小城镇综合整治,推进环卫保洁社会化”,邀请市综合执法局领导参与议政。市人大常委会潘立平副主任到会指导,《人民代表报》浙江中心主任黄文雅、各街道人大工委负责人到场观摩。

    会议前,议政代表们首先观看了街道拍摄的各村环卫现状视频,发现未开展保洁社会化运作的村居卫生状况普遍不尽人意,与已开展保洁社会化运作的村居差距明显。在后洋郑村,村边乱倒垃圾的现象比较多,垃圾桶也没有及时清理,背街小巷里还散养着鸡,脏乱差现象严重;相比之下,东洋村则是另一番画面,道路整洁卫生,每个路段都有固定的保洁人员负责,垃圾桶也比较干净,还配备了专业的电动环卫车进行运送垃圾、清洗路面。   

    针对横峰的“垃圾”,代表们感触颇深。“对于横峰来说,‘环境治理’永远在路上,需要长期开展。”邱家岸村党支部书记蔡永乾说,建议政府加快解决横峰垃圾难以消纳处置的问题,避免因垃圾长期堆积引发环境污染、火灾事故等。

与会代表们踊跃发言,为小城镇综合整治发声。如何拆改结合整治乱搭乱建,清理建筑垃圾;如何加强村规约束力,落实门前三包责任制;如何解决垃圾中转站不足问题,消灭陈年垃圾。为下阶段更好地开展小城镇综合整治工作,代表们各抒己见。

“目前已有6个村实施环卫保洁社会化运作,效果都不错,下阶段将逐步推广到全街道,打破横峰的垃圾困境。”经过对27个村的逐个查勘,横峰街道人大工委主任陈匡根说。

    在选民议政会上,横峰街道办事处主任潘仁军表示,今后环境整治工作要从“清、建、管、罚”等四方面多措并举:加强环卫投入,鼓励联片联村清洁;统筹修建大型垃圾中转站,引进高新垃圾处理企业;环卫队伍落实专人监管,加强环卫保洁力度;按照垃圾“谁生产谁负责”原则,提高处罚力度,强化门前三包、村规民约执行力。

                        (横峰街道  沈益峰)

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号