设为首页 | 加入收藏
2017年11月24日 星期五
当前位置 : 首页  > 时政要闻 > 知情明政 
春节期间燃放烟花爆竹不可任性
发布时间:2017-01-19 14:35:01    来源:温岭日报    作者:王悦    阅读次数:

        燃放烟花爆竹是旧风俗,转眼就到新春佳节,为了预防事故发生,也为了改善大气环境,我市在《关于限制销售燃放烟花爆竹的通告》中指出,允许在每年农历十二月廿五至次年正月初八以及农历正月十四、十五两日燃放,其余时间禁止燃放。

  当然,有一些特殊的场所,是被规定为全年都禁止燃放烟花爆竹的,包括文物保护单位,车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内,易燃易爆物品生产、储存单位及消防重点单位,输变电设施安全保护区内,医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院,山林、苗圃等重点防火区,风景名胜区域、历史街区保护范围内,各级党政机关、事业单位及军事设施驻地,商品交易市场等。
  几乎每年,因随意燃放烟花爆竹而受到处罚的案例屡见不鲜,因此,市民们更要多留一个心眼。按照有关规定,在禁止、限制燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。而对于从事烟花爆竹零售的经营者来说,销售非法生产、经营的烟花爆竹,或者销售按照国家标准规定应由专业燃放人员燃放的烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令停止违法行为,处1000元以上5000元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。“非法生产、经营、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。”有关工作人员介绍。
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号