设为首页 | 加入收藏
2018年04月21日 星期六
当前位置 : 首页  > 法治频道 > 两院动态 
市法院人民调解助力刑事“和协”
发布时间:2016-11-25 08:54:39    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

    温岭法院依据新刑事诉讼法、人民调解法及最高院《关于人民法院调解工作若干问题的规定》等,创新思路,探索将人民调解引入刑事和解领域。自20161月以来,共委托人民调解促成轻微刑事案件和解103件,和解成功率达98.38%,被害人方一次性获得经济赔偿共计1669万余元,服判息诉率达100%

一是一站式窗口提升服务水平。该院联合人民调解委员会、司法局设立全省首个市级人民调解委员会驻法院刑事和解调解室,市司法局委派2名工作人员常驻法院协助调解,实现一个窗口对外,缩短材料内部流转时间。该院通过以案代训、观摩调解、法律讲座等方式不断提高驻点人员的调解水平。案后一律回访,群众满意率达100%

二是联动调解机制缩短审限。健全信息交流互通机制,对于轻微刑事案件,双方当事人自愿申请和解的,法院即时委托调解室进行调解,人民调解员需在5日内组织开展和解工作,并在开庭审理前2日将和解结果及材料反馈给刑事审判部门。同时,该院与市行业联合人民调解委员会、司法局三方不定期召开联席会议,研究解决新问题。

三是交叉调解提升和解实效。该院在全省首创刑事和解交叉调解法,安排3名人民调解员轮换介入调解,并视情邀请对当事人有一定影响力的亲友、基层组织干部、单位领导等参与调解。被告人没有在押的,一律安排当面沟通;被告人在押的,利用监区内远程视频室通过远程视频技术实现双方异地对话。

四是加强结果运用力促公平公正。对人民调解促成刑事和解的,法院对其自愿性、合法性再行把关确认,并在庭审中进行质证,确保和解真实。今年共对3件经审查确认未达成谅解的,不予制作和解协议书,并援引相关法律条文,对量刑的依据作出说明,实现规范衡平量刑。

(温岭法院 蔡晓颖)

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号