设为首页 | 加入收藏
2018年07月17日 星期二
当前位置 : 首页  > 法治频道 > 两院动态 
市法院扎实推进国土非诉执行积案清理工作
发布时间:2016-11-24 16:26:29    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

    为贯彻落实省高院关于开展国土非诉执行积案清理专项行动的工作部署,温岭法院积极与国土局联系沟通,抓紧摸清并加快清理本辖区内相关积案。截止至115,该院统计国土非诉积案8211件,量居全省首位,现已清理完毕7895,尚有316件在立案审查阶段。

一是周密部署,紧密配合。院党组3次召开专题会听取国土非诉案件清理情况汇报,专门配备23名临时人员,借用1土人员共同清理此类积案。同时围绕清结案工作,明确完成期限,明确立案庭、行政庭、执行局、办公室、政治处工作职责,要求相关部门紧密配合,确保清结案顺利完成。

二是加强沟通,全面排摸。及时与国土局召开结案清理会议,明确1998年以来的土地处罚类案件逐件核实,对排查出来符合条件的,要求国土局分批有序恢复申请,对排查出不符合条件的,要求国土部门予以撤回,共排查出1500件案件违章建筑已被拆除,由国土局撤回。

三是分类处置,及时清理。研究制定清理方案,通过“恢复程序+裁执分离”模式,逐案分类处置。程序终结的案件,由执行局依职权恢复执行,并按“裁执分离”要求作出裁定;其余案件均由行政庭在7日内按“裁执分离”的要求作出准予执行裁定,并一律在温岭日报上刊登公告,敦促其自行拆除并告知逾期不拆的后果。目前2007-2016年的案件均已核查完毕并在温岭日报上刊登公告共9期。

四是及时汇报,借力打力。撰写《2013-2016年度非诉行政执行案件的审查情况》,白皮书,专报市委、市政府如何整合执法资源优势、有效遏制违法建设、违法占地态势、以及如何进一步清理“两违”积案提出建议。

(市法院   吕林桑)

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号