设为首页 | 加入收藏
2018年01月20日 星期六
当前位置 : 首页  > 法治频道 > 两院动态 
市法院全力破解特殊主体案件执行难显成效
发布时间:2016-11-24 16:22:51    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

    为进一步破解涉特殊主体案件执行难,近日,温岭法院借助换届之契机,与相关单位形成合力,集中专项执行。截至目前,已有14名候选人、7名代表委员主动来院履行义务,实际执结案件28件,到位标的额1500余万元。

一是成立清理工作小组。抽调专门工作人员对全市人大代表、政协委员、党代表等特殊主体履行法院生效法律文书情况进行集中审查,单独罗列涉及未执结案件的特殊主体及相关案件。截止日前,共排查出近100名候选人、27名在任代表委员涉及未执结案件156件,涉案金额近5千万元。

二是推动多方参与督查。向特殊主体发送执行预警告通知书,以专报形式向人大、政协、纪委、组织部及被执行人主管部门通报案件具体情况,由相关单位通过诫勉、谈话、函询等形式参与督查;经有关职能部门督促后仍拒不履行生效判决的特殊主体将被追究党纪政纪责任。

三是建立一票否决制度。将涉未执案件的特殊主体名单反馈市委组织部。若提名的候选人有未履行完毕案件,将被“一票否决”,失去竞选资格;若在职代表委员涉未执行案件,任职选调、晋职晋级、评优评先等考核都将受到影响

四是广泛宣传敦促执行。召开有关被执行人涉特殊主体案件的专题新闻发布会,通报案件情况,充分利用新闻媒体进行有效监督,将涉案特殊主体置于法律与社会的双重监督之下,通过群众的舆论影响力,促进执行。

(温岭法院 钟云芸  吕林桑)

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号