设为首页 | 加入收藏
2017年11月24日 星期五
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
谈谈发挥人大代表监督主体作用的体会
发布时间:2016-11-15 15:15:18    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

市人大常委会城建工委

人大代表作为人民代表大会的主体,是人大行使职权的基础,也是人大行使监督权的力量源泉所在。如何充分发挥人大代表在监督中的主体作用,是加强人大监督,增强监督实效的必然要求,是做好新常态下人大工作的有效保证。

一、人大代表监督主体作用的发挥

多年来,我市人大在开展执法检查、专题询问、专题视察等监督活动时,每次都邀请部分人大代表参加,借力人大代表密切联系群众、来自各行各业和就近监督的优势,发挥代表的主体作用,推动监督活动广泛、深入开展。

一是发挥代表密切联系群众的优势。人大代表源于人民,与广大人民群众有着天然的联系,是群众利益的直接代表和代言人。我市广大人大代表在履职过程中,涌现出一大批敢于直言,敢于指出问题,敢于反映人民群众的意愿和诉求,敢于提出批判、建议的民意代表。如渔区代表反映我市渔业码头数量少、规模小、年久失修等问题;部分代表提出垃圾终端处理设施建设和生活垃圾处理难的议案,都是涉及群众切身利益的实事、大事。根据代表提出的议案和建议,在开展监督工作时,充分发挥代表密切联系群众、熟悉实情的优势,对代表提出的议案和建议持续开展监督。如,连续两年对渔业码头建设情况开展专题调研,多次实地走访,现场踏看,督促市政府及相关部门完善扶持政策,调整拨款方式,保障补助资金,推进渔业码头修建工作。持续多年对城南垃圾焚烧厂的运行管理、二期项目建设、渗滤液的处理和东部垃圾焚烧发电项目前期进展、建设进度,特别是城南代表反映强烈的垃圾运输车辆抛、冒、滴、漏的问题开展了跟踪监督,取得了积极成效。城南垃圾焚烧二期、渗滤液处理项目、东部垃圾焚烧中心等已全部完工投运,各镇、街道的垃圾运输车辆得到全面更新,曾经困扰多年的垃圾问题已得到全面解决,这都与代表的密切关注、积极参与是分不开的。

二是发挥代表行业特长的优势。人大代表来自各行各业,覆盖了社会事业的各个领域,有效发挥代表的行业特长是发挥代表主体作用的重要方面,只有充分发挥代表的专长,才能深入发现问题,提出精准的建议意见。本届以来,在开展城乡污水处理设施规划建设和运行管理专题询问、饮用水水源保护和城乡居民饮用水安全法律法规执法检查、防洪排涝专题监督等监督议题时,选择熟悉相关行业的代表或部分议事委员会成员参加调研,充实了调查的力量,弥补了工委在专业知识方面的不足,使调研更深入,监督更精准。

三是发挥代表就近监督的优势。人大代表分布于全市各地,对于身边事比较熟悉,监督起来也比较方便。去年,在开展“人大代表监督治理的河”专题活动中,全面发动全市人大代表,以代表小组和代表联络(工作)站为平台,按照就地、就近、就便的原则,对47条黑臭河及其他重点河道开展经常性的监督。从去年5月到11月,各代表小组每月都坚持开展监督活动,对照既定治理措施是否真正落实、河道是否出现黑臭反弹等10项检查内容,开展检查,查找原因,综合评判,并将监督情况通过市人大反馈给市政府。经统计,市、镇两级人大代表共1665人次参与本次活动,既提高了市、镇两级代表参与“五水共治”的热情和意识,又发挥了就近监督的优势,推进了“五水共治”工作。

二、实践中存在的一些不足

由于我市人大代表人数较多,代表素质难免参差不齐,在发挥代表监督主体作用上也存在一些不足。主要表现在:

一是个别代表履职能力欠强。少数代表文化程度较低,对相关法律、法规和国家政策、方针学习不够,认知问题的能力有限,对如何发挥代表作用把握不准,视野不够开阔,看问题全面性不足,关注局部多,放眼全局的少,所提的建议意见区域性明显。个别代表提出的建议意见甚至围绕着自身利益,反映自身困难,大局意识缺少,履职能力不足。

二是部分代表联系选民不够。有些代表 “主人翁”意识欠强,“代言人”角色未到位,甚至个别的代表将履行代表职务看成是额外事务或当作“负担”,缺乏履职积极性和主动性;碰到代表活动时,能推则推,能避则避,存在走过场思想。如,开展执法检查、专题询问等活动时,基本上都集中在履职能力强、参政积极性高的代表。有的代表因工作和公务繁忙,代表主体意识不强,除参加一年一度的代表大会外,平时参加代表活动和联系选民不多,深入选区听取选民意见不够,对本选区内的情况不甚了解,难以有效反映群众的诉求,提不出好的意见和建议。

三、两点体会

人大代表来自各行各业,植根于广大人民群众,是党和人大联系人民群众的桥梁和纽带。因此,只有充分发挥人大代表的监督主体作用,人大及其常委会才能更好履行职责,反映民意,维护民利。

一是加强教育培训,提高履职能力。人大代表是人民代表大会的主体,代表的素质直接影响人大监督工作的实效。要真正发挥代表的监督作用,关键在于提高代表的政治和业务素质。一方面,加强对代表的教育培训,提高代表履职能力。工作实践中,我市人大通过多种形式,富有成效地开展了代表培训。如举办代表法、旅游法、新环保法等一系列法制讲座,对相关法律法规进行解读,丰富了代表的法律知识和代表意识。因此,要在坚持已有做法的基础上,采取多种形式,进一步加强培训教育,提高代表的政治素质、履职能力和大局意识。要积极开展代表小组、代表联络(工作)站之间纵向、横向交流,促进代表相互学习,取长补短,共同提高。另一方面,今年刚好是代表换届选举年,要抓住本次市、镇两级人大代表换届选举的契机,严把代表进口关,以代表履职评估办法实施为抓手,改进完善代表候选人推荐方式,在选举中引入竞争机制,把整体素质好、公道正派、具有一定履职能力的选入人大队伍。

二是密切联系选民,充分反映民意。一是鼓励和引导代表密切联系选民。继续推进代表向选区选民述职,探索选区选民评议人大代表等制度,引导鼓励代表更加密切联系选区,走访选民,反映社情民意,激发代表履职热情,充分发挥人大代表桥梁纽带作用。二是建立健全激励机制。开展“争先创优”、评比优秀人大代表和代表建议等办法措施,建立考核体系与标准,对代表任期内的履职情况进行综合评定,并将相关情况和考核结果予以通报,加强对代表的引导和约束。三是畅通代表知情知政渠道。健全代表反映人民群众意见和诉求的处理反馈机制,对于代表提出的建议意见,要及时将办理情况反馈给代表,增强代表的荣誉感和自豪感。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号