设为首页 | 加入收藏
2018年07月17日 星期二
当前位置 : 首页  > 新闻中心 > 媒体聚焦 
【浙江人大网】温岭市人大紧扣“深细实”提升代表建议办理质量
发布时间:2016-11-01 08:43:57    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

【浙江人大网】www.zjrd.gov.cn/sxrd/tzs/201610/t20161012_56864.html

    近年来,温岭市人大常委会高度重视代表建议办理工作,通过创新提出理念、细化交办流程、丰富督办方式等举措,打好代表建议办理“组合拳”,努力提高代表建议提出和办理质量。

  一是做“深”调研选题工作,把好建议质量关。更新代表建议提出理念,倡导“控量提质”,以代表小组和代表联络站为单位,组织代表做好走访选区、实地调研和精细选题等工作,注重代表建议质量提升。各代表小组组织代表讨论研究拟撰写议案、建议主题,提升选题质量;代表联络站组织开展会前调研,找准所选议题的问题症结,深挖问题根源,提升代表建议的针对性和可操作性。人代会期间,各镇(街道)人大负责人在人代会期间对辖区内代表所提交的议案、建议逐一审查把关。

  二是做“细”建议交办工作,提升交办精准度。细化工作流程,以“三步走”破解交办不准、互相推诿等问题。开展代表建议“预交办”工作,选准拟交办单位;召开正式交办会,要求各承办单位分管领导和经办人参加,明确办理要求;会后设置一周的异议期,未提出异议的,正式确定为建议承办单位。

  三是做“实”会后督办工作,提升建议办理实效性。紧扣满意率和解决率双提升,定期提示主会办单位注意时间节点,走访承办大户,面对面听取每个主办件的办理落实情况,多措并举做好督办工作。坚持对不满意件实行再交办和合议制度,推进办理结果公开,有效解决建议办理“重答复、轻落实”问题。

(谢敏志)

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号