设为首页 | 加入收藏
2017年12月17日 星期日
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
关于预算修正议案落实的实践与思考
发布时间:2016-10-20 15:15:45    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

坞根镇人大主席团

为增强预算审查的实效性和针对性,促进预算编制更加科学合理、体现民意,根据新预算法四十五条规定,2015821日坞根镇第十六届人民代表大会第五次会议上审议预算修正议案,并票决通过了关于要求增加城区交通治堵经费的预算修正议案,将该项目预算由2万元增加至52万元,在会后扎实开展视察督查活动,推动该预算修正议案的落实,取得了较好成效。

一、过程

(一)预算修正议案的产生

大会表决前,分代表团讨论,代表们反映集镇区原有规划滞后、停车场等交通基础设施缺乏,导致车主乱停乱放,引起交通拥堵,事故频发,群众反映强烈,认为预算草案中城区交通治堵经费2万元,远远不足。因此,代表们在审查预算时,10人以上联名提出要求增加城区交通治堵经费的预算修正议案。

随后,召开主席团会议,邀请书记办公会议成员列席讨论。由大会财政预算审查小组初审,结合议案依据和建议合理性,大会主席团讨论决定将关于城区交通治堵的预算修正议案提交大会表决。

大会上,先由预算修正议案领衔人介绍修正议案情况,分管副镇长就交通治堵2万元和52万元的预算安排分别做了介绍,接着该预算修正议案支持方与反对方进行了辩论。之后,进入票决环节,按照预算修正议案处理办法等规定,经出席会议的45名人大代表无记名投票表决,最终以36票赞成、9票反对顺利通过。大会决定增加城区交通治堵项目支出预算50万元,重点用于集镇区停车场建设、交通信号灯安装、交通标识增设等。同时,为保持预算收支平衡,根据项目实施的可行性,削减夏林港、老浦头河疏浚工程预算50万元,当即修改财政预算,并且,大会主席团当场召开会议,决定将城区交通治堵预算修正议案列入当年镇人大主席团重点监督事项之一。

(二)预算修正议案的落实

镇人大主席团依托坞根片代表联络站,成立关于城区交通治堵预算修正议案监督小组,通过定期开展视察活动,听取工作进度汇报,及时向镇政府反馈意见建议,督促该预算修正议案的落实。如,在项目实施前期,于922日监督小组对交通治堵项目进行了现场踏看,并对交通治堵方案进行了评议;为了跟踪项目进度,1222日上午,再次组织监督小组,开展了交通治堵工程进度督查活动,为进一步推进交通治堵工作出谋划策。

自预算修正议案通过后,坞根镇通过规划、建设、管理三管齐下,治堵工作取得了一定成效。在镇政府门口、消防队门口、花坞大道、红军路等重点路段设置了道路交通标志和标线;花坞大道与登丰路交叉路口安装并投入使用4个红绿灯;新建3个停车场,共70余个车位。20161月镇人大主席团成员和坞根片代表联络站全体代表,协同镇城建办、交警部门,对城区交通治堵项目进行了现场验收。

(三)预算修正议案落实的评价

主席团将交通治堵预算修正议案的落实情况提交坞根镇第十六届人民代表大会第六次会议进行评价。会上,专门听取了分管领导关于2015年坞根镇预算调整(交通治堵)执行情况的报告,由坞根片代表联络站站长发表督查意见,随后代表针对执行情况发表意见,并下发测评表首次对大会预算修正议案实行满意度测评。测评采取无记名方式,分为满意、基本满意、不满意3个选项,测评结束后当场公布计票结果。交通治堵预算修正议案落实代表满意率达到了98%,最后由人大主席团对该重点监督项目作定性评价为满意。

二、思考

在新的历史条件下,如何进一步提高预算修正议案质量、增强落实成效等问题,我们认为应从以下几方面努力:

(一)要加强业务培训,提升代表素质。引导人大代表提出高质量的预算修正议案,是促进预算编制更加科学合理、体现民意的一种有效方式,也是代表素质及能力的综合反映。应当从提高代表预算审查能力入手,加强对代表的培训,强化代表的全局意识、责任意识和主人翁意识,鼓励提高代表参与预算审查的积极性、主动性,为促进财政预算编制进一步规范、细化、科学服务。通过集中与分散、讲座与交流相结合的培训模式,组织开展调研视察活动,开阔视野,更加关注人民群众普遍关心和带有全局性的热点、重点问题,提出切合实际,能达到准确反映本镇情况,具有一定操作性的预算修正议案或意见建议。要慎重行使代表的决定权,预算修正议案的圈选和镇长选举的圈选一样重大,一旦决定就是法定结果,不能草率对待。

(二)要切实加强领导,明确预算修正议案落实工作的责任。预算修正议案落实工作的关键是镇党委、政府必须切实加强领导、明确责任、真抓实办,务求实效,确保组织落实、经费落实、责任落实、工作落实。一是加强领导,明确责任。预算修正议案落实工作实行镇长负总责、分管副镇长牵头抓、办公室具体办的工作机制。二是高度重视,明确任务。分管线在镇人代会结束后,即开展实地调研,专题研究预算修正议案,制定切实可行的实施方案,明确开工、完工时间表和预算额度。三是加大力度,认真落实。与预算修正议案的领衔代表及附议代表进行面商,注重施工方案、征地工作、群众配合工作的落实,严把工程质量关,在具体实施过程中,要积极吸取群众意见,不断完善施工方案。

(三)要加强制度建设,规范预算修正议案的落实。无规矩不成方圆,镇人大结合工作实际,先后建立了预算修正议案执行情况汇报制度、代表监督意见反馈制度及项目预算支出月报等汇报制度;同时,将代表的满意度情况纳入预算修正议案落实的相关线的年度考核体系,在下一次人代会上实行通报制度,做到预算修正议案落实有章可循,执行有力,监督有效。

(四)要加强督办检查,为确保预算修正议案落实有成效提供保证。预算修正议案重在落实,在落实过程中,要狠抓督办检查促落实。一是成立监督小组。邀请专家,依托代表联络站,组织代表成立监督小组,全程跟踪预算修正议案的落实。二是经常性开展视察督查活动。通过明查暗访、听取汇报等多种方式,组织监督小组对预算修正议案的执行情况开展视察督查,查找问题,督促进度,并针对发现的问题及时向分管线反映。

   (五)要抓好反馈工作,切实提高代表的满意率。对预算修正议案落实情况满意不满意,代表的评价是标准。要把预算修正议案落实的满意率作为最终目标。对执行情况满意,要给予肯定;对执行情况不满意,要指出问题,提出意见建议,督促分管线对工作进行整改、完善。只有这样,才能真正体现代表的意愿,不断增强预算修正议案落实的成效,促使镇政府用好有限的财政资金,有力推动民生工程的切实解决。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号