设为首页 | 加入收藏
2018年01月20日 星期六
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
浅谈如何提升乡镇人大工作水平
发布时间:2016-10-09 09:51:55    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

石塘镇人大主席团

乡镇人大工作是基层民主法制建设的前沿阵地,是人大制度优越性在基层的具体体现。做好乡镇人大工作是基层人大工作者的职责,也是全面密切党群干群关系的重要桥梁和纽带。乡镇人大工作已经越来越受大家的关注,全国人大常委会委员长张德江就曾赴浙江就乡镇人大工作进行调研,并强调要充分认识乡镇人大作为基层地方国家权力机关的地位和作用,切实加强乡镇人大建设,提高乡镇人大工作水平,为促进地方经济发展、保障人民安居乐业作出积极贡献。

乡镇人大工作正迎来一个新的发展机遇期,乡镇人大如何积极适应新形势、新常态,自觉担当起新任务、新使命,是摆在我们面前重要的课题。结合学习和思考,笔者认为,要提升乡镇人大工作水平关键在于提高代表的履职能力和水平。市、镇人大代表是由选民直接选举产生的,大多生活、工作在农村,与人民群众有着天然的联系,在直接听取群众意见,反映群众诉求方面有着独特优势。只要代表的履职能力和水平提高了,乡镇人大工作水平则自然就会有所提升。就如何提高代表的履职能力和水平,谈谈以下几点看法:

一、把好选举关,选出好代表。在代表选举中,严格依法进行,把好代表“入口关”。通过法律程序,引入竞争机制,让那些思想政治素质高、依法办事能力强、能为群众办事说话、有大局意识、有一定履职能力的人进入代表行列。同时,优化好代表队伍中的文化结构,年龄结构等。

二、让代表水平高起来。我国的人大代表在各自的本职工作岗位上可能是行家,但在政治活动领域并非一定如此。所以通过培训、交流、评比优秀议案建议、评比优秀代表小组、代表合议等方式来提高代表水平是非常有必要的。平时多组织代表学习各类政治理论、法律法规和业务知识,引导和促进代表带头学法、模范守法,切实提高代表法律素质和履职能力。同时,多举办先进代表事迹交流会、优秀议案建议评比会等活动来促进代表之间的交流,达到相互学习共同进步的目的。

三、让代表责任强起来。有的代表把“人大代表”看作是一种荣誉,是对其自身身份的认可,没有正确认识到人大代表的责任和义务,针对这类代表,必须要统一思想,强化责任意识,不仅要通过学习、教育等形式,来提高代表服务意识、履职意识,还要运用代表履职登记、议案建议公开、代表日记、代表述职等活动来增强代表的责任意识,从而牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨意识。

四、让代表工作动起来。要充分发挥代表主体作用,丰富代表活动的形式,拓宽代表活动的内容,可以采取执法检查、专题调研、定向视察、工作评议、代表主题活动等多种形式,对政府工作开展督查,使活动成效更加明显。

五、让活动平台搭起来。要深入完善和提高人大代表联络站工作水平,以代表联络站带动代表小组工作的开展,促使代表活动经常化、制度化、规范化。加大乡镇人大对联络站的指导,建立代表联络站联系制度,镇人大主席、副主席可以分别联系指导一个代表工作站。每季一次代表集中活动,每月一日接待选民,广泛倾听各方面的建议、意见,帮助解决群众反应的各种问题。有条件的乡镇,也可以开通网上联络站建设,运用多媒体手段搭建代表的活动平台。

    六、让工作程序规范起来。要注重长效机制建设,健全完善学习制度、工作制度、组织制度和议事程序。具体可以细分为:(一)制定代表小组活动制度,进一步规范代表活动。围绕镇人大年度工作计划,对代表活动的时间、方式和内容进行了详细规定。(二)制定主席团成员联系代表小组和代表制度,加强与代表和小组的联系,指导小组工作的开展。(三)制定年度人大代表学习计划,采取代表集中学习和自学方式进行。(四)主席团例会制度,加强对政府工作的监督。(五)重要工作和重大事项向代表通报制度,拓宽代表知情知政渠道。(六)制订议案处理办法和批评、意见、建议办理规定,保障代表依法行使职权。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号