设为首页 | 加入收藏
2018年05月26日 星期六
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
提高乡镇人大代表议案办理的探索和实践
发布时间:2016-10-09 09:50:01    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

新河镇人大主席团

乡镇人民代表大会是我国最基层的地方国家权力机关,代表们提出的议案、建议往往由本级的乡镇人民政府办理答复。以新河镇为例,每年镇人代会的议案、建议办结率都达到100%。但是,从实际情况看,无论是代表提出议案、建议,还是政府办理答复工作,都还存在着一些问题,突出表现在议案、建议所提问题的实际解决率还不高,同样建议年年提、年年办的现象屡见不鲜。

一、原因分析

(一)缺少对接机制,了解意图欠充分

一方面,代表议案建议表达不够到位。代表建议质量的高低,客观上影响着办理效果。由于乡镇人大代表素质参差不齐,或调查研究不够深入,致使提出的议案、建议较为简单、粗糙,很多仅局限于一些诸如帮助修桥砌路、解决资金等方面的局部问题;有的只注重面上的情况,不研究深层次的问题,所提议案、建议缺乏可行性,如要求规划落实新河汽车站等非镇级层面可解决的;有的把不属于人大和政府职权范围的事项作为议案或建议提出,如要求解决农村干部待遇问题等;个别代表对议案、建议的相关知识知之甚少,或者是没有提出准确的问题和应采取的措施,或者是一件议案、建议提出了涉及不同领域的多问题,缺乏针对性和可操作性。

另一方面,政府答复议案建议不够实际。承办单位对议案建议意图的了解程度,直接影响着办理效果。由于许多承办业务线、办公室平时忙于日常事务和市级直管部门交办的任务,精力有限,只是简单了解下乡镇级人大代表的议案、建议。有的承办业务线、办公室一看建议交办单内容,即凭文字说明简单、草率地制订办理方案,未与代表联系,没有了解代表真正意图,以致在办理代表议案、建议时未能完全切合实际,与代表预期存在一定差距。

(二)缺少监督机制,承办建议欠走心

一方面,承办单位重视程度不够。近年来,乡镇业务线、办公室受三改一拆、五水共治、安全隐患整治、多城同创等中心工作牵制,用于办理代表建议时间和精力少之又少。有些承办单位因为忙于中心工作和日常事务,对于交办的代表建议未能及时回复办理,议案代表办理存在超时现象。又或者在建议办理的3个月内,往往存在承办单位在最后期限的几天时间内匆匆回复办理,承办办公室缺少实地调查,存在应付、走过场现象,议案建议办理的质量未尽如代表意。

另一方面,代表单方面接受建议回复。由于乡镇的人大代表多为本镇(街道)的村主要干部、村民或企业主,平时都与承办办公室有直接上的业务往来,村内或企业的发展也需要承办办公室的政策支持和业务指导,以致乡镇代表们在对待建议回复时,只能单方面地接受,却很少提出疑问,对于建议回复的质量,也没有什么要求。就形式上而言,目前乡镇代表议案建议办理多为书面回复,缺少面对面的交流答复,代表们在接受纸质回复后,因缺少反馈平台只能选择默默接受。

(三)缺少跟踪机制,办理效果欠理想

一方面,承办单位存在重答复、轻落实现象。有的承办单位虽然重视办理工作,采取了相应的办法和措施,但真正落实和解决问题的却不是很多。如对于代表们普遍反映的河道保洁问题,承办办公室给予了相当重视,也安排了5支保洁队定区域分工清理,但是由于保洁方案欠全面,长效的保洁机制并未形成,保洁效果仍然不佳,代表反映依然强烈。

当然,也有一部分客观原因造成代表议案建议办理只能以答复形式进行。特别是有些代表议案建议的办理工作受当地经济发展水平制约。尤其是代表建议大多涉及民生问题,特别是很多建议涉及社会保障覆盖、大型基础设施建设等主题,需要大量的财政投入才能得以解决。虽然人大代表予以持续关注、反复提出,但一时很难落实,承办的有关部门答复代表时往往只能作些解释、说服工作。如前几年代表提出的关于加快机新线建设的建议,就由于市级政策和本级财政双层原因无法得以开展。

另一方面,承办单位缺少长效督办机制。部分代表提出的议案、建议需要承办单位长期开展,有些虽然解了燃眉之急,但由于缺少监管,有些问题并未得到彻底解决。如对于代表们反映的整治街道乱停车问题,承办单位在承办之初非常重视,对于乱停车问题重拳整治,乱停车现象一时也有极大改善。但随后承办单位受其它中心工作限制及缺少长效监管机制,乱停车现象随之死灰复燃。关于整治乱停车的建议也随之陷入代表每年提、承办单位每年办、每年有所整治、每年都会死灰复燃的循环当中。

二、对策建议

(一)健全沟通对接机制

一是提高乡镇代表议案质量。加强代表的业务培训,提高代表素质。组织代表学习有关法律法规以及党的路线方针政策,学习熟悉有关议案、建议的合理写作模式及相关业务知识。通过培训,真正提高代表的政治素质和业务素质,增强代表提出议案或建议的“精品意识”,全面提升代表的履职能力。组织代表开展调研,拓宽代表知情面。代表们应在闭会期间经常通过视察、专题调研、执法检查等活动,深入实际,调查研究,广泛听取群众的意见建议,在充分酝酿的基础上,把事关人民群众切身利益的热点、难点问题作为议案建议提出,大力反映群众的呼声和意愿,做到对人民负责、让人民满意,同时也保证了议案和建议的质量,使代表所提议案建议更具有全局性和科学性。

二是实行三三对接制度。实行三方对接,逐步建立承办单位、人大办、代表三方联动与沟通的协商机制,承办单位要把沟通协商作为代表议案、建议办理工作的必要环节,面对面交流,点对点沟通。实行三时对接,在议案和建议办理前,承办单位要认真听取代表的意见和建议,了解代表们的真实意图,共同探讨解决问题的办法,增强议案、建议办理的有效性和针对性。在议案和建议办理中,承办单位要认真采纳代表们合理意见和建议,制订改进工作的具体措施,积极主动解决议案、建议反映的问题。在议案和建议办理后,承办单位要认真听取代表们的反馈意见,对于代表们仍心存疑虑的,要解释清楚,对于一些因条件所限一时难以解决的,应制定计划,积极创造条件逐步解决,并及时将进展情况向代表们反馈。

(二)健全承办监督机制

一是完善交办承办制度。人大办公室要认真做好建议的登记、分类等交办前的准备工作。人代会闭会后,要及时召开交办会,统一认识,分清职责,做到有指定领导分管、有指定单位负责、有指定人员承办,确保建议有人办、限时办。对承办单位的承办过程,还必须自始自终跟踪监督。既要求承办单位按法定时限认真办理并将办理结果答复代表,又要求承办单位定期汇报办理工作情况。同时人大办也要主动到承办单位检查或抽查办理情况,督促承办单位抓紧时间办理,尽快回复代表,尽可能让代表满意。

二是推行议案满意度表决。建立议案办理工作考评机制,不断提高议案落实率和代表满意度。尝试启动乡镇代表议案落实满意度票决制,将承办单位在议案办理过程中与提议代表的沟通联系、议案建议办理的结果和书面答复代表的情况等都纳为测评票决内容。在乡镇的半年度工作通报会上,将人代会议案的办理情况当场进行满意度测评。通过全体代表对议案落实满意度进行票决,可有效地推动和督促代表议案的办理落实。

(三)健全跟踪督办机制

一是建立议案、重点建议跟踪督办制度。代表每年提的议案、建议较多,涉及面也广,如果把所有议案、建议办理的监督“眉毛胡子一把抓”,效果往往不会很理想。但在这些议案、建议中总有一些富有全局性、针对性、建设性并且影响大的议案、建议,抓住并督促解决好这些问题,就抓住了办理工作的“牛鼻子”。因此,人大办要建立起议案、重点建议督办机制,抓好督办,务必办出成效。对于代表议案、建议中提出的问题,承办单位要坚持“凡有条件解决的,抓紧解决;因条件所限一时不能解决的,积极创造条件逐步解决;确实不能解决的,实事求是说明理由,做好解释”的原则,做好办理答复工作,努力提高人大代表对议案、建议办理答复的落实率、满意率。

    二是建立长效跟踪机制。综合运用多种监督形式,加强跟踪监督,建立健全解决重点难点问题的长效机制。尤其是对于一些影响较大、一时之间无法彻底解决的议案、建议,在承办单位实事求是说明理由做好解释,并取得代表理解后,人大办可建议代表们在第二年人代会开会期间不要重复提起。同时,人大办需将此类议案、建议记录在册,待时机成熟后,再组织代表们开展调研,并根据实际情况再次提出相关议案、建议。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号