设为首页 | 加入收藏
2018年04月21日 星期六
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
人大换届选举有关问题的调查与思考
发布时间:2016-10-09 09:48:31    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

箬横镇人大主席团

根据有关法律规定和上级部署安排,今年将进行市镇两级人大代表换届选举。结合市镇人大工作综合试点要求,为使代表选举有新提高,确保选举工作风清气正,确保选举结果人民满意,我们进行了换届前的调研,并对换届选举可能碰到的一些问题进行了深入思考,提出对策建议。

一、人大换届选举面临的新情况、新问题

中央和各级党委、人大对县乡人大工作的高度重视,使得今年的人大换届选举工作与以往相比,要求更高,责任更大。主要体现在:

一是中央18号文件的出台和《组织法》、《代表法》、《选举法》的修改,对人大换届提出新要求。去年中央18号文件专门就县乡人大建设和工作出台指导性意见,提出明确要求,更加强调代表作用发挥和代表选举工作。《组织法》、《代表法》、《选举法》在去年修改以后,更多地对县乡两级人大作出更加具体的规定和要求,尤其是《选举法》增加两条,针对代表选举接受资助和当选代表资格审查进行了明确规定。

二是三改一拆、五水共治、多城同创等专项工作的推进,对人大换届提出新要求。近年来,党委政府号召全面加强生态文明建设,全力开展环境综合整治,强力推进三改一拆、五水共治、多城同创等专项工作,这些均需要全社会的广泛参与和有力支持,尤其是人大代表更要身体力行,带头表率。这就要求人大换届选举中要充分强调当选代表在专项工作中的表现和作用,认真把握当选代表的素质和能力。

三是村级换届选举与人大代表换届选举的不同步,对人大换届提出新要求。从工作的安排看,村级换届选举将在人大代表换届选举之后,这就会出现现任村干部当选为人大代表后,可能在村级换届选举中不再担任村干部职务,从而会影响代表的代表性和履职积极性。所以在人大换届选举过程中,要充分考虑这方面因素,在代表结构、代表人选等方面加以把握。

四是民主法治工作的推进和选民民主意识的加强,对人大换届提出新要求。随着经济社会加速发展和民主法治工作深入推进,选民思想观念更加多元,民主法制意识普遍增强,这就要求在人大换届选举中必须坚持依法民主,严格把握选举程序,防止出现工作纰漏。

综合以上分析,在市镇两级人大代表换届选举工作中,一些问题需引起重视和注意:

1、选举的组织问题。选举组织的好坏,将直接影响选举工作的开展,乃至选举的结果。尤其要重视选前调研工作,对选区划分、选民登记、委托投票、选民参选率等进行重点研究,规范完善。从调查情况看,选民的流动性较强,外出务工较多,且选民对代表选举热情不高、意识不强,容易受到宗族、派性势力等因素干扰,给选举工作带来影响。

2、代表候选人问题。代表候选人的确定是选举工作中的关键,既是保证选举成功的重要因素,也是防止选举意外发生的前提条件。这里,一要考虑上级安排的代表能够顺利当选;二要把有责任感、参政议政能力强的优秀选民推荐出来,做到优中选优;三要保证当选代表的结构比例,尤其是女性代表候选人要认真物色;四要使代表候选人符合民意,尽量避免从票箱中跳出代表。

3、选举的细节问题。按照选举法的有关规定,认真把握选举程序,搞好选举的各个具体环节,是选举成功的重要基础。这里值得研究的是代表候选人酝酿产生方式、代表候选人与选民的见面、固定票箱与流动票箱的选择、场地安排和工作人员培训等。

4、选举的纪律问题。历届人大代表的选举,反映较大的是贿选问题,随着法律制度的不断完善,贿选行为逐渐由明里转向暗地,查处起来非常困难。但打击贿选行为仍然是落实选举纪律,保障换届风清气正的重要措施。同时,对破坏换届选举行为也要严加防范。

二、做好人大换届选举工作的对策建议

搞好换届选举,是今年人大的重点工作。要按照市镇人大工作综合试点提出的“代表选举工作要有新提高”的目标任务,达到“确保选举工作风清气正,确保选举结果人民满意”的两个确保要求,建议在人大换届选举中要做到“四个加强”。

1、要加强换届选举的组织领导。换届选举工作必须坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事。党委要重视人大换届选举工作,列入党委重要议事日程,对换届选举面临的新形势、新问题和新情况进行认真分析,专题研究,提出意见,并保障换届选举工作经费落实。人大要深入组织开展换届选举工作调研,及时掌握换届选举中出现的重大问题和重要情况,主动向党委汇报请示。要由党委书记担任换届选举领导小组组长,党委副书记担任选举委员会主任,并选调优秀精干力量组成换届选举工作小组,建立领导联系、责任包干、工作协调、业务培训等制度,全面把握换届选举的各个环节。

2、要加强代表人选的考察把关。在推荐产生代表候选人的过程中,党委、人大要进行全盘考虑,认真考察,严格把关。一要明确代表人选资格条件。按照法律有关规定,确定参加选举代表的资格条件,明确哪些人员不宜作为代表候选人。尤其要明确当选代表应当有履职的时间保证、能够反映选民的意见、模范遵守法律法规。应当有1/3左右代表连任。二要深入组织开展考察。对推荐产生的代表候选人初步人选,派出考察组广泛听取征求各方意见,对是否符合参加代表选举条件进行审查。三要严格把握好代表“入口关”。要把人大代表选举作为党管干部、党管人才的重要工作内容,切实用好代表候选人的提名推荐权,确保把那些既有履职能力又有履职热情,且政治素质过硬、群众威信较高的选民确定为代表候选人。同时要考虑上级安排的代表和女性、非党代表的结构需要,以及选区的划分安排等,既要顺利完成上级任务,又要选出高素质代表,充分代表选区利益。

3、要加强选举过程的依法民主。人大换届选举不仅仅是一次选举,更应是促进民主法治的一个样板,从而让人民群众切身感受到社会主义民主的优越性和法治的进步。因此,在换届选举过程中,要切实保障选民的知情权和参与权,做到选举组织工作的规范透明,对选民民主权利的充分尊重。一要依法做好选民登记工作。要按照上级的要求,认真开展选民的调查登记,主动与公安部门对接,积极探索登记选民和选民登记,防止出现错登、重登、漏登。尤其是对外出、人户分离、外来人员等要进行逐一分类界定。二要抓好代表候选人的推荐、确定和介绍。要让选民广泛开展代表候选人的推荐工作,进一步改正细化正式候选人的产生程序,尤其要提高协商过程的透明度。在严格依照法律程序和要求的基础上,依靠政治优势和组织优势,来实现组织目标。同时制定代表候选人与选民见面的操作规范,积极探索代表候选人竞职演说、公开承诺等制度。三要提高投票选举组织工作的规范性。要统一选举日,对选票领取、委托投票作出明确规定,对设立固定票箱还是采取流动票箱进行权衡分析,加强工作人员培训,做到点票、计票过程和结果的公开透明,提高选举公信度。

4、要加强贿选行为的预防处置。贿选行为一直是换届选举中的一个毒瘤,依法打击贿选行为是每次换届选举的一项主要任务。党委、人大在换届选举前,要对贿选等行为进行明确界定,通过广播宣传、张贴标语、发送短信等做到家喻户晓,尽量减少试错行为。在换届选举中,要设立举报投诉平台,安排专职人员及时处理相关投诉和举报,做到抓早抓小抓苗头,尽量把问题解决在萌芽状态。在换届选举后,要严格按照《选举法》新增加的代表资格审查委员会依法对当选代表是否符合宪法、法律规定的代表条件,选举是否符合法律规定的程序,以及是否存在破坏选举的其他当选无效的违法行为进行审查。此外,对各类破坏选举的行为,要依法严厉打击。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号