设为首页 | 加入收藏
2018年07月16日 星期一
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
政府实事工程人大代表票决制的探索实践
发布时间:2016-09-27 09:35:00    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

松门镇人大主席团

127日召开的松门镇十六届七次人代会,首次对7项政府实事工程候选项目进行票决,涉及财政资金1380万元,由代表投票选出6项作为今年政府为民办实事工程。 这7个项目分别是投资约70万元的入城口绿化工程、投资约100万元的箬松河绿道建设、投资约80万元的入山口健身绿道建设、投资约100万元的东南工业园区6公里绿道建设、投资约600万元的育英东路改造工程、投资约400万元的虎山路松寨段工程以及投资30万元的4号路延至幸福广场道路建设工程。结果东南工业园区6公里绿道建设遭到62名代表中的48人反对,被现场否决。 

一、探索政府实事工程票决制的缘由。一是深化参与式预算的需要。享誉全国的温岭参与式预算改革,是将民主恳谈引入财政预算的创举,而松门作为民主恳谈的发源地,从1999年的农业农村现代化教育论坛开始,点燃这把基层协商民主的薪火越烧越旺,对话型的民主恳谈已经不能满足民众的需求,需要向决策型民主恳谈转变。二是落实重大事项决定权的需要。按照温岭市人大工作综合试点的要求,我们着手乡镇人大规范化建设,如何行使乡镇人大重大事项决定权,在现有制度框架下,需要寻找一个简便易行的载体,借鉴上海南汇和宁海的做法,我们觉得实事工程票决制具有操作简便、当家作主体验感强等优点。三是破解财政预算僧多粥少的需要。新预算法实施后政府不得举债搞赤字预算,乡镇财力捉襟见衬,很难满足多方需要,如何科学合理地筛选实事工程项目事关乡镇治理的成效。以前由政府直接确定项目,虽然也向群众征求过意见,但往往出现政府兴办的实事与群众的愿望存有差距,尽管政府投入了大量资金和精力,但群众并不领情,甚至阻扰反对,造成实事工程吃力不讨好,事倍功半,事与愿违的尴尬局面。在有限的财力下,政府绞尽脑汁也很难让各方满意,那么打开天窗说亮话,要办的事很多,要用的钱有限,由人大代表根据轻重缓急自主选择实事工程项目,不失为明智之举,这也是当年泽国镇搞参与式预算改革的初衷。

二、政府实事工程票决制的主要做法。一是征集筛选项目。松门镇预算审查监督办法要求镇政府在人代会一个月前提交预算草案。镇人大在组织预算民主恳谈、预算草案初审时广泛征求各方意见建议,从民生性、普惠性分析实事工程候选项目的成熟度和可行性,通过镇长办公会议、班子会议不断调整修改预算和实事工程候选项目。今年镇财政预算草案拟安排财政支出2.8亿元,其中项目支出中的一般公共服务、公共安全、科教文卫、社会保障、节能环保、农林水等都是刚性支出,剔除目标考核和续建工程项目支出,镇政府自主安排的新开工项目资金非常有限。本着保民生保重点的原则,镇财政安排1000多万元,拟开工建设一批实事项目工程,根据前期调研恳谈情况,经过班子会的筛选比较最后确定7个备选项目。二是人代会上票决。在上午的议程里安排常务副镇长作政府实事工程项目报告,向代表详细阐述每一项实事工程概况,讲明实施该项工程的目的意义和投资额度。在下午的分代表团审议各项工作报告时,听取代表对政府实事工程项目的讨论意见,并在预算集中审议辩论时,将不同意见交锋交流,然后再进行投票表决。

三、政府实事工程票决制的成效。一是引导和带动重大事项决定权逐步回归人大。行使重大事项决定权是乡镇人大的法定职权,但是长期以来乡镇重大事项实际上是由党委或政府来决定,人大只发挥了走程序的作用。在社会多元化和诉求多样化明显的情况下,特别是乡镇财力不足以满足民生项目需求时,实施政府民生工程代表票决制,不仅能让群众来选择政府最该办的民生实事工程,而且在推进基层民主政治建设上,让人民体验当家作主。二是激发和推动代表履职积极性的进一步提高。新一年政府将要为民办哪些实事,项目确定是否合理,以票决的方式来定夺,更体现了百姓心声,使代表对实事工程的监督和推进更深入、更具体。实事工程项目的决定权交给人大代表,是吸收民意的阳光决策,这一新举措获得了广大代表及群众的好评。市人大代表、松建村委会主任王海滨说:“这一举措非常民主,我们听了后都说好,不仅可以调动和发挥人大代表反映民意、维护民利、认真履职的积极性,还拓宽了民意进入政府决策的渠道。”三是补充和完善参与式预算向纵深发展。温岭参与式预算改革对推进基层民主政治建设具有重大的意义,引起各方的关注和肯定。由于代表文化素质的局限,农村代表对预算审议热情有所衰减,认为政府编制预算的水平提高了,已经很难找出意见了。认为厚厚的一本预算中刚性支出占比太高了,多是保障乡镇政府正常运转和完成上级目标考核的必要开支,参与审议的修改空间不大。乡镇是最基层一级政府,不确定因素太多了,即便年初预算编制的最科学合理,到年底查看执行率偏差还是很大。代表们说政府实事工程票决制是看得着、摸得到的民主,适合咱老百姓的胃口。

四、政府实事工程票决制需要加强的事项。由于今年是探索实施的第一年,我镇的做法还很不完善,表现在:一是政府实事工程票决的项目预算占比太低,7项实事工程1380万元,仅占2.8亿预算大盘的5%。这涉及到如何界定提交票决的实事工程项目问题,我们是剔除了刚性支出,剔除了目标考核和续建工程项目支出,仅限镇政府自主安排的新开工项目。二是没有建立候选项目库。虽然借助预算民主恳谈和初审环节多方征求意见,但征求面还不够广泛,还没有根据群众的需求建立政府实事工程候选项目库。另外民众往往只提自已关心的局部性事项,对全镇具有普惠性、公益性的公共项目却不关心,所以征求的意见大多未被采纳。三是辩论还没有充分展开。虽然在人代会上设立了审议和辩论的环节,但代表发言不够踊跃,没有很好的争辩起来。四是预算大盘如何把控。以往预算修正议案框定在预算大盘内作相应的增减,现在实事工程进行票决,造成预算大盘有所变动,如何科学衔接需要进一步探索,我们仅将被砍掉的项目用修正议案安排了另一个项目。五是实施过程还需跟踪监督。通过代表票决产生的政府实事工程,政府必须按时保质完成。在实施过程中人大代表要全程参与监督,时刻关注工程的进展、建设质量、资金使用等情况,以推动工程顺利进行。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号