设为首页 | 加入收藏
2018年10月15日 星期一
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
围绕中心促发展 依法履职强监督
发布时间:2016-09-27 09:34:27    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

大溪镇人大主席团

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督办法》的规定,各级人民代表大会常务委员会的监督职权有:1、听取和审议人民政府、人民法院和人民检察院的专项工作报告;2、审查和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告,听取和审议审计工作报告;3、法律法规执行情况的检查;4、规范性文件的备案审查;5、询问和质询;6、特定问题调查;7、撤职案的审议和决定。

而乡镇人民代表大会主席团不是常设机构,在本级人民代表大会闭会期间如何贯彻落实好《监督法》,切实发挥好乡镇人大主席团的作用,这是一个值得研究和探索的重要课题,重点要研究解决好监督什么和如何监督两大问题。

一、乡镇人大主席团依法监督的主要内容

乡镇人民代表大会主席团在本级人民代表大会闭会期间,应该履行下列工作职责:

(一)组织代表听取和讨论本级人民政府的专项工作报告;

(二)组织代表检查法律、法规,上级人民大代表大会及其常务委员会和本级人民代表大会决议的实施情况;

(三)组织代表开展视察、调研和其他活动;

(四)听取、反映和督促办理代表及群众对本级人民政府工作的建议、批评和意见;

(五)听取代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告并印发下一次人民代表大会;

(六)定期组织代表向原选区选民述职;

(七)受理代表对本级人民政府及基层国家工作人员的申诉、并负责转交有关机关和组织办理;

(八)协助县(市区)、乡(镇)两级选举委员会做好换届选举的有关工作;

(九)为代表履行职务提供必要的条件和服务;

(十)主持本级人民代表大会代表的补选。

乡镇人民代表大会主席团在闭会期间的工作,应当向本级人民代表大会报告,接受代表的审议。

由于乡镇人大主席团不是常设机构,决定了其在闭会期间的监督权和监督内容也不同,但乡镇人大主席团在闭会期间的活动,也要围绕党政中心工作,服务发展大局,结合《中共人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的要求,经常组织开展监督活动,依法监督的主要内容有:

1、围绕政府的中心工作,安排代表听取和讨论想乡镇人民政府的各专项工作报告,如“三改一拆”、“五水共治”、“交通治堵”、预算执行情况等;

2、组织代表开展执法检查,如《食品安全法》、《环境保护法》、《计划生育工作条例》等;

3、督查大会议案和代表建议、批评和意见的办理落实情况;

4、定期督查乡镇财政预算执行情况;

5、主席团会议确定的其他监督内容。

二、乡镇人大主席团依法监督的主要做法

总结各地乡镇人大主席团依法监督工作,主要做法有一下几种:

1、安排代表听取和讨论乡镇人民政府的各专项工作报告。比如听取“三改一拆”工作报告、听取村经济合作社股份制改革和农村土地承包经营权确权登记工作情况的汇报等,在组织代表听取和讨论专项工作报告后,应对报告机关的专项工作作出评议,并就存在的问题及改进工作的措施提出意见和建议。

2、安排代表开展执法检查。如针对食品安全工作,开展《食品安全法》实施情况执法检查;针对“五水共治”工作,开展饮用水资源保护和《环境保护法》执法检查;针对劳资纠纷、企业欠薪等开展《劳动法》执法检查;针对国家放开二孩政策,开展《计生工作条例》实施情况执法检查等,在执法检查结束后,及时提出执法检查报告。

3、督查大会议案和代表建议意见的办理落实。通过听取政府及承办科室的办理工作汇报,征求代表对办理工作的意见、评选优秀承办工作单位和承办工作人员,开展办理工作满意度测评等方式,促进大会议案、代表建议和意见的办理和落实。

4、组织专题调研和视察。围绕党政中心工作和选区干部群众普遍关注的热点难点问题,组织代表开展专题调研和视察,并经梳理后提出调研报告或视察建议书。

5、开展民主评议。乡镇人民代表大会主席团应按工作计划组织对镇政府及其基层部门单位工作开展民主评议。要根据动员部署、自查自纠、民主评议和总结提高等基本步骤依法进行,并将民主评议的相关情况抄送有关部门。

6、召开专题询问或质询。乡镇人大主席团可根据工作需要就某一个问题或工作召开专题询问或质询会,向政府或部门提出询问,并要求当场作出答复。

7、约请。乡镇人大主席团可根据工作需要约请政府或上级部门领导来参加代表活动,并就党政中心工作或群众普遍关注的问题提出意见和建议,请被约请的领导答复或帮助解决。

8、财政预算编制和执行的监督。乡镇人大主席团应当制定参与式财政预算监督制度,组织代表参加财政预算安排征询会、财政预算安排民主恳谈会,督促乡镇人民政府科学编制财政预算,并及时公布本级人民代表大会审查和批准财政预算。在预算审查过程中,要充分发扬民主、广泛听取代表意见,综合运用专题询问、预算修正议案辩论和票决等方法,促进财政预算的编制更加科学合理。在预算执行中,乡镇人民代表大会要每月审查财政报表,组织代表定期听取财政预算执行情况报告,适时组织召开预算执行情况汇报会或专题询问会,并按照新《预算法》的要求监督好财政预算的调整变更。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号