设为首页 | 加入收藏
2018年10月22日 星期一
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
关于使用电子表决器的实践与思考
发布时间:2016-09-27 09:33:37    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

泽国镇人大主席团

根据省市关于人大推广使用电子表决器的部署和要求,泽国镇在全市乃至全省乡镇一级率先使用了电子表决器。在今年34日至5日召开的泽国镇第十六届人民代表大会第八次会议上,共计19次使用电子表决器实施表决,实现了“科技引进一小步,民主前进一大步”的跨越。但是,由于乡镇人大过去没有使用经验,而且现有电子表决器的相对一些表决事项的要求还有不足之处,在使用中就难免出现一些问题。应该说,泽国镇人大的这一场生动的表决实践,给基层人大工作带来了全新的思考,更需要在基层人大工作实践中不断探讨总结,完善提高。

一、使用电子表决器的背景

一是加强市镇(街道)人大工作综合试点实施的需要。中共温岭市委关于印发《温岭市加强市镇(街道)人大工作综合试点实施方案》的通知(温市委发[2015]28号)明确指出,加强县乡人大工作和建设,充分发挥基层国家权力机关和人大代表作用,推进社会主义民主法治建设,夯实国家治理体系和治理能力的基础,决定在市、镇(街道)两个层面开展加强人大工作综合试点。同时要求市镇人大会议有新常态,大力推进电子表决器使用,在有条件的镇人民代表大会会议上使用电子表决器。紧接着下发的中共温岭市委《关于进一步加强人大工作和建设的意见》(温市委发[2015]47号)要求,要切实发挥人大职能作用,进一步支持和保证人大及其常委会依法履行职权,规范开好人民代表大会会议,有条件的镇人民代表大会会议上使用电子表决器。

二是镇党委的决策支持。镇党委在认真学习研究上级关于加强人大工作的文件精神基础上,对开展加强人大综合试点工作形成共识,提出应依据镇人大工作的新形势、新任务,提出坚持“依法有据、立足实际、着眼基层、先行先试”的原则,可以大胆探索使用电子表决器。并在党政联席会议上,分析了电子表决器的利弊,原则同意镇人大在全市率先尝试,妥善解决人大工作和建设中存在的一些不容忽视的问题,推动基层人大工作新发展,为地方经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。

三是镇人大工作探索渐进式实践的结果。泽国镇人大主席团在上级人大的指导和镇党委的领导下,不断规范和完善镇人民代表大会工作,广泛开展预算协商恳谈,深化财政预算审查,提出和审查预算修正议案,实行大会专题询问和辩论,大会表决预算修正议案和预算草案,加强预算执行监督,探索启用绩效评价监督方式,代表联络站长期活动制度设计,听取收集选民意见建议,代表向选民面对面述职,极大提高了全镇代表依法履职意识和履职能力。泽国的代表们不再满足鼓掌举手的表决方式。长期的渐进式探索实践,为代表使用电子表决器创造了条件。

二、电子表决器的使用

工作筹备组根据应用电子表决器的具体方案,起草制定电子表决器使用操作说明和注意事项,明确电子表决器的适用范围,修订完善大会关于表决方式的决定,修订完善大会相关主持词。在召集人会议上,讨论以表决器方式选举泽国镇第十六届人民代表大会第八次会议主席团,通过接受辞职、决议案及预算修正议案等办法。在大会预备会议上,通过选举办法,泽国镇第十六届人民代表大会第八次会议除选举事项外,其他需要表决的议程,均采用以电子表决器的方式分别进行表决,以全体代表的过半数通过,如表决器在使用中发生故障,改用举手方式进行表决,以全体代表的过半数通过。同时,在正式会议三天前,组织电子表决器服务厂商开展实践预演,调整完善服务保障措施和应急预案,确保电子表决器实时付诸表决应用。

三、表决结果及情况分析

(一)出席率

在泽国镇第十六届人民代表大会第八次会议上,会议议程为两天,应到代表119人,出席率如下表:

(二)程序性决议案赞成率

程序性内容的决议案包括各项报告决议、选举相关事项、人事相关事项等,结果情况见下表:

表决内容

应到人数

实到人数

赞成人数

反对人数

弃权人数

未按人数

赞成率

选举泽国镇第十六届人民代表会第八次会议主席团

119

102

101

0

1

0

84.87%

通过泽国镇第十六届人民代表大会第八次会议议程和日程

119

102

101

1

0

0

84.87%

通过泽国镇第十六届人民代表大会第八次会议财政预算审查委员会

119

102

99

0

2

1

83.19%

通过泽国镇第十六届人民代表大会第八次会议议案审查委员会

119

102

100

0

1

1

84.03%

接受毛荣飞辞去泽国镇第十六届人民政府副镇长职务请求

119

102

102

0

0

0

85.71%

接受林海波辞去泽国镇第十六届人民政府副镇长职务请求

119

102

100

2

0

0

84.03%

通过《选举办法》

119

102

101

0

0

1

84.87%

通过泽国镇人民政府工作报告的决议

119

98

96

0

2

0

80.67%

通过泽国镇人大主席团工作报告的决议

119

98

98

0

0

0

82.35%

通过2015年度预算执行情况和2016年度预算草案报告的决议

119 

98

87

4

6

1

73.1%

通过列入大会议案的决议

119 

98

96

1

1

0

80.67%

赞成率较高。各项程序性决议案的赞成率基本上都在80%以上,高赞成率显示了代表们对程序性决议案的认可。相比以往的举手表决,使用表决器可以得到具体的赞成率,更准确真实地反应了代表们在程序性决议案上的态度;相比投票表决,又体现了更便捷高效的优点,提高了会议的整体效率。

赞成率出现差异。排除初次使用表决器造成的不适和误差,从后半部分的赞成率看,代表们已经脱离了举手表决时期全票通过的“惯例”,在各项表决中都表现出不同的状态。主席团报告和政府工作报告决议以不同的赞成率通过大会表决,从侧面反映了代表们对两份报告的满意度存在细微的差异。通过《2015年度预算执行情况和2016年度预算草案报告的决议》这一项表决结果是唯一赞成率低于80%的程序性表决,其反对人数和弃权人数直截了当地说明了代表们对该报告存在一定的疑虑。程序性决议案的赞成率出现差异,是使用表决器带来的进步之一,是细节处体现了真实性,真实中展现了民主性。

(三)三个当年新增2000万以上重点项目表决结果

新渎山公园项目:位于泽国镇中心区城市休闲核心区域,西邻东河路,北接山北内河,东靠文昌路,南为山南村的安置小区,总面积为19.58公顷,约294亩,项目建设总预算约为5100万元,采用PPP模式融资。

金三角环河绿道工程项目:位于南官河-金清大港-联树桥河环线的沿河景观,绕行一圈全程约20.34公里,现状河道宽度30-50米,总投资达7000万元,部分沿河已绿化,疏浚全面完成,其中金清大港埭头-长桥段列入金清二期工程已完成。

泽国镇农村生活污水工程项目:预算总造价为2598万,单户造价约6900元,将建设污水管线总长为53.3公里。已于201512月底完成图纸设计和评审,20161月份完成预算编制,2月份完成财政审核及施工、监理单位招投标工作,并计划3月初正式开工。11个村(姜家村工程已于2015年启动)设计纳管受益农户共3764户,受益人口逾1.4万人。

根据镇第十六届人代会第八次会议关于通过表决决议案的办法中的规定,“以全体代表的过半数通过”。三个项目的赞成率是以应到代表为基数,新渎山项目和金三角环河绿道工程项目未通过,泽国镇农村生活污水工程项目通过。

(四)预算修正议案表决结果

修正议案(一):广场路西延西桐段道路建设增加预算200万元,旧城改造后墙路1#6#楼工程建设调减200万元。

修正议案(二):调增城区道路清扫人员劳务支出200万元,增加环卫费收入200万元。

四、由表决结果引发的思考

(一)政府准备工作不充分

政府在提出三个重大项目后,未及时将项目具体内容向群众公开说明,并且在人代会的项目说明上对项目的介绍过于简单。以新渎山公园项目和泽国镇农村生活污水工程项目来说,新渎山公园项目为PPP模式新建项目,以公众的知晓度,仅仅只是镇中心区要建一个公园,公园投入多少、规划如何、工期几年等项目概况一概不知,对于人大代表更关心的项目融资方式,何为PPP模式,社会资本进入公共基础设施建设又会带来什么不同,这些在大会短短两页说明中并未体现;而农村生活污水工程项目则直接融入到群众生产生活中,一期工程已经开展一两年,代表们已进行过多次监督和视察,群众们对与自身息息相关的工程也知之甚多。

政府在金三角环河绿道工程项目中未与市级规划相结合,也是造成项目不通过的原因之一。市政府在今年9月将有一个水利南排工程立项,该工程在泽国段将覆盖金三角的大部分区域,且在南排工程中已包含了环河绿化的建设。如镇金三角环河绿道工程投入建设,在规划上与市工程相冲突,镇政府未及时与市政府衔接,将工程纳入人大会表决中,部分代表在得知水利南排工程后,肯定是不愿投赞成票的。

(二)镇人大衔接工作不到位

在联系政府与代表的工作上,镇人大对工作考虑不够周到。重大事项表决第一次进入人代会议程,人大主席团在经验上有不足,没有充分考虑到人代会项目表决之前的工作。在政府提出重大项目后,人大主席团应组织人大代表深入了解项目规划内容、项目融资方案、实地查看项目所在地等;组织人大代表、公众代表和项目负责人就各个项目召开民主恳谈会,面对面直接询问交流,使政府广泛了解代表心态和公众需求,也使代表和公众充分认识项目内容。当乡镇人民代表大会拥有重大事项确定权的时候,更应做好衔接工作,将党委精神和政府工作充分传达给人大代表。

(三)人大代表出席率偏低

根据镇第十六届人代会第八次会议关于通过表决决议案的办法中的规定,“以全体代表的过半数通过”。本次应到代表119名,即决议案的通过需有60名代表投赞成票,除明确弃权和明确投反对票的代表外,缺席的代表也是间接上投了反对票。所以,人大代表的出席率就具有重要的意义。

分析镇十六届人代会八次会议的出席率,两天的议程,出席代表人数是102人和98人,出席率分别为85.71%82.35%。较高的出席率是在会议的第一天,投票表决的决议案大部分为程序性的内容,而较低的出席率在会议的第二天,议程是重大项目工程和预算修正议案的投票表决。以选举主席团和表决新渎山公园项目为例(具体内容见下表),程序性内容的决议案通过率较高,出席率的小幅度浮动不影响结果;重大项目的通过则有较大程度依赖于代表的出席率,55票的赞成票和46.21%的占比距通过该项决议案的最低票数差5票,应到代表119人,实到代表98人,有21名代表缺席,以5票在21名缺席代表中所占的比例为23.8%,是该项目赞成比率的46.21%的一半,即不考虑非理性因素,对比数据表明在全体代表出席的情况下,该项目通过的可能性将会非常高。

除去有正当理由请假的代表外,缺席代表一般有两种情况:一是无故缺席,这一类代表履职积极性不高,参会率低;二是失联代表,较多是因为逃债离开本地,而无法联系。这两类代表根据规定应终止代表资格,但在实际操作中,终止代表资格这一程序没有得到启用。

(四)人大代表区域意识较强

镇级人大代表的选区按村划分,全镇范围内均匀分布,镇基础设施建设和重点项目工程有较强的区域性和阶段性。把新渎山公园项目和泽国镇农村生活污水工程项目作对比,不难发现,新渎山公园项目位于镇中心区,公园建成后直接受益者为周边居民和附近村居,对远离镇中心的几个区域来说无明显和直接的效益。而农村生活污水工程项目是全镇范围内的民生工程,且已有部分村居完成了截污纳管工程施工,这样的项目对代表们来说是比较“公平”的项目,大家都能享受到政府福利的一个好项目。另一方面,因政府投入所具有的区域性和阶段性,不同区域的村民和代表认为基础设施和重大工程的建设具有明显的倾向性,认为区域发展不平衡,这也是代表们在表决时一种心态。以这种心态分析,新渎山公园项目不通过也在情理之中。

再以修正议案(一)为例,广场路西延西桐段道路建设增加预算200万元,旧城改造后墙路1#6#楼工程建设调减200万元。旧城改造近几年一直是代表们关注的重点,尤其是城区的代表们每年都会高度关注,所提提议案也是侧重这一块内容。旧城区房屋老旧,存在消防隐患,道路狭窄,容易发生交通拥堵,环境较差,影响城区面貌,改造不仅是城区百姓乐见其成,也是部分有大局观的代表所期盼的。38票的反对,14票的弃权,在一定程度上反映了代表们的心态。

(五)部分人大代表积极性不高

《村民委员会组织法》第十一条规定村民委员会每届任期为三年,《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六条规定地方各级人民代表大会每届任期为五年,即人大代表任期与村干部任期不同。在基层实践中,我们无法规避的一个事实是人大代表与村委书记、主任身份重合度较高,一般情况下由村两委干部担任人大代表可以提高人大代表履职积极性,更好地履行人大职责。两种任期的不同会导致一种情形,部分人大代表在村委换届选举的时候落选,不再担任村委书记或主任,直接影响人大代表的履职积极性。一是表现在参加人大会议的出席率不高,二是表现在对政府工作的知晓度、参与度,达不到人大代表参政议政的职责要求。

五、对策与措施

(一)使用电子表决器具有必要性

人大表决从豆选、鼓掌表决、举手表决到无记名投票、电子表决,表决方式的变化体现了人大制度的自信。先前的表决方式落后。真正的民主,是能保证投票人能自由地表达自己和所代表民众的真实意图,无论是鼓掌表决还是举手表决,都存在较大弊端。因人们有一种从众和怕得罪人的心理,或者有一种搭便车的心理,结果往往影响其真实意图的表达,进而导致表决结果的伪民主。全票通过存在理想化。长期以来我们习惯了全票通过,但这是一种过于理想化的状态,全票通过固然很好,但投反对票或弃权票并不是唱对台戏,恰恰是表决真实意思的体现,表决质量和效率的体现。理性对待未通过决议案。对低票通过,尤其是未通过决议案背后存在的真实动机和原因进行分析。对于改进人大工作,完善人大制度,这是一条非常宝贵的途径。通过的原因大体一致,不通过的原因就各有不同,每个投票人及其所代表的民众各有自己的考量,而抓住这些考量,深入研究这些考量,就是人大工作的重中之重。

(二)成立电子表决器审查机构

监督操作人员对表决程序的设置工作,要求操作人员将报到、表决程序进行全程演示。同时确保电子表决器在会前、会后进行清盘技术处理时在其监管下,既防止有预先将表决结果输入系统之嫌,又保证投票表决后及时将按键痕迹清除。这一机构之目的,一是保证人大投票表决机制实现法制化与民主化,二是消除代表疑虑,保证投票结果实现真正的民主和公开。

(三)形成电子表决器实施办法

可以就电子表决专门建立一套实施办法,可具体规定以下内容:一是明确适用范围。人大可根据自己配备的电子表决器的功能来确定其适用范围,除选举外,其他不需要“另选他人”的投票表决事项都可适用。二是明确使用场合。除一年一度的人代会,年中人代会或临时人代会中使用也要明确写入实施办法。三是明确管理和维护电子表决器方面的规定,指定专人负责电子表决器的日常管护工作,保持与产品供应单位及技术指导、维修人员的联系等,确保电子表决器的正常使用。四是在每次使用电子表决器前,及时对新的使用者进行培训,让其了解电子表决器的功能并正确使用。

(四)对重大表决事项做好前期工作

重大项目工程往往与群众的根本需求息息相关,政府在确定每年的重大项目后应扩大项目的知晓率,了解群众对项目的态度,有的放矢,不盲目立重点项目,也莫使真正有利于群众的民生工程卡在投票这一关;镇人大应积极搭建政府和代表的联系,保证两者的交流渠道畅通、信息及时、反馈有效,同时也督促代表与公众的联系,使代表们能充分知晓公众思想。事先可召开民主恳谈会,广泛开展民主协商。

(五)严格执行代表资格的审查机制

当前使用的电子表决器,表决功能主要有四种选择:赞同、反对、弃权和未按表决键。特别要指出的是未按表决键视同弃权。由此可知,当到位率不够高时,电子表决器直接剥夺了未到会者的意愿,均以反对票列入总计票,这对议案和重大事项决定权等表决显失公正。为此,应做好失联代表的处置工作,严格执行代表资格的审查机制。要按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第四十九条、第五十条的规定,做好代表资格终止工作,以使代表更好地使用民主、效率、先进、便捷的技术手段,保证人大表决活动公平公正。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号