设为首页 | 加入收藏
2018年10月22日 星期一
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
街道人大工作选民议政制度新规的探索实践
发布时间:2016-09-20 10:20:37    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

人大横峰街道工委

街道人大工作一直是县乡基层人大工作的“短板”,围绕发展协商民主和加强县乡基层人大工作的总体思路,温岭市人大常委会根据地方组织法第五十三条规定和浙江省县乡人大工作综合试点要求,积极寻求街道人大工作的突破和创新,于20151230日修订出台《温岭市人大常委会街道工作委员会工作规则》。

一、街道人大工作的突破与创新

1.街道人大工委是常委会的工作机构,而非派出机构

《规则》明确人大街道工委是市人大常委会在街道设立的工作机构,在市人大常委会的领导下开展工作,并接受街道党工委的领导,同时分别向市人大常委会和街道党工委报告工作。人大街道工委对外不是独立的监督主体,但经市人大常委会授权,可对街道办事处及市级部门派驻街道机构的工作实施监督。

明确为工作机构,也就明确了人大街道工委与常委会内设工委的并列关系,区别只是全市性、专门性和区域性、综合性,同样在常委会领导下行使相应的监督等职权,而非仅限于服务代表、服务选民、服务常委会等常规理解。

 2.常委会授权街道人大工委直接行使一般性监督职权,而非没有监督权

一直以来,街道人大工作因为没有明确法律授权而显底气不足,似乎只有配合常委会专项工作才有监督意味,缺乏对辖区内政府及其派驻机构的主动监督,这也是困扰街道人大作用发挥的最大障碍。

《规则》明确人大街道工委办理市人大常委会授权的选举和一般性监督工作,也即街道人大有了乡镇人大类似的职权,涵盖以下六类常见情形:

一是组织街道辖区市人大代表以代表小组名义采用视察、约见、检查、评议等方式,对街道办事处及市级部门派驻街道机构的工作进行监督;二是每年年初和年中组织街道辖区市人大代表专题听取街道办事处综合性工作报告,不定期听取街道办事处及市级部门派驻街道机构的专项工作报告,监督检查街道办事处的工作计划及实施情况;三是组织人大代表参与征集、票决确定街道实事工程项目,并实施跟踪监督及绩效评价;四是调研、听取和初审街道办事处的预算编制、执行、调整情况和决算情况;五是视察、评议市级部门派驻街道机构的工作;六是监督检查街道办事处其他一般性政府工作。

3.实行选民议政制度,扩大了街道人大对政务的知情权、参与权、表达权和监督权,而非没有载体平台

《规则》明确市人大代表人数较少的街道,经街道党工委批准,人大街道工委可试行街道选民议政制度,围绕民生热点开展专题议政,并注重选民议政活动与代表监督活动有机结合,弥补街道监督机制缺陷和力量不足。

非主城区的街道往往市级人大代表人数屈指可数,且大多是职务代表,本地选民意见的收集和反馈缺乏广泛性和群众基础,通过推选选民议政代表、开展选民议政活动,就大大丰富了街道人大工委对办事处及市级部门派驻机构的监督手段和途径。如横峰街道选民议政会每季组织一次专题议政活动,直接促使集资建设公共自行车、皮革废料加工污染整治、市容秩序管理等工作的开展,也为政府工作的推进提供了民意基础和舆论支撑。

4.常委会及内设工委与街道工委配合联动,为街道人大工委工作有效性提供保障,而非没有刚性

《规则》明确了街道人大工委与常委会及其内设工委、街道党工委、街道办事处、市级部门派驻街道机构等方面的关系,建立街道人大工委主任参加常委会主任会议制度、重要工作和议政活动报告制度、街道人大工委专门提议常委会下一年度街道区块监督议题、市人大常委会领导和相关工委与各人大街道工委实行结对联系等。同时规定街道人大各类意见、建议视同市人代会闭会期间“重要问题反映”,要求有关部门必须在三个月内月内书面回复,为街道人大工委及代表小组、选民议政活动意见的尊重和落实提供保障。

二、选民议政会亟待完善之处

201412日,温岭市横峰街道召开了选民议政会成立大会,标志着温岭市首个街道选民议政会正式诞生,也开启对基层民主政治机制的又一次创新和探索。两年多来,街道召开了主题为“整治皮头行业净化人居环境”、“水乡横峰河当先”、“发展公共自行车,倡导绿色新交通”、“借力多城同创,重塑横峰形象”等十期选民议政会。在探索实践过程中,发现了以下几方面难点。

1.议政代表代表性不足。目前,议政代表的产生采用民主推选制,由所在单位党组织推荐提名。虽然这部分代表能够代表大多数人的看法和意见,但大多是这个社会的精英或优秀群体,存在“上层人士多、基层人数少,强势群体人数多、弱势群体人数少”等问题。

2.议题选取缺乏参与性。一个好的议题能够激发议政代表的议政热情,提高群众的参与度。现共运行了十期选民议政会,每期议题都得到了各议政代表和社会群众的高度肯定。但议题主要由街道人大工委选取,在一定程度上缺少吸取社会群众的意见,不利于长远的可持续发展。

三、对策建议

1.选民代表产生合理随机。现横峰街道27个村共有本地人口3.1万,应抽取一定比例的名额分配到普通基层群体中。如参考泽国镇的协商民主恳谈采用了“乒乓球摇号”的方式,并进行随机分组。从农业、规模上工业企业、非规模工业企业、现代服务业、文教社会事业和城乡事务等行业进行抽样挑选民意代表,实现民意代表与人大代表共同参与恳谈的方式。

2.完善系统化机制。探索运用信息化系统化理论指导选民议政,精心安排会务和运用多媒体讲解,设计议政看点,建立并形成一整套系统、完备、科学、有效的参政议政责任体系与制度体系。从政府出题、课题下发、下级调研,都有一个责任体系和制度体系进行指导。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号