设为首页 | 加入收藏
2018年07月16日 星期一
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
围绕中心 服务大局 推动街道人大工作上新台阶
发布时间:2016-09-20 10:19:18    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

人大城北街道工委

街道人大工委是市人大常委会派驻街道办事处的工作机构,是基层民主政治建设的前沿阵地,是人民群众参与国家事务管理、行使当家作主权利的基本形式和有效途径。做好街道人大工委工作,对推进基层民主法制建设,发挥上情下达和下情上达的桥梁纽带作用,促进地方经济发展,维护基层政治和社会的稳定,都具有十分重要的作用。本文通过分析城北街道人大工委2012年以来工作情况,探索人大工委如何助推中心工作和服务发展大局,提高人大工作整体水平。

一、2012年以来街道人大工委工作

1、搭建平台,倾听选民呼声。为了使人大代表在闭会期间更好发挥作用,20124月,街道人大工委根据市人大常委会的统一部署,建立了街道人大代表联络站。联络站共有人大代表9名,其中台州市代表2名、温岭市代表7名。联络站的建成为代表开展活动搭建了很好的平台。代表们以联络站为依托,积极走访选民、定期接待选民,并以专题调研、座谈会等形式,掌握民情、了解民意、收集各方面意见,及时向街道党工委、办事处汇报事关民生的重点内容,转交有关部门和机关办、线办理。建站以来至2015年底,共开展活动58次,接待选民81批次,选民反映问题75件。为了保障联络站规范运行,建立了代表接待日、代表联系选民、代表参与签到以及重大事项报告等相关工作制度。另外,为更加广泛收集和传递民情,进一步拓宽群众反映意见和要求的渠道,街道人大工委还聘请了37位民情联络员。联络站规定每月20日为代表接待日,对于每一个选民反映的问题,联络站都及时登记,认真落实。例如山马村马小玉、九份村吴华平等多位村民先后来到代表联络站反映泽坎线乱停、乱摆、乱占严重,交通经常堵塞。街道人大工委组织代表实地调研,并向街道办事处提出泽坎线整治的建议,使沿线交通秩序状况得到了明显的改善。去年联络站积极协助办事处顺利完成南山闸村方家征地工作,此事也成为我市代表联络站成功工作案例。

2、履行职责,助推中心工作。街道人大工委围绕街道中心工作、议大事、抓重点、办实事的工作要求,紧扣中心,服务大局,及时了解街道工作进展情况,分析查找存在的重点、难点问题,提出意见和建议,以提高重点工作的推进效率和质量。一是着眼全局议大事。为充分反映城北选民的呼声要求,每年市“两会”前街道人大工委都专题召开征求意见座谈会,对代表性较强的事项,集体讨论后,形成建议,提交市人大会议,比如《关于加快推进台州第一技师学院筹建工作的建议》、《关于推进出租房管理的建议》等被列为市重点建议。在市人代会期间,城北代表就全市特别是城北群众关心的重大问题,提出很多意见。其中城北中心卫生院迁建、城北交警中队设立、鞋业转型升级等意见,受到市领导的高度重视得到落实。二是围绕热点促落实。专门针对群众关注的热点难点开展调研。如针对沉降区水患严重的老大难问题,多次组织代表在汛期到来之前到各主要河道进行实地踏看,详细了解城北水系走向和排泄洪功能,并专门约请了市水利局和市城建指挥部领导到场参加,现场进行研究分析,会同街道办事处制定落实整改措施。还有13路公交的运营,在代表关注下,不断规范。三是紧盯重点助推进。自开展“三改一拆”、“五水共治”以来,街道人大工委多次组织代表实地视察、督查,促进这两项工作的平衡推进,城北街道也成为第一个通过无违建验收的街道。还有“金清二期”城北段拆建,万昌路城北段工程建设,小微企业园区、台州市第一技师学院等重点工作都是街道人大工委关注的重点工作。四是依照法律抓监督。坚持把推进预算监督作为人大工作的重中之重,每年年初组织代表和民情联络员召开财政预算民主恳谈会,对办事处提出的年度预算草案进行完善,年中又组织代表听取办事处半年度预算执行情况汇报。同时街道人大工委根据市人大常委会的工作要求,对市相关部门的预算或重点工作进行监督。 

3、发挥优势,为民排忧解难。人大代表由人民群众选举产生,具有联系人民群众紧密的优势。针对街道因城市化推进引起的矛盾逐渐增多的现实,街道人大工委积极发挥代表作用,在群众和政府之间架起协调、沟通的桥梁。如针对畜禽禁养工作中养猪户面对的存栏生猪销售、处置难的现实问题,专门约请5位养猪大户代表及其所在村主要干部,共同协商对策,在充分了解他们的实际困难和呼声要求后,及时向办事处反映,并与办事处领导一起多方协调解决。为解决选民建房纠纷,人大代表约请山头赵村建房户赵某协商,使拖延数年之久规划中的10间农房终于得以落地建设。为解决老街道土地出让引起的纠纷,人大代表和部分民情联络员一起,与村民进行协调沟通,协助办事处做好工作。此外,还十分关注贫困学生的健康成长,代表自己捐资,先后走访慰问贫困学生10名,为他们送上慰问金和慰问品,帮助他们度过难关。

4、加强学习,提升代表素质。加强自身建设是人大工作之所需。街道人大工委为了使人大代表找准位置,充分发挥代表作用,将加强代表学习,提高代表履职能力和水平摆在了突出位置。一是开展政治规矩教育,组织代表参加市人大常委会以及街道安排的各类学习培训活动,如党的群众路线教育、十八届五中全会精神讲座等专题学习会,还开展“讲政治、守规矩,正确行使代表职务”主题教育活动,提高代表的政治规矩意识。二是开展代表法律知识培训。组织代表认真学习《宪法》、《组织法》、《监督法》、《代表法》以及市人大常委会会议纪要和决议等,提高代表们对我国人民代表大会根本政治制度的认识,熟悉和掌握法律赋予代表的各项民主权利。三是开展代表履职能力培训。采取专题培训方式,围绕人大代表怎样履行好职责、怎样撰写建议等主题,结合实例为代表讲解,并组织代表参加市人大召开五个街道的履职优秀代表宣讲会,学习借鉴优秀代表的经验。通过学习和实践,提高了代表的履职水平。 

 二、街道人大工作存在的问题

街道人大工委的设立,有利于坚持和完善人民代表大会制度,有利于发挥各级人大代表的作用,有利于推进街道、村、社区建设和基层民主政治建设,但由于种种原因,还存在着一些问题和不完善的地方,主要表现在:

1、法律依据不健全,实际工作尺度难把握。街道人大工委在法律上的地位不很明显,不但没有乡镇人大是地方国家权力机关这一法律地位,也没有本级人大代表和人民代表大会,其职能职责法律上未明确规定,街道人大工委只是市人大常委会在街道设立的工作机构,受市人大常委会授权开展工作,还不能独立监督或对本区域的有关重大事项作出决定,对如何进一步发挥其作用,尺度还不好把握。如街道办事处年度财政预决算的审议、重大事项决定等问题都较难操作。

2、机构建设难到位,工作开展难度大。街道人大工委与乡镇一样配备人大工作专职领导人大主任和人大副主任,但是乡镇有人大主席团,可行使相关职权,而街道没有。街道虽有人大工委,但人大工委设置的地位与乡镇人大主席团无法比拟,而且人员安排也欠缺。工委委员一般由街道中层干部兼任,人大工委缺乏专职办事人员,人大工委主任、副主任成为“光杆司令”,这种状况直接影响着街道人大工委工作的开展。在加上当前街道工作任务非常重,比如三改一拆,五水共治等,人大工委主任、副主任本人的精力也被街道党工委、办事处安排的大量其他工作所占据,工作开展难度大。

3、活动组织难到位,作用发挥效果不明显。市人大代表的名额安排,与当地常驻人口挂钩,一般情况街道人口比较少,那么分配的名额相应少,以城北街道为例,共有代表9名,其中领导4名,上级在本区域代表1名,基层代表4名。很明显基层代表过少,而且这几个基层代表,又有一名长期在外经商,虽然提前通知,大部分能赶回来,但是,临时性活动无法参加。如果加上个别代表再请假,那么活动组织比较难。虽然大会期间与横峰街道为同一代表团,但是闭会期间大部分活动均以各自安排为主,因此一些活动成效必然会打折扣。与此同时,受各种原因限制,基层人大代表履职能力有待进一步提高。个别代表文化水平不高,不能提出高质量的议案和建议,开展活动时人云亦云、随声附和,缺乏独到见解和理性分析,参政议政能力薄弱,也使得街道人大工委组织开展的活动收效不明显。

三、提升街道人大工委工作几点建议

针对街道人大工委工作现有的一些问题和不足,本人认为可通过认真探索和创新,从提素质、强履职、勇创新入手,逐步推动街道人大工作走上新台阶。

1、多措并举,提高人大代表和人大工作者的素质。 

是严把入口,畅通出口。既要从源头上防止一些心术不正的人挤进这个队伍,又要设立一套监督制约体系,建立不合格人员的退出机制。在代表选举前既要考虑候选人能力水平、工作表现、结构比例,平衡安排,又要考虑候选人品德,并结合群众监督、举报公示等手段,从源头上保证代表队伍的各项素质。同时要建立科学的代表履职评价体系,时刻掌握代表的履职状况,最近市人大出台的代表履职评估办法科学性和操作性都比较强。另外,对代表的不称职、渎职和不作为等行为,视情节轻重给予处罚,直至最严重的,劝退或者终止代表身份。二是加强代表教育和管理。街道人大工委要进一步加强对代表的政治责任感的教育。让代表们在上任之初就深刻认识人民代表大会制度的性质、地位、作用,增强政治责任感和民主法制意识,努力提高依法履行职责的能力和水平。要结合实际开展代表学习培训、代表小组活动、代表视察检查等,并规范代表活动方式,拓宽代表活动渠道。要建立和完善街道人大工委工作制度,制定出明确的可操作的会议制度、审议制度、代表活动制度、代表联系选民办法及向选民述职制度等,推动街道人大工作的制度化和规范化。三是优化人大干部队伍建设。要加强人大街道干部队伍的建设,优化街道人大干部的年龄结构和知识结构;要转变人大干部是养老院,二线干部的观念,要多安排年轻干部进入人大队伍。要设立人大工委办公室,定员定编,配备专职的主任。

2、围绕中心,服务大局,主动履行人大职责。

作为市人大常委会设立的工作机构,街道人大工委要严格落实执行温岭市人大常委会27号公告,紧紧围绕市委和街道党工委的中心任务开展工作,及时报告人大工作的重要情况和重大问题,通过充分发挥代表主体作用,督办代表建议、意见,组织开展视察和调研活动来履行人大街道工委的职责。一是履行民主职能,促进基层基础政权的加强。街道人大工委要根据明确的职责,善于将坚持和完善人民代表大会制度的各项具体工作落实到基层,将宪法和法律以及党的方针政策宣传贯彻到基层,要加强对基层民主政治建设的组织和指导作用,引导社区成员依法有序地参与社会政治、经济、文化等方面的管理,搭起人民参与地方国家社会事务管理的平台。二是履行监督职能,促进依法治理进程。人大工委要有效组织人大代表和人民群众监督、支持街道及其工作人员的工作,把人大常委会的监督、人大代表的监督和人民群众的监督有机地结合起来,推动行政、执法、司法行为的规范,将人大的监督职能引向深入。三是履行沟通职能,促进人大代表作用的发挥。街道人大工委要积极运用自身的阵地,围绕当前热点,难点,重点工作,有针对性地组织人大代表开展视察调查、述职评议,走访选民等活动,倾听群众呼声,使代表熟悉民情,了解政务,履行起应尽的职责,要从实际出发,因地制宜、注重实效,量力而行,有针对性地履行职权。既为政府传递声音、又为群众呼吁与谋利,既为选民群众释疑解惑、又为党委政府分忧解难。

3、创新方法,提高人大工委的工作水平。

一是建立选民代表议政会。针对街道只有市人大代表,而且代表数量比较少,活动组织难的现实问题,可学习横峰街道、城东街道的经验,整合人大工委民情联络员的资源,建立选民代表议政会,以弥补街道没有人代会和本级代表的不足,实现政府决策与群众意愿的对接和同步。选民代表可以听取和讨论街道办事处的年度工作报告、财政预算安排和决算报告,以及街道发展规划、重大建设项目等,并提出意见和建议。此外,根据专题议事制度,围绕街道重大事项或社会公众关心的热点、难点等问题,街道人大工委可提前组织选民代表进行调查研究,广泛听取民意,并对街道办事处或相关部门进行询问。街道人大工委也可以根据工作需要,邀请相关选民代表参加人大代表活动,确保选民代表一年参加一次以上的活动。二是完善人大监督机制。街道人大工委监督的主要领域为街道办事处预算、重点工作和重点项目等相关内容。对这些内容监督要敢于运用刚性手段,如质询、特定问题调查等,确保监督权有效行使。要善于运用综合手段,把行使监督权与行使决定权结合起来,对监督中发现的重大问题或带有全局性、倾向性的问题,将相关建议和意见以书面形式交办事处或相关单位,并要求在限定时间内认真整改,并将整改的措施和效果及时进行反馈。每次代表活动前,街道人大工委要对上一次监督中发现问题的整改落实情况向代表反馈,确保件件有反馈,件件有落实。对于一些有影响的重大问题,反馈后还要根据新情况、新问题,实行跟踪监督。三是发挥网络助推作用。“互联网+”已成为这个时代最显著的特征,它不仅推动着经济形态不断发生演变,也深刻地改变了舆论传播方式,改变了政务工作的理念及方式。作为人大工作也要顺应时代发展,充分发挥网络作用,比如开展代表网络交流述职,网络发布人大动态和信息,网络征求意见等,使人大工作上新水平。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号