设为首页 | 加入收藏
2018年01月21日 星期日
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
人大代表换届选举存在的问题和对策
发布时间:2016-09-20 10:17:37    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

人大城西街道工委

2016年,是我国新一轮县乡人大换届选举年。根据我国宪法规定,县乡两级人大代表由选民直接选举产生,做好换届选举工作,对于坚持和完善人民代表大会制度,加强各级政权建设,巩固发展稳定的政治局面,加快经济的发展具有十分重要的意义。城西街道是城市人口和外来人口集中的地方,面对不断变化的形势,要做好本次城西街道市人大代表选举工作,需要认真研究和探讨。

一、人大代表换届选举存在的问题

1.选民总体意识还需提高

随着社会经济的加速发展和民主法制建设的深入推进,社会结构发生了重大变化,人们的思想观念逐渐多元化,选举环境变化明显,广大选民的民主政治意识开始不断加强,调查显示,越来越多的选民比过去更重视人大代表换届选举工作。但是,还是有相当多的选民选举意识相对淡薄,参与选举的热情也不高,有的认为选举跟自己“不搭界”,选谁都一样;有的觉得选举太过频繁,不是村级换届选举就是人大代表换届选举,产生了一定的厌烦情绪;有的认为选举结果其实早已被上级组织敲定,投票只是走过场而已,自己参不参加没有多大影响,对选举抱着无所谓的态度;还有外来人口参选积极性不高的问题。

2.选民登记工作存在疏漏

从往年实践来看,选民登记工作由于涉及面广,不可避免地存在错登、漏登、重登等现象。主要集中在人户分离、流动人口和特殊群体这三类对象中。一是人户分离,由于拆迁、婚嫁和调动等种种原因,人户分离具有普遍性,这些人员一时难以取得联系,造成选民登记困难。二是本地外出经商打工的人员以及外来流动人员比重较大,工作地点分散,从业结构复杂,这导致一方面无法核实选民是否在户籍所在地参加过选举,另一方面难以进行资格审查,加上部分流动人口本身对选举这件事不够重视,造成两地都没有予以登记的现象,漏登、重登在所难免。

3.代表结构不够合理

一是由于当前选民身份和职业已呈多元化趋势,农村人口逐步向城镇集中,城乡界线区分已经淡化,造成有些分配给农村农民的代表名额被其他界别的代表所挤占。二是为了按照规定结构来完成代表选举,少部分代表是为了保结构而安排当选的,并没有考虑到其参政议政的能力和水平,使部分代表作用不能较好地发挥。三是街道代表人数少,代表结构比例难以很好地把握,主要体现在党政干部比例较高,基层一线群众比例过少。

4.投票选举环节还需进一步完善和规范

从以往的选举情况来看,往往村级组织换届选举时热热闹闹,而选举乡镇人大代表时却比较冷清,选民对选谁当代表无所谓,为了提高参与率,设立投票站和选举大会为主的方式基本无法操作,基本上都采用流动票箱的形式,从而导致了家人代投的现象较为普遍,很难按规定操作。从表面看,人大换届选举圆满结束,但选举的法律效果可想而知。如果严格按照委托投票的规定进行操作的话,很有可能适得其反,导致选民的参与率不够等问题。同时,每个选区流动票箱数量较多,票箱工作人员的素质水平也参差不齐,难以确保投票过程的规范性,甚至存在被委托人不按委托人的意愿写选票的现象。

二、做好人大代表换届选举工作的几点对策

1.加大宣传发动力度,激发选民参选热情

切实加强对换届选举宣传工作的领导,制定切实可行的宣传工作方案,对各阶段的宣传任务进行明确安排,配备强有力的宣传队伍,做到分工明确,责任到人。举办专题培训会,对各单位宣传骨干进行人大换届选举宣传工作学习辅导,确保宣传工作的有效开展。充分利用横幅、标语、电视、网络等宣传手段,以群众喜闻乐见的形式宣传选举工作的有关精神及工作动态,进一步强化广大人民群众对人民代表大会制度的认识了解 ,提高选民对选举的知晓率。把宣传工作与选举工作的每个环节都紧密地结合起来,针对不同阶段,突出不同的宣传特点,形成有计划、有安排、有联动的宣传声势,营造出良好的舆论氛围,让广大选民充分认识到自己的主人翁地位,激发出选民参与选举的政治热情。

2.切实加强业务指导,完善选民登记办法

选民登记工作是选民直接参与选举的重要环节,是做好人大代表直接选举的前提。换届选举实施细则中要对流动人口、人户分离等各种不易掌握的人员进行合理的界定,根据不同情况确定不同的选民登记原则。在流动人口中广泛进行宣传,使他们明白参加选举的重要意义、具体途径、法定程序以及选举的具体时间等,促使其积极有效地行使选举权利。设立选民登记站,方便对选举情况不太清楚的选民咨询和登记,切实保证选民民主权利的实现。同时,可以在流入人口数量多或比较密集的地区单独划分一个选区,保障流入人口的被选举权真正得以实现。

3.充分发扬民主,把好人大代表“入口关”

一是科学合理地划分选区。选区的划分是否科学合理,直接关系到选举的成功与否,根据“各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等”的要求,在对行政村居、小区、单位选民等情况深入调研的基础上,综合考虑,统筹全局,合理划分选区,同时要注意做好产业园区、流动人口集中居住区选民的选区划分和选民登记工作,确保代表的广泛性,进一步提高选民参选率。

二是优化代表结构。时代在发展,代表界别的界定和代表的结构也应该不断地加以完善。要逐步增加一线代表、知识分子代表、民主党派代表和年轻代表等的比例,既可使代表队伍充满生机活力,又可保持人大工作的连续性和稳定性。同时要根据街道辖区变化状况,在法律法规允许的范围内,结合实际,做一些改革和探索,适当增加街道代表人数。比如,近年来随着城西区域内城市化、工业化的不断推进,机关事业单位、住宅小区、工业企业、三产项目如雨后春笋般蓬勃发展,居住人口已大规模增长,应按居住人口比例增加代表人数,减少干部代表比例,增加一线工人、农民代表。

三是做好代表候选人的提名推荐和考察审查工作,提高代表素质,关键在于提名推荐和酝酿协商确定的代表候选人,可根据实际情况,逐步开展代表候选人与选民见面工作,给代表候选人提供展示自己才能的机会,让选民更直接地了解代表候选人的情况。确定正式代表候选人时,要综合考虑其政治素质、文化素质、思想道德水平以及社会活动能力等,力求做到优中选优。

4.严格依法办事,规范投票选举程序

人大换届选举是一项法律性、政策性、程序性很强的工作,要始终按照法律的有关规定进行,做到每一阶段、每一步骤、每一环节、每一程序都依法规范操作,保证各项选举活动都在法律框架内运行。尤其是在选举投票阶段,由于投票选举工作关注度比较高,一些隐藏的问题都容易在这个阶段暴露出来。要组织好投票选举工作,就必须提前深入到选民中,主动掌握他们在整个选举过程中是否有新的问题和矛盾出现,做到及时化解矛盾。同时,要严格把握委托投票等程序,坚持纠正各种违法行为,切实维护法制尊严,确保选民的民主意志得以实现。

5.严肃换届选举纪律,确保换届风清气正

    换届选举涉及面广,情况复杂,有些候选人为了竞争,极有可能采取拉帮结派,许愿承诺,暗地贿选等不正当手段来达到当选目的。各级党委要加强对换届选举的领导,严明换届选举纪律和对违反纪律、贿选、破坏选举等行为的查处工作。一要未雨绸缪,提早制定预警机制,加大法律法规的宣传力度,通过多种形式广泛宣传法律法规的有关规定,让选民更多地了解法律知识,依法行使自己的权利,维护法律的尊严,抵制选举中出现的不正之风和违法行为,营造风清气正的良好氛围。二要加大对破坏选举行为的督查力度,充分发挥纪检部门的作用,对换届选举纪律落实情况进行定期督查,发现问题及时解决。制定出台换届选举相关规定和要求,严明换届选举纪律作风。成立不正当选举的处理机构,设立专线举报电话,发现苗头要及时打击。三是对严重破坏选举的事件,要依法严肃查处,以维护宪法和法律的权威,保证换届选举工作健康顺利地进行。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号