设为首页 | 加入收藏
2018年01月21日 星期日
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
加强人大代表选举工作的调研与思考——以太平选区为例
发布时间:2016-08-08 08:34:09    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

人大太平街道工委

做好人大代表选举工作,对于加强基层政权建设,巩固党的执政地位,保障人民当家作主,推动辖区经济社会和谐发展,起着十分重要的作用。2011年下半年,按照新修正的选举法的要求,在市人大的统一部署安排下,人大太平街道工委全面开展温岭市十五届人大代表的选举工作,尽管整个选举工作总体平稳有序,也达到了预期目的,然而在推进过程中,也发现了一些值得探讨和改进的问题。为了更好地加强人大代表选举工作,近期,人大太平街道工委专门组织人员走访选民,发放调查问卷,召开座谈会,认真听取方方面面意见,并结合太平选区实际进行深入分析研究,提出几点粗浅的思考。

一、太平十五届人大代表选举工作状况

1、基本情况

十五届人大代表选举从201110月初开始,经过准备、实施、总结三个阶段,于12月底结束;温岭市人大核定太平辖区代表名额为41人,根据太平现状共划分为20个选区。据统计,此次选举共有选民104637人,参选人数80853人,参选率77.27%,共选出温岭市人大代表41名,其中党员31人,占75.6%,非党10人,占24.4%,工农15人,占36.59%,干部12人,占29.26%,知识分子7人,占10.07%,妇女16人,占39.2%,连任代表15人,占36.6%。总体来说,既确保了组织推荐人选全额高票当选, 又体现了广大选民的共同意愿,也基本符合代表结构比例。

2、主要特点

特点一是太平与其他镇(街道)相比,女代表比率较高。 41名代表中有16名女代表,占总额的39.2%;特点二是代表中专业技术人员,尤其是懂财务、工程等一线技术人员偏少。根据人大工作的性质和特点,人大代表中需要有一部分懂预算、会监督的专业技术人员,实际选举产生的代表中符合上述要求的人员较少。特点三是太平选民的参选意识、热情相对较为淡漠。选民对选市人大代表不太感兴趣,与村民委员会选举相比,显得一头冷、一头热,导致参选率偏低,尤其是空挂户较多的选区更为突出。特点四是此次选举与以往相比选举竞争越来越有序。大部分代表凭自己的影响力、选民的认知度,按上级要求向选民作出理性承诺,没有出现以往恶性竞争的现象;特点五是在后续的参政议政表现方面,太平代表的政治素质较高。讲政治、守规矩、履职能力较强,积极建言献策,密切联系选民,体现了良好的个体素质和团队精神。

二、十五届人大代表选举工作中存在的主要问题

十五届人大代表的选举工作在街道党工委的正确领导下,在市人大的具体指导下,坚持依法、民主的原则,认真按照实施方案,环环紧扣,总体上比较顺利和圆满。回顾整个选举工作,我们也发现了一些问题,主要表现在选区划分、名额分配、提名推荐协商、考察审核、代表的能力素质等诸多环节,值得高度重视、认真把握。

1、选区划分不够科学

按照《选举法》第五章有关要求:“选区可以按居住状况划分,也可以按生产单位、事业单位、工作单位划分。选区的大小,按照每一选区选一至三名代表划分。本行政区域内各选区每一代表所代表的人数应大体相等。”但在划分选区时往往只考虑到方便管理、方便操作、方便服务等因素,习惯于村与村、社区与社区、单位与单位的划分,这样就出现大村与小村、大社区与小社区、大单位与小单位之间的矛盾,比如大村小河头有两千多选民,小村南门只有300多人,大社区方城有8000多人,小社区西园只有900多人,小村、小社区、小单位与大村、大社区、大单位的竞争始终存在明显差距,即使有合适人选,也很难被选上。反映出选区的划分不够科学,导致有失选举的公平性,使小村(社区、单位)很有意见。

2、名额分配不够合理

按照《选举法》的规定,城乡按相同人口比例选举人大代表。201110月,选举温岭市人大代表,太平辖区在代表名额分配过程中,反映出各选区的代表名额分配不够合理的现象,以14选区为例。

分析上表:选民多的选区近7000人选1名代表,少的近2000人选一名代表,可见在代表名额分配上明显不均衡,不符合选举法规定的城乡按相同人口比例选举人大代表。

3、空挂户参选率不够高

据统计,太平选民的参选率为77.2%。从整个选举过程分析,除了少部分选民缺乏选举意识,不积极主动参加之外,参选率偏低的主要原因出在空挂户群体。太平的选民数量多,面广,人员复杂,有170多家单位,倒闭企业上百家,人户分离现象相当突出,有的登记在太平,人却在外,有的挂个号,且联络方式经常更换,根本找不到人。记录在册的太平空挂户达到1万人左右,这是新形势下出现的新情况,如何让这一部分人员积极主动行使好权力,提升选举热情,提高参选意识,营造浓厚的选举氛围,值得进一步探索。

4、候选人提名推荐协商不够有效

按照法律程序,代表候选人提名大都采用组织推荐提名和10人以上联名,但在实际操作中,提名往往没有明确的目标和要求,只要符合条件都可以提,所以出现提名人数远远超过应选名额的情况,多的甚至超过68倍。对所提候选人如何进行有效协商,达到应选比例,法律上没有明确规定具体的措施,惯例就是通过做工作让一部分人退出或让贤,若遇不让不退,则采取什么方式协商,以达到应选比例,往往缺少有效应对办法。

5、候选人资格审查不够全面

候选人资格审查通常看两种情况,即有无违反计划生育规定和有无违法犯罪记录,其他问题知之甚少。比如对候选人的思想品德、能力水平、社会影响、人际关系、模范带头作用、遵纪守法等情况,往往没有进行深入的调查了解,掌握不多,同时也缺乏一种公正的评价尺度,导致个别候选人当选后作用发挥不大,选民有意见。

6、代表结构界定不够清晰

由于法律和文件的规定比较模糊,有几项结构比例的界定操作较难。比如对“知识分子”的身份界定主要看其学历,那么什么学历算得上知识分子?据统计十五届太平代表41人,其中研究生5名,大专以上25人,高中7人,初中4人,而上报表格中只填了7名知识分子。工农代表候选人真正在农村、企业一线的人员比较少,而企业“老总”所占的比例却很高,以往习惯将这部分人员划入工农代表,是否合适?

三、对下一届市人大代表选举工作的几点思考

选举工作是一项政治性、政策性、法律性、程序性、群众性、时间性很强的工作。基于对上述问题的分析,下一届市人大代表的选举工作,人大街道工委要在严格按照宪法、选举法和相关法律规定的基础上,进一步加强组织领导,做好下面的“六个切实”,防止任何怕麻烦、图省事、走捷径而采取形式主义、简单应付的做法,更要注意避免违法行为的发生,以保证换届选举工作更能依法健康顺利地进行。

1、要切实加强对选举工作的领导

人大代表选举工作是全市人民政治生活中的一件大事,时间紧、任务重,政策性、法律性和程序性都比较强。街道党工委应切实加强对选举工作的领导,充分认识选举工作的重要性,认真学习、深刻领会和准确把握选举法、代表法中有关规定的精神;精心组织,科学安排,加强业务指导。深入调查研究,认真分析和研究选举工作中将会出现的新情况、面临的新问题,采取有力措施,及时加以解决。要发挥好基层党组织和广大党员以及社会力量参与选举工作,营造良好的选举氛围,共同做好换届选举工作。

2、要切实加大对两法的宣传力度

应全面贯彻落实第十一届全国人民代表大会第三次会议修改通过的选举法和第十一届全国人大常委会第十七次会议表决通过的全国人大常委会关于修改代表法的决定,充分利用各大新闻媒体广泛宣传选举法、代表法以及人民代表大会制度。尤其在选举时段,更应发挥舆论的引导作用,坚持正确的舆论导向,牢牢把握代表选举工作宣传的主动权。应着力保障选民和代表自由行使选举权和被选举权,加大对破坏选举违法行为打击的宣传力度,充分调动广大选民参与选举的积极性,为全面完成选举任务营造风清气正的舆论氛围。

3、要切实做好对选区的科学划分

科学划分选区是做好选举工作的基础。太平辖区单位多,村(社区)规模大小不一,对选区的划分难度较大,调研发现主要在于:一是选区与选区之间的人口数悬殊太大,大的选区超过1万多人,小选区仅有3000人左右;二是参与竞争的机会不均等,村(社区)大、单位人口多的,选代表的概率大,反之概率小,甚至没有希望。对此,街道党工委要深入基层,调查研究,摸清底数,搞清实情,结合太平实际,做到划分选区相对科学。建议采取的办法有二:一是打破以管理区为单位划分选区的概念,全街道统一安排,按照人口数的多少,将人口数相当的大村(社区)、大单位并为一个选区,小村(社区)、小单位并为一个选区;二是按照区域划分选区,将某一区域内的村、社区、单位编为一个选区。这两种办法,虽然会使工作量增加,协调的难度加大,但是能达到相对公平合理,在更广的范围内吸纳优秀人才加入人大代表行列。

4、要切实加强候选人的推荐协商

候选人的提名推荐、协商是选举工作的重要环节,也是难度最大的一步。首先要做到推准推好,将一些群众威信较高、办事公正、能力较强的人推选为候选人,为下一步全面开展协商打下基础。其次是基层党组织要全面掌握候选人的情况,既要考虑辖区内经济社会的发展,代表作用的发挥,又要兼顾选区的平衡、结构比例等诸多因素,依靠党组织的力量,积极稳妥地开展协商。三是如果代表候选人的人数超过最高差额比例,经过一、二轮协商,仍达不到要求,由选区组织选民小组讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人。如果通过这种办法仍确定不了代表候选人,十五届人大选举过程中进行的预选尝试,可以作为借鉴。对选区较大、候选人较多、协商难度较大的选区,以选区为单位,分成几个选民小组,依据居民委员会和村民委员会组织法的规定,召开居民代表或村民代表进行预选,然后根据预选时得票多少的顺序确定正式代表候选人。协商工作要做到讲政治,坚持依法依规、公平公正,又要讲究艺术、方式、策略。

5、要切实严把候选人资格审查关

加强代表候选人的资格审查,严格把好代表“入口关”,是确保代表素质的关键环节。对代表候选人的资格审查除了有无违法记录、有无违反计划生育规定,以及每次选举时提到的几不准之外,还应当组织相关人员深入基层,走访村(居)单位,全面了解代表候选人的政治思想、工作表现、遵纪守法、廉洁自律、正派公道、办事公正等方面的情况。同时,制定实施代表履职评价制度。对连任代表候选人在代表履职期间参加学习、视察调研、议案建议意见、会议发言、联系选民、为民办实事,配合中心工作,模范带头作用等情况有个综合评价,作为连任代表候选人的重要依据。重点关注连任代表中懂预算、会监督的一线人员,为准确推选代表打下基础,也为候选人协商提供一些依据。

6、要切实重视空挂户的参选工作

重视空挂户的选举,对提高城区选举的参选率非常关键。太平空挂户人数达一万多人,占全部参选人数的十分之一,且这部分人大都人户分离,无固定职业、住所,流动性大,给选民登记和投票选举带来很大的难度,是直接导致参选率偏低的原因之一。对此,街道党工委思想上要高度重视,对空挂户较多的社区,安排选举业务知识较好、责任心较强的人员负责选民登记以及选举工作,充分发挥居民小组长、党员以及志愿者队伍的作用,协助社区做好换届选举工作;利用宣传橱窗、短信、电话、公开信等形式动员选民参加选举;结合社区网格化管理的平台,以网格为单位,落实相关人员,开展调查摸底、户籍核对、选民登记、传送信息、办理委托手续、开具异地选举证明等,为选民做好参选服务工作。对于有些联系不上的选民,可以通过报纸、电视等媒体,宣传选举信息,让选民积极参加选举。根据《浙江省县、乡两级人大代表大会代表选举实施细则》第28条规定,“选民登记期间无法取得联系的人员,暂时不予登记。但在选举日十二日前取得联系,并主动要求登记的,应当予以补办选民登记手续。”

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号