设为首页 | 加入收藏
2018年04月25日 星期三
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
关于我市基础教育提升工程督查情况的报告
发布时间:2016-07-15 11:35:18    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

市人大常委会教科文卫工委

 

 

为了进一步提升我市基础教育水平,确保省基础教育重点市“脱帽”,加快推进教育现代化进程,市人大常委会决定,以市镇两级人大联动的方式,督查基础教育重点市提升工程。根据《关于开展基础教育重点市提升工程督查的实施方案》,在市人大常委会副主任张国荣的带领下,从5月份开始,听取市教育局、市直属学校等单位关于基础教育重点市提升工程推进情况介绍,先后到太平、城东、大溪、松门、滨海、温峤等地对20多项学校工程项目进行了实地督查。全市16个镇(街道)人大积极组织辖区内的市、镇人大代表对本地的教育提升工程开展督查调研,提出意见建议。现将对基础教育提升工程督查情况汇报如下:

一、基本情况

201410月被列入浙江省11个需要提升基础教育保障水平的重点县(市)以来,市委、市政府高度重视,制订《温岭市(2015-2016)基础教育提升计划》,明确提出教育经费保障水平、资源均衡水平、教育优质水平、学前教育水平都要有明显提高。20159月,隆重召开教育发展大会,出台《关于加快推进教育现代化建设的实施意见》,正式启动省教育现代市创建工作。两年来,通过全市上下共同努力,各方通力协作,我市基础教育水平得到了显著提升。

(一)基础教育得到高度重视

市委、市政府高度重视教育工作,成立了基础教育重点县“脱帽”及教育现代化建设工作领导小组,市委市政府主要领导任组长。在市财政紧张的情况下,2015年投入1.7亿元,完成了10项改扩建工程和4所薄弱学校的省补改造工程,2016年投入4.95亿元,开展45个教育建设项目。原需融资解决的资金缺口9800万,以政府性债券发行所得优先予以保障。“十三五”期间,教育建设项目投资将达27.3亿元,与“十二五”期间的8.12亿元相比,增幅达到236.2%。市教育局全力狠抓“脱帽”及创建工作,对照考核指标,把任务分解到具体的科室和学校,做到时间倒排,进度到季,责任到人。

(二)教育资源配置不断优化

全面推进义务教育标准化学校建设,全市标准化学校比例从2014年的27.4%提高到87.7%,实现了“2016年达到85%”的预定目标。针对全市34所教育资源不足的薄弱学校(教学点),建立了“分色管理机制”,截至目前,完成达标12所,进展顺利的20所。提高生均公用经费标准,2015年超过省定标准30元,2016年实现超过省定标准100元。以就近入学原则执行“阳光招生”政策,严格地把义务教育初始年级班额全部控制在小学45人、初中50人以下。生均教育装备经费进一步提高,足额配置教育装备。通过实施中心校下属校区与中心校本部捆绑一体式发展,开展“义务教育标准化校区”达标督评活动,促进“城乡一体,均衡优质”。在56所村级小学中,已有五星级校区8所、三星级校区13所。利用待遇、编制、职评等多项政策统筹安排教师资源,以倾斜奖励提升农村教师素质,以交流互动推进师资均衡提升。

(三)学前教育水平逐步提高

对学前教育的投入力度不断加大,2015年落实学前教育发展专项资金500万元。2016年,落实学前教育专项资金1500万元。为提高幼儿园教师素质,建立了温岭市学前教育发展培训中心。实施幼儿教师考证持证奖励政策,幼儿园教师持证率从2014年的44%提高至目前的75.35%。对非法办园坚决查处,分类整治原5所无证幼儿园,时刻关注无证幼儿园动态变化,确保“零”目标。

(四)学校工程建设有序推进

今年,我市教育系统投资项目共45个,其中整校迁建9所,新建学校11所。为确保项目顺利进展,市政府给予优先落实土地指标,2015年解决学校新(扩建)用地指标143.5亩,2016年解决学校新(扩建)用地指标337亩。市教育局、各镇(街道)全力解决遇到的征地拆迁难等问题,紧盯项目计划表,全力推进教育项目建设。截至6月底,45个学校工程中,进度提前项目7个,进度正常项目22个。

(五)各方密切配合支持

市发改局、财政局、人力社保局、编办、住建局、国土局、水利局、建工局、行政服务中心等政府职能部门,在经费保障、人员编制、岗位设置、土地指标、项目审批等各方面给予大力支持和有力倾斜。市教育局专门抽调2名工作人员进驻行政服务中心,做好教育项目审批环节的无缝衔接。各镇(街道)攻坚克难,积极推进。镇(街道)人大通过督查、调研、视察等形式,进一步了解、关心教育,组织人大主席团、代表联络站、人大代表充分发挥自身影响力,积极助推教育项目落地、教育水平提升,社会反响良好。部分镇(街道)人大负责人直接联系教育重点项目,出谋划策,排忧解难,发挥一线作用。

二、存在问题

对照市政府基础教育提升计划和教育基本现代化市创建标准发现,虽然市镇两级政府及相关部门做了大量工作,但也还存在一些困难和问题。主要有:

(一)标准化学校建设方面

2015年,将14所民工子弟学校整合成立了温岭市蓝天民工子弟联合学校,以整体推进标准化创建,提高标准化比例,但创建方案目前尚未得到上级主管部门认同,需要通过大力度实质性工作进展,争取在省基础教育重点市考核验收中得到认可。

(二)学前教育方面

1.学前教育基础仍显薄弱。全市16个镇(街道)中,太平、石桥头为台州市学前教育示范乡镇,城东、新河、箬横、坞根为台州市学前教育合格乡镇。城西、城北尚未建成公办幼儿园,大溪、温峤、滨海公办幼儿园仅为三级幼儿园,无法起到引领示范辐射作用。我市共有幼儿园222所,其中公办幼儿园43所,公办园入园幼儿占比仅25%。民办幼儿园整体来说量多质差,部分仍为家庭作坊式,而且发展空间有限,新建选址、土地指标等方面的问题往往难以破解。

2.幼儿教师持证率再提升难。幼儿园教师持证率从2014年的44%提高至2015年底的75.35%,虽然离2016年幼儿园教师持证率80%的自我要求较近,但因部分幼儿教师年龄、素质、流动性等因素,跟上全省平均水平还有一定难度。

3.非在编幼儿教师工资待遇低。全市在编幼儿教师500多人,非在编幼儿教师2400多人,非在编幼儿教师年收入2-4万不等(未扣除“五险一金”费用),与“到2016年,使非在编教师人均收入达到本市社会单位在岗职工平均工资以上”要求相比,差距较大。目前我市幼儿园收费相对偏低,民办幼儿园考虑经营成本,不愿提高教师工资,造成幼儿教师流动性大,直接影响教师持证率和教育质量。

(三)学校工程项目建设方面

1.征地拆迁情况具有不确定性。今年在建的45个项目中,6月底实际进度比计划进度滞后的5项,略微滞后的10项,暂停1项。镇(街道)在学校建设征地拆迁方面做了大量的工作,但少数征迁对象过度考虑自身利益,尚未领取征地补偿款,可能会影响正常建设进度。工程计划非常紧张,征地工作又是最关键的环节之一,人为因素使得部分项目工程年底开工还存在不确定性。与学校建设配套的一些用地指标,前期未充分预计,纳入计划,导致今年无法及时解决,也对工程产生不良影响。

2.发展空间预留不足。市教育系统新建和迁建的工程项目往往都以九年制义务教育普通学校三类为建设标准,缺乏一定的前瞻性,对日后的发展空间预计不足,预留不多。随着教育现代化的不断推进、要求的不断提高,恐怕又会落后。

3.镇(街道)财政保障可能无法及时跟进。部分镇(街道)财政处于赤字状态,虽然目前能够保障资金,但项目建设资金需要连年投入,在正常运行较困难的情况下,可能会出现镇(街道)财政资金不能及时到位的问题,影响学校工程项目建设进度。

三、建议意见

基础教育重点市提升工程深入推进,是市镇两级政府及相关部门进一步落实责任加大力度推进基础教育水平提升、确保实现省基础教育重点市“脱帽”的现实需要,也是进而加快教育现代化市创建步伐、办好人民满意教育的必然需要,为此建议:

(一)持续提升办学水平不松劲

一要继续促进教育可持续发展基础教育重点市提升工程较多侧重于保障水平提升,应以此为基础,乘势而上,继续通过资源优化配置等有效抓手,软硬件齐上,最终指向教育质量全面提升。大力引入民资或优质教育集团,开展合作办学,进一步激发教育活力。着眼长远,为新建迁建学校留足发展空间。统筹调配新建迁建后腾换出的校舍校产,盘活资源综合利用,避免闲置。二要继续促进师资均衡发展健全教师管理长效机制,稳步推进校长教师交流轮岗改革,鼓励优秀教师向农村学校、薄弱学校流动,进一步均衡市域师资配置。三要继续促进城乡教育一体化。积极启动集团化办学,鼓励支持城区优质中小学(幼儿园)到其他镇(街道)举办、承办分校(分园),以“名校带新校”、“名校带弱校”为纽带,加快城区优质教育资源向市域范围延伸辐射,实现由基本均衡向优质均衡发展。坚持“抬高底部、补齐短板、缩小差距”,持续加大对农村学校以及薄弱环节、重点领域的教育经费投入力度,加快薄弱学校改造工程。全面落实流动人口随迁子女“积分制入学”,提高外来务工人员子女在公办学校就读比例。

(二)持续发展学前教育不停步

一要大力增加公办幼儿园数量。修订幼儿园发展规划,在无公办幼儿园和无二级以上中心幼儿园的镇(街道)加快建设,不断扩大学前教育办学规模,提升办园质量,逐步解决“入园难,入公办幼儿园更难”的问题。二要大力支持鼓励民办幼儿园建设。设立民办幼儿教育发展专项奖补资金,完善政府财政性经费扶持民办学前教育特别是普惠性学前教育制度,大力引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。把民办幼儿园建设用地纳入城乡建设规划。适当提高幼儿园收费标准,允许民办幼儿园实行“优质优价”。强化民办幼儿园管理,进一步完善审批、检查、整改机制。三要大力提高非在编幼儿教师待遇。对上等级普惠性民办幼儿园,以政府购买服务的方式实施生均经费补助政策,对非在编教师进行以奖代补,进一步提高非在编幼儿园教师待遇,使其工资早日达到我市社会单位在岗职工平均水平;四要大力加强小区配套幼儿园建设。对已确定的新建小区配套幼儿园,要督促开发商按规定要求,同步加快建设进度。

(三)持续狠抓工程项目不懈怠

     一要确保项目进度质量得到有力保障。教育工程项目多、时间紧、任务重,大部分项目要在年底之前全面开工,形成倒逼压力,既要全力保证进度,也要保质保量。二要确保工程推进困难得到有力破解。定期不定期梳理工程建设推进存在困难问题,明确思路,确定方向。如松门二小及幼儿园、大溪二中的建设方案,要根据情况的发展变化,抓紧研究确定,努力趋向最优化。如明年土地指标安排,要确保解决今年遗留的村民拆迁安置用地指标,统筹解决因学校建设需要安排的村留地指标。三要确保沟通协调得到有力加强。充分发挥基础教育提升联席会议机制作用,各镇(街道)与市教育局及有关部门要继续加强沟通交流,及时全面准确掌握进展情况,同心合力齐抓共管。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号