设为首页 | 加入收藏
2018年07月16日 星期一
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
创新工作方式 增强监督实效
发布时间:2016-07-13 15:42:19    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

市人大常委会外事侨务工委

当前,研究、讨论监督法,无论是实践工作者,还是理论工作者,怎样“创新工作方式、增强监督实效”都是一个热议的话题。我市人大围绕有效行使监督职权,进行了多方位的有益探索,取得了一定成效。本文拟对我市人大的创新性监督方式方法进行初步分析,寻找存在的不足,并提出改进建议。

一、创新性监督工作方式方法的概况

2007年开始实施的监督法具体规定了地方人大及其常委会可以采取听取和审议“一府两院”专项工作报告;审查和批准决算,听取和审议计划、预算执行情况的报告和审计工作报告;法律法规实施情况的检查(即执法检查);规范性文件的备案审查;询问和质询;特定问题调查;撤职案的审议和决定等七种形式行使监督权,实现监督职能。我市人大按照监督法规定的监督形式和程序,依法行使监督职权,并结合工作实际,在监督方式方法上进行了积极的探索和创新,努力提高监督实效。

1、开展代表分组监督工作。在每年年初“一府两院”工作报告中筛选出16项重点工作,由全体代表按镇街道分成16个代表小组进行“一对一”分组监督。在全年监督过程中,各个代表小组采取专题视察、走访座谈、约请部门、听取汇报、明查暗访、跟踪分析等多种形式,深入第一现场,全程跟踪监督。在年中的半年度工作报告会上,组织全体代表,分线听取各分管副市长和“两院”领导关于重点工作进展情况报告,并开展询问和专题审议,对上阶段工作推进情况和下阶段工作措施逐项进行满意度和可行性测评。会后强化跟踪监督,对不满意票较多的工作进行重点督办,推动“一府两院”重点工作的落实,并在年终人大政府工作对接会上,将分组监督的重点工作完成情况向政府逐一进行点评。通过“一对一”监督、“面对面”考评、“实打实”问效,形成了一条有机的监督链条,使人大工作与全局工作贴得更加紧密,推动了“一府两院”向人民代表大会作出承诺的有效落实,健全了“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度。

2、推进参与式预算。2005年开始,市人大常委会有序组织人大代表和社会公众参与预算审查监督,形成了公民以民主恳谈为主要形式参与政府年度预算方案协商讨论、人大代表审议政府财政预算并决定预算的修正和调整的“参与式预算”做法。相继开展了部门预算民主恳谈、代表工作站预算征询恳谈、预算项目初审听证、人代会分代表团专题审议部门预算、人代会票决部门预算、预算修正议案,逐步实现全口径预算、全方位参与、全过程监督,增强了预算审查的刚性和实效。

3、开展“两官”绩效评估工作。2008年开始启动,按照设定的条件、采取电脑随机抽选的方式,每年在法院或检察院中确定一部分法官或检察官为被评估对象,并通过网上向全社会公示评估名单,积极让群众参与监督的全过程。组建市人大常委会绩效评估小组,在走访了解、抽查案卷、观摩庭审、民主测评、代表暗访和座谈征求意见的基础上,举行常委会会议,听取法官、检察官履职自查报告和绩效评估小组评估报告,对被评估对象进行工作绩效满意度测评。2014年,在总结两届八年实践的基础上,出台《法官、检察官绩效评估办法》。通过“两官”绩效评估,将“两官”从接受内部小范围监督拓展为接受人大和社会公众的公开化监督,促进和加强了人大对所任免司法人员的监督。

4、开展派出所工作评议。在总结“两官”绩效评估的基础上,2012年常委会首次开展直接评议政府部门基层站所工作。成立评议组,通过召开座谈会、抽查案卷,民主测评、组织代表开展明查暗访等形式,认真评议各派出所基本工作情况,评查执法办案中存在的突出问题并评选辖区内人民群众满意的民警。针对评查发现问题,专门向市公安局反馈评议意见。市公安局及各派出所重视整改落实,通过开展各类专项行动,做到边评边改、立评立改。

5、积极开展专题询问。20107月,首次在常委会审议市政府《关于调整温岭市医疗中心工程项目的议案》中,就“全市医疗机构建设”进行了专题询问。五年来,从尝试探索到常态开展,从逐步完善到形成机制,专题询问取得了积极成效,目前已专门制定专题询问暂行办法,并就矽肺病救助、保障性住房建设与管理、中心渔港建设、审计工作报告、公立医院改革、污水处理设施建设、“腾笼换鸟”工作、石塘石屋保护利用、交通治堵等10余个议题开展了专题询问,进一步提高了常委会审议质量,增强了监督效果。

6、启动行政执法案卷评查工作。抽查了市安监局、水利局、建工局近两年来所办的135件行政处罚案卷和行政许可案卷,对办案程序、证据收集、法律文书、法律适用、实体处理、案卷归档等6方面存在的92个问题分别作了反馈,并跟踪监督整改成效,促进执法机关依法行政。

7、积极开展满意度票决。近年来,先后对政府落实人大有关湖漫水库整治、渔业经济、幼儿教育等审议意见的情况进行满意度测评。另外,从2013年开始,每年在“一府两院”半年度工作报告会上,组织全体人大代表对政府议案办理进行满意度测评;常委会会议对市食安委9家主要成员单位每年开展食品安全专项工作满意度测评,从而进一步强化了监督的刚性、力度和成效。

8、组织委派监督员工作。2013年年初,将部门自主聘请调整为人大集中组织委派,除担任各级党政领导和部门领导的人大代表外,将其余市人大代表分成40个人大监督员小组,委派到40个市级有关单位依法履行监督职责,同时还专门制定了《温岭市人民代表大会常务委员会组织委派监督员办法(试行)》,明确监督员的主要职责、委派程序、工作方式、履职纪律、服务管理等内容,对人大代表担任监督员的工作进行规范。促进了被监督单位改进工作作风、提高工作效能,也进一步扩大了人大代表作用发挥的空间和人大监督的效果。

二、存在不足

根据监督工作开展中发现的问题,及群众路线教育实践活动中“一府两院”、人大代表、广大群众的意见,我市人大在行使监督职权时还有五方面的不足。

1、审议“一府两院”专项工作报告欠深、欠透。调研深入基层不足,收集民意不够广泛,存在调研座谈听取干部多,听取群众少;了解情况多,解决措施少的“二多二少”问题。有的调查报告内容详细但重点不够突出,个别议题受限于专业知识的不足,报告的专业性有待加强。审议时存在发言人员不够广、发言质量不够高的现象,特别是兼职委员会前调研少,会中发言少,个别委员成了“哑巴”委员。部分审议意见大而全,针对性不够、操作性欠强,政府难以落实。

2、预算审查监督方式需研究改进。预算审查参与库人员变动比较频繁,缺乏稳定性。参与代表、群众的专业知识不足,审预算往往演变成谈项目,出现跑题现象。代表的合理化建议被采纳不多,挫伤了参与的积极性。上一年度的预算执行情况与当年的预算编制不够紧密,难以作出合理评价。开展预算审查的部门数量偏多,不利于集中精力审查。 

3、执法检查实效性有待提高。执法检查开展大多服从于上下级人大联动,结合本行政区域内的实际需要开展的不多。具体检查中,缺少专业人士参与,影响执法检查的实效。执法检查的后续跟踪力度不足。

4、委派监督员工作成效欠佳。对委派监督员制度重视不够,对监督员小组的活动方式、次数、内容缺少规范和指导,监督员小组活动开展不均衡,没有真正发挥好作用。

5、监督方式过于注重程序。结合监督议题采取针对性的监督措施不够,很少运用质询、特定问题调查、撤职、罢免等法律明确规定的刚性监督手段,造成人大工作水平和成效同人民群众期盼存在一定差距。

三、改进建议

1、健全人大讨论、决定重大事项制度。在人大的立法、重大事项决定、人事任免和监督四项职权中,重大事项决定权处于最基础、最核心的地位。我市人大有关讨论、决定重大事项的制度,制订于1996年。随着社会经济的发展和民主法治建设进程的推进,已远不能适应实际需要,急需完善。修订时,首先要科学界定重大事项的涵义和范围,探索建立提交人大及其常委会讨论、决定重大事项清单。重大事项清单范围可分为应当经人大常委会讨论、决定的重大事项;人大常委会认为有必要,可以要求政府、法院、检察院作出报告,由常委会会议讨论提出审议意见,必要时可以作出相应的决议、决定的重大事项;人民政府应当报人大常委会备案的重大事项,法律、法规规定需要向人大常委会报告或者人大常委会认为需要报告的其他事项四类。同时参照常委会议事规则,规定重大事项议案的提出、议案内容、议案审议的程序以及保障措施和法律责任。通过健全制度,保障和规范人大常委会依法行使讨论、决定重大事项的职权,促进决策的民主化、科学化、法治化水平。

2、深化预算审查监督工作。健全对政府全口径预算决算审查监督和政府债务监督机制,加强对部门预决算、财政专项资金、地方政府性债务、政府重大投资项目、国有资产等审查监督。关注专项资金和预算项目绩效管理,推进绩效评价工作不断深化,提高财政资金使用效益。加强对审计查出问题整改情况的跟踪监督,充分发挥审计监督职能,避免资金闲置沉淀和“跑冒滴漏”。深化预算协商恳谈和初审工作。完善部门预算民主恳谈、代表联络站预算征询恳谈、常委会初审票决部门预算等工作,减少部门数量,集中力量重点解剖。加强预算知识宣讲和普及,增强公众参与度,努力实现由探索性监督向常态性监督、由程序性监督向程序性与实质性监督并重转变。

3、改进执法检查方法。确定执法检查的内容时,围绕常委会年度工作重点,结合本市的实际需要,选择与民生密切相关的法律法规。执法检查前,运用好法治讲堂这个载体,邀请职能部门负责人对相关法律法规进行讲解。执法检查中,结合开展行政执法案卷评查工作,了解、掌握法律法规的实施情况。执法检查后,进行跟踪监督,抓好执法检查意见的落实。

4、完善专题询问工作。认真总结以往的经验和不足,从提高专题询问的实效着眼,从专题询问的组织方式和程序入手,积极推进专题询问的规范化、机制化、常态化。注重调研,选择的询问题目要精练、有针对性,在问准上下功夫。增强专题询问现场问答的互动性,根据回答情况适时追问,使问题的探讨更加深入,在问透上下功夫。做好问后监督,可对询问意见办理情况进行满意度测评,必要时开展质询。加大询问工作的透明度,继续采用网络直播等方式扩大专题询问的社会效应。

5、探索对人大及其常委会选举或任命国家机关工作人员监督新途径。根据《温岭市人民代表大会常务委员会监督本级人民代表大会及其常务委员会选举和任命的国家机关工作人员办法》规定,工作评议和工作绩效评估是监督常务委员会选举和任命的国家机关工作人员方式之一。“两官”绩效评估工作已制定评估办法,实现了制度化,今后的发展方向是常态化。派出所的工作评议也已开展,下一步将把监督触角延伸至司法所,逐步实现司法监督工作的全覆盖。《温岭市加强市镇(街道)人大工作综合试点实施方案》提出“通过每年选择若干名选举或任命干部进行当面或书面述职等形式,加强对选举或任命干部的监督”,按照方案要求,发改、水利两部门的负责人将在市人大常委会会议上作述职报告,需要制定相应程序,确保依法开展,促进人事任免和任后监督相结合。

6、完善委派监督员制度。按照规范、有序、出实效的原则,完善委派监督员制度,加强委派监督员的管理及时了解监督员履行职责和发挥作用情况,适时组织监督员业务培训和工作交流,严明监督员的履职纪律,进一步增强监督的权威性和效果。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号