设为首页 | 加入收藏
2018年01月21日 星期日
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
人代会宣传工作实务探讨
发布时间:2016-07-13 15:41:08    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

市人大常委会教科文卫工委

每年召开的人民代表大会(以下简称人代会),是集中体现人民代表大会制度这一我国根本政治制度特色和优越性的重要载体,是地方国家权力机关依法行使职权的主要工作方式,是人大代表集体行使职权的重要政治舞台,也是人民群众特别关注的重大政治活动。

为了努力全面、深入、准确、及时地报道会议的主要精神和重大议题,充分展现会议民主、团结的气氛与代表们行使权利,发扬民主的风采,扩大人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,推进民主法治进程,人代会宣传越来越受到关注重视,工作的重要性和研讨的必要性不言而喻。

一、现状

1、重点突出

增强媒体的参与度,增加人代会的透明度,增加公众的关注度,是人代会宣传的工作重点。牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,认真制定工作方案,确定报道重点,明确宣传要求,充分挖掘新闻资源,积极提高报道质量。温岭日报、温岭广播电视台、温岭新闻网、温岭人大网、“温岭发布”微信公共平台等各类媒体,通过文字、摄影、音像、网络等多种手段对人代会进行全方位报道。每年在办好各档新闻和专题节目的同时,还先后推出了“两会会客厅”“两会专页”“两会专刊”“童眼看‘两会’”等一系列视角独特、个性鲜明的特别栏目,拉近了“两会”与观众的距离,收到了很好的传播效果

充分反映人大代表的精神面貌、履职热情和参政议政水平,是人代会宣传工作应该突出的另一重点。尽量将篇幅更多地留给基层代表,更直接地传递民情民声,使人代会的审议情况关乎千家万户,与广大人民群众的切身利益息息相关,全面真实地集中民智、反映民意,进一步推动“一府两院”改进工作。

2、亮点纷呈

《温岭人代会如何票决部门预算》、《温岭试水预算修正议案票决制》等多件文字、音像报道,先后多次被《人民代表报》《浙江卫视新闻》、浙江卫视《时代先锋》栏目、《浙江日报》、《台州日报》《台州晚报》等刊播,并被中国人大新闻网、新华网、人民网、新浪网、网易网、光明网、凤凰网、浙江新闻网、浙江在线等各大网站广为转载。时任浙江省委常委、组织部长的蔡奇、全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青等在自己的博客中转发,蔡奇还作高度评价:“温岭民主又有创新!”

3、特点鲜明

在代表审议发言选取方面,探索尝试确定重点发言重点报道、全场照录中筛选等多种形式;在工作人员安排上,尝试抽调各地通讯员,与记者搭配使用等等,诸多方面,都积极动脑筋、想办法,努力寻求最优化方案。

由人大工作宣传和人大代表风采组成的人代会会前宣传,突出温岭人大依法履职和创新实践,体现“一线状态、一线作为”。突出反映代表的主体作用,着力报道代表依法履职的生动实践、密切联系选民的为民情怀,强化代表身份意识,淡化自身其他方面工作业绩,避免“代表风采”走样变味。

正确处理人代会审稿和媒体自主负责的关系,既体现新闻规律,也体现新闻纪律。

全体会议的电视网络直播,努力让市民如临其境,即时同步参与。

不仅重视发挥传统媒体的优势,而且开始发挥新兴媒体作用。温岭人大网人代会专题网站充分体现速度快、容量大、传播广的特点,内容更丰富,更新更及时。温岭人大微博、微信、手机报等启动探索应用。“温岭发布”政务微信平台开始有了人代会内容。

台州晚报、温岭日报小记者积极性高涨,人数逐年增多,不仅旁听大会,还采访人大代表、政府部门负责人,在《童眼看“两会”》上发表文章。

二、问题

1、被动承接多,主动策划少

人代会是人大集中行使权力的重要形式,是让百姓更好地了解党和政府的工作路线、方针、政策的有效渠道,也是代表委员依法监督、参政议政的最好舞台。会议政治性强、信息量大,时间紧,任务重,要求高,新闻单位虽全面投入,承担任务,但

往往以平面化的程序性新闻为主,缺乏深度挖掘,缺少全面策划,全方位、立体化、大容量的报道格局尚未形成。常常表现为应付各类程序性新闻报道任务,有时“吃力不讨好”,难以达到很好的社会效益。成功的新闻专题策划,应该是内容和形式的完美结合和高度统一,既要有报道选题的创意,也要有报道形式的创新。我市目前的人代会宣传工作现状,与此还有距离。

2、常规形式多,改革创新少

在紧凑忙碌的会议期间,按“惯例”工作是合理且实用的,但如果长期局限于此,人代会宣传必将落于窠臼,归于模式化,报道质量不进则退。事实上,任何报道题材一经反复使用,必然会造成读者的审美疲劳。

当前的人代会宣传与报道主题深刻、报道视角独特、报道手法新颖的要求,尚有一定距离,需要跟上时代步伐,不再循规蹈矩地习惯于通讯、消息等传统表现形式,应努力推陈出新,避免呆板、平淡和枯燥,以群众喜闻乐见的形式,生动活泼地宣传人代会,把重要新闻做得足,热点新闻做得透,亮点新闻做出彩。

3、平铺直叙多,生动深刻少

人大工作政治性、程序性、法律性强的特点,对人代会宣传的准确性、规范性提出了更高的要求。可一些媒体由于片面强调规范性,使报道内容往往严肃有余、生动不足。记者人手紧张,疲于奔命,把“泡会”变成为“跑会”。新闻大多是会议召开时间、地点、参加人员及会议议程等一些程序上的东西,对人大代表在会议过程中如何进行讨论、酝酿、审议等鲜活活动的报道不够突出,深度报道寥寥无几,一些新闻甚至变成了会议议程或会议报告的转载版,字正腔圆,单调干瘪,失去感染力,难以激发起公众的关注兴趣。

4、普通作品多,精品力作少

人代会宣传通常集中在会议召开的一周左右期间,这种信息轰炸式的局面,虽然版面上看似热闹、壮观,但“量”的增加不一定就意味着“质”的提高,最终宣传报道实效还在于是否能引起人们的关注和对“两会”情况的了解。速成的千篇一律的普通作品很容易让受众“消化不良”,忙碌的人们干脆选择浏览标题,媒体的一腔热情也不免落入“自说自话”的尴尬境地。精品力作少的显著标志就是历年来获得“宣传人大制度好新闻奖”的人代会宣传报道作品屈指可数,与总体数量比例极不相称。

三、建议

1、进一步打造战斗力

我们应充分认识到,人代会宣传不仅是宣传人大制度、宣传政治文明的需要,也是公开人大信息、让人民群众知政参政的需要,是人大接受人民监督的需要,同时还是人大监督与新闻舆论监督结合、强化监督力度、增强监督效果的需要。

人代会职能的全面实现、人代会会风的开放透明务实高效、代表委员的履职意识不断增强,履职能力不断提高、人代会越来越受到公众关注,公众参与程度也越来越高等方面的新闻要素要在人代会宣传报道中得以凸显,使之成为民主政治不断发展与完善的表征。

人代会给新闻媒体带来的契机则是通过创新来进一步改善会议报道的宣传效果,提升媒介导向的影响力和时政新闻的公信力,树立起新时期传媒的品牌和形象。如何做好人代会报道,努力实现“三贴近”原则,充分发挥好传媒的舆论引导作用,争取传播效果的最优化,这是每个媒体都应该认真思考和面对的问题,也是媒体生存和发展的需要。新闻单位推进人代会报道的不断创新,将会增强新闻媒体的权威性和公众的信任感,激发人民群众参政议政的热情,有力推动民主法治建设的发展。

人代会宣传有进一步深化和改革的巨大空间,新闻媒体的战斗力也有着进一步加强和提升的巨大空间。人代会宣传的报道观念和报道样式需要进一步创新,在找准国计与民生的联接点、结合领导与群众对两会的新闻需求、程序性报道如何打破模式化等方面有待进一步提高,报道样式也可以更加多样和活泼

进一步打造战斗力,还需着力提高媒体编辑记者对人民代表大会制度的认识和理解。编辑记者对人大制度的认识越深入,也就越有利于人代会报道的传播效果。各新闻单位要统筹策划有效协调内部各部门、条线的采编报道力量形成合力,以高度的责任感和职业敏感,忠实记录和报道人大制度在温岭的生动实践和创新步伐。

2、进一步提升创新力

人代会宣传要适应新期待、实现新突破,就必须克服“老路子好走、老框框好用、老办法好使”的守旧思想,着力解决某些新闻作品内容枯燥、形式呆板、体裁单一的问题。只有大力发挥主动性和创造性,才能不断增强新闻报道的影响力和感染力。要以增强人代会新闻的可读性、易读性为出发点,以人代会精神和当地实际为结合点,以人代会主题为切入点,努力使严肃的新闻生动化、单薄的新闻立体化、抽象的新闻形象化,切实在内容上出色、形式上出彩、立意上出新,为人民群众所接受、所关注、所喜欢。具体地讲,就是力争实现“四个转变”,即从程序性报道向实质性报道转变,从单一体裁向多种体裁转变,从公文语言向新闻语言转变,从提供浅层信息向深度报道转变。

重视新闻策划是人代会宣传向纵深发展的一个重要标志。要在主动策划、整体策划、精心策划上下功夫,讲求整体性,体现过程性,突出创新性,充分展现人代会的新面貌新气象。

人代会是新闻“富矿”,但大多不是“露天矿”,很多新闻素材,需要媒体和记者俯下身、弯下腰、沉下心去深入挖掘。在保证重要程序报道的同时,需要各类媒体突出各自特点,发挥各自优势,注意从会议、活动中抢抓新闻、提炼新闻。

要着力创新宣传方式方法,善讲“人大故事”,传递人大声音,善接基层地气,善用互联网思维,着力增强人代会宣传的吸引力和感染力。

不断丰富和完善人代会宣传形式和手段,善于驾驭各种体裁,既要有消息、通讯、评论、随笔、侧记、专访、访谈、纪实、专题等增加报道特色,也要有重点内容的跟踪报道和系列报道,增加报道深度,还可通过视频、动漫、图片、图表等可视化手段,增强报道的公信力和说服力。

3、进一步增强亲和力

通过人代会宣传,“以受众为中心”新闻传播理念应得到进一步的树立,“关注民生,反映民意”的新闻价值标准应得到进一步的确立。要注重以百姓的价值取向和民生视角来观察和思考问题,满足百姓的知情权,提供百姓表达渠道。

要从报结果到报过程,从报集体到报代表,从单向到互动。较好地处理正确舆论导向与生动活泼的关系、领导干部的报道与基层代表的报道的关系、深度报道与鲜活报道的关系、会内报道与会外报道的关系、文字报道与音像图片报道的关系等等,使得整个人代会宣传庄重严肃而不乏活泼之气,厚实凝重而不失清新之风,既显大气,又接地气。

人代会与百姓的利益和生活息息相关,可以报道的内容很多。做好人代会宣传,既要高站位、高起点,又要善于从具体着眼、细节着笔。要善于从众多的新闻事实中,捕捉群众最关心的话题,

从读者的实际需要和民生视角出发,聚焦基层,服务群众,更好地让人民群众知情知政,落实当家作主的权利。

要切实改变文风,创新宣传方式,做到深入浅出,言之有物,让读者感到报道内容与自己工作生活“有关”、“有用”,增强人代会宣传的亲和力和感染力,使人代会更加近民、亲民、悦民。

4、进一步拓展影响力

要优化阵地、拓宽载体,加强传统媒体与新兴媒体的融合,善用“全媒体”手段,扩大人代会宣传的覆盖面和影响力。

从传播媒介看,以互联网特别是移动互联网为代表的新兴媒体崛起,以其快速高效、覆盖广泛的优势,正在改变传播模式和传播渠道,正在成为社会舆论的集散地和新闻传播的主渠道,成为民众表达诉求、民主监督的新平台,同时也成为舆论博弈的主战场。这要求我们高度重视关注社会思想、舆论环境、传播媒介等方面发生的新变化,牢牢把握人代会宣传的主动权和主导权。

要充分利用新媒体具有的时效性、开放性、互动性、传播广泛性等特点,积极运用微博、微信和移动客户端等新媒介,建立健全报刊、电视、广播、网络等多方联动的宣传机制。条件成熟时推出全媒体新闻中心,创建人代会新闻客户端下载,进一步提升人代会新闻传播效率,继续扩大报道规模,提高宣传声势,实现人代会宣传的立体化、全覆盖。

可依托温岭人大网、参与式预算网和网上代表联络站,开设人代会博客或人大代表微博,既发挥广泛性、便捷性、直接性的宣传特长,同时也能多方收集民意,为“一府两院”、代表和选民之间架起互动沟通的桥梁。

    进一步拓展人代会影响力,还应持续追踪“后续新闻”。人代会会期有限,会上产生的新闻有可能经过酝酿发酵在会后衍生出更有价值的新闻素材。有经验的记者往往更加注重人代会上某一事件在会后的延续和发展,也就是对“后续新闻”素材的关注,使之成为一大看点。比如“一府两院”对人大代表在会上提出的议案、建议的办理举措和办理效果等等,这些诸如“事后回应”的新闻素材,是整个人代会宣传的有机组成部分,也是人民代表大会制度在温岭实践中的丰富体现。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号