设为首页 | 加入收藏
2018年01月22日 星期一
当前位置 : 首页  > 新闻中心 > 媒体聚焦 
【浙江日报】乡镇人大如何有作为?且看我省各地乡镇人大积极创新工作方法焕发生机—民主有活力 监督真给力
发布时间:2016-06-28 09:25:01    来源:浙江日报    作者:林龙、王凌霄、赵晓思    阅读次数:

 

【浙江日报】2016年6月23日第18版

 

    核心提示:从今年7月起,我省县乡人大换届工作即将拉开大幕。在一些人眼中,乡镇人大似乎难有什么大作为。然而近年来,我省各地乡镇人大通过不断探索和创新工作方法,打造出“政府实事工程人大代表票决制”“参与式预算”“代表联络站”等众多人大工作的“浙江品牌”和“浙江亮点”,使得乡镇人大工作焕发出勃勃生机。

  这两天,气温攀升,嘉兴秀洲区新塍镇人大代表的履职脚步,没有因天热而减缓,反而更加忙碌了。

  “今年马上就快过去一半了,政府实事工程进度怎么样,必须去现场看看。”最近,由10名新塍镇人大代表组成的代表小组,实地视察了王新圩区三期项目工程等政府实事工程,了解工程进度,提出意见建议。

  今年初,新塍镇人代会票决通过了王新圩区三期建设等八项政府实事工程。为督促这些实事工程落到实处,该镇人大成立8个代表小组,各联系1个实事工程,通过调研、视察、座谈等形式,不定期开展代表小组活动,让代表熟悉项目基本情况,掌握项目进度状况,充分发挥代表作用。

  这是我省乡镇人大积极发挥职能作用的一个缩影。

乡镇人大,一头连着党和政府,一头连着百姓,是我国五级人民代表大会中的最基层组织。越是基层,与百姓距离也越近,越需要密切联系和服务好群众。近年来,全省各地乡镇人大积极探索和创新工作举措,紧紧围绕“三改一拆”、“五水共治”等中心工作,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,不仅强化了人大的职能和地位,而且为推动基层民主发挥了积极作用。

 

  实事工程代表来票决

  政府每年重点为群众做哪些事情,也就是通常所说的政府实事工程,与老百姓利益密切相关。这么重要的事,怎么来确定?又由谁来监督?我省不少乡镇人大给出了答案:由人大代表票决政府实事工程。

  今年,安吉县杭垓镇的政府实事工程,就经历了一场博弈,在当地引起较大反响。

  杭垓镇是安吉最早实施人大代表对政府实事工程进行票决的乡镇,到今年已经开展了两次。今年初,镇人大、政府像往常一样,在票决前,先组织人员通过走访、座谈、发放调查问卷等形式,广泛征求镇人大代表和辖区各村、机关企事业单位人员对镇政府实事工程项目的意见和建议。在此基础上,镇人大、镇政府将征求到的政府实事工程项目意见建议进行分类、归并和筛选整合,形成初步候选项目。

  “博弈就出现在对候选项目的初选上。”杭垓镇人大主席俞兆松说,在镇人大与镇政府进行商量确定候选项目时,有两个初选项目存在不同的意见:人大希望今年先安排新建镇卫生院项目,理由是现有医院太简陋,无法满足群众需求;政府则认为该项目资金量较大,担心财力不够,希望先安排镇农贸市场改造项目……

  有分歧怎么办?最终镇人大和政府决定,按照规定程序走,由镇人大主席团会议讨论确定。结果,镇人大主席团大部分成员认为,镇农贸市场前年刚改造过,还能将就着用,新建卫生院项目更加迫切。于是,新建卫生院项目等6个项目被列为今年的镇实事工程候选项目,提交镇人代会审议、票决,从中选择4个作为当年政府要办的实事项目。

  如何让人大代表票决制度更加完善?杭垓镇人大对此也进行了一番思考和探索。俞兆松告诉记者,为了让票决制更好地体现事件的轻重缓急,他们并非简单地按得票数的高低来定,而是由人大代表对候选项目进行打分,根据得分高低来确定最终的政府实事工程项目。今年的6个候选项目中,新建卫生院项目分数最高,还有两个项目分数一样,因此共有5个项目入选为政府实事工程。

  “票决不是终点,而只是项目监督的起点。”俞兆松说,当年的政府实事工程项目确定后的1个月左右,镇人大主席团就要听取政府实事工程项目的实施计划、预算安排、责任分工等情况,年中再听取半年的实施进度,除全年组织人大代表不定期视察外,还在第四季度每月开展一次集中督查,并为其建言献策,督促项目保质按期完成。

政府实事工程项目由人大代表票决产生,最早起源于宁海县的乡镇,如今已在全省不少乡镇推广,并以各项配套制度保障,使宪法和地方组织法中关于人大行使重大事项决定权的原则规定,在实践中得以落地和细化,也使人大对重大事项的决定权从程序审查向实质审查迈出了坚实一步。这既推进了基层民主政治建设,又推进了政府实事工程的科学化、民主化、规范化建设,形成政府和群众心往一处想、劲往一处使的良好氛围。

 

  盯紧预算管牢“钱袋子”

  对基层群众来说,除了关心政府为老百姓办什么实事以外,还特别关注政府“钱袋子”的使用。乡镇人大如何代表人民群众行使好监督政府花钱的权力,“参与式预算”成为不少乡镇人大开展工作的有效方式。

  “站前路是连接104国道和温大线的重要道路,近年来道路年久失修,遇到台风、暴雨等恶劣天气很容易发生内涝,我建议在今年的预算中增加200万元来改造这条道路。”在今年225日召开的温岭市大溪镇第十六届人民代表大会第七次会议上,该镇人大代表杨肖东在认真审查镇政府预算报告后,结合选民意见,向大会提出了预算修正议案。

  随后,经大会主席团研究决定,以无记名投票的方式对《增加站前路改造经费200万元,削减环境综合整治经费100万元和征地款及报批费用100万元》预算修正议案进行表决。

  “关于站前路改造的预算修正议案赞成票60张、反对票29张、弃权票6张……”当天实到代表95名,而应到代表是116名,法定过半数通过为59票。

  “以一票优势涉险过关”。预算修正议案领衔人杨肖东舒了一口气。这也意味着这项事关重大民生的工程“挤”进了预算的“末班车”。

  “在人代会上票决预算修正议案,体现了预算编制与执行的科学、民主,一些特殊、紧急、重大的预算项目通过这样的方式得以进入预算安排,既提高了代表的履职能力,也突出了基层人大的民主监督作用,无论从人民代表大会的本身意义出发,还是从选民的反响来看,这项由温岭‘参与式预算’延伸而来的创新制度带来的影响是积极而深远的。”大溪镇人大主席杨际聪说。

  事实上,与大溪镇的“小荷才露尖尖角”相比,预算修正议案票决在温岭市的新河镇、泽国镇等地则早已“落地生根”。

  同时,在表决的方式上,泽国镇今年更是迈出了一大步。

  “下面对新渎山公园项目进行表决,请各位代表用手中的电子表决器进行投票。”和往年人代会不同的是,今年,泽国镇率先采用了电子表决器。许多代表认为,这比无记名投票更民主、更科学,一些代表也不会再因为碍于面子而不好意思投反对票了。

  不仅如此,面对越来越复杂的预算、越来越大的项目投资,不少乡镇人大对“钱袋子”的监督,还由“预算恳谈”逐渐向“预算绩效”发展升级,从过去的关心钱用在哪里、怎么用,到如今更关心钱用得怎么样、有何效果,让有限的资金发挥出更大的效益。

  

    干着监督促政策落地

  乡镇人大如何更好地开展工作?省人大常委会有关负责人给出了答案:“不能把乡镇人大拆了‘机器’当‘零件’用,抓了具体的中心工作而忽略了基层国家权力机关的职责;也不能脱离党委中心工作另搞一套监督,而应干着监督而不是看着监督,在参与中心工作、服务大局中有效履行职责,充分发挥好根本政治制度的整体作用。”

  为此,全省各地乡镇在积极投身省人大常委会开展的“转型升级十大组合拳落实情况”、“查找不适应全面深化改革要求的法律法规条文”等主题活动的同时,还结合本地特色,围绕党委中心工作开展各种主题活动,督促政府及相关部门落实好党委的决策部署。

  今年3月中旬,杭州市萧山区戴村镇最后40家废塑料回收造粒企业关停。至此,该镇106家废塑料回收造粒企业全部整治完毕,消除了火险隐患,更从源头上治理了环境污染。

  看到企业被关停,戴村镇人大主席陈尧根终于舒了一口气。他说,戴村镇的八都村、河杨湖村由于历史原因,村民大多以收购塑料废品及加工、制作为生,而且很多企业是家庭作坊,生产、仓库、居住“一体化”,电线乱拉、塑料乱堆等消防隐患突出。

  去年下半年,镇人大将此列为重点监督工作,先后3次组织人大代表实地察看,向镇政府发送了“人大代表意见交办单”,督促镇政府及相关部门加快整改,终于解决了这个“老大难”问题。

  这是杭州市各级人大代表服务保障G20杭州峰会的一个缩影。自今年初杭州市人代会作出关于开展“服务G20、代表作表率”主题活动的决议以来,杭州市各级人大和人大代表积极行动,每名代表至少进一次代表联络站、参加一次“找短板、迎峰会,代表在行动”主题活动、参加一次视察活动、当一天志愿者……以实际行动带头做好G20杭州峰会的服务保障工作。

  近年来,代表主题监督活动在全省各乡镇如火如荼地开展,充分发挥了基层代表来自各行各业、了解经济社会发展实际的优势,推动政府落实责任,避免转型升级各项政策举措在政府部门层面存在的“中梗阻”,解决政策措施落地“最后一纳米”问题。同时,人大主题监督活动使人大更加有为有位,真正做到了与党委同向,与政府同力,与人民同心。

为了方便代表主题活动的开展,省人大常委会还启动人大代表联络站建设。如今,全省3000多个乡镇(街道)人大代表联络站已经全覆盖,成为各级人大代表履职尽责、联系服务群众的主渠道和主阵地。近年来,各地人大更是从代表联络站的规范、网上代表联络站的建设等方面进行完善,实现了从线下到线上的“全天候”互动。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号