设为首页 | 加入收藏
2018年10月22日 星期一
当前位置 : 首页  > 新闻中心 > 媒体聚焦 
【浙江人大网】温岭市人大连续三年开展行政执法案卷抽查工作
发布时间:2016-06-12 14:26:19    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

    【浙江人大网】www.zjrd.gov.cn/sxrd/201606/t20160601_53524.html

    为进一步规范行政执法行为,促进执法机关依法行政,充分发挥人大法律监督职能,温岭市人大常委会连续三年开展行政执法案卷抽查工作。

  常委会在今年5月份成立检查组,组织市人民法院、市人民检察院、市法制办及法工委议事委员会成员等共计20余人,对市交通运输局近两年来总数6472件中的122件行政处罚案卷和行政许可案卷进行了重点抽查,并在查阅案卷、分析讨论的基础上,梳理汇总出事实证据、执法程序、处罚裁量、适用法律、文书规范、案卷归档等6大类88个方面的问题。

  常委会近日召开主任会议专题听取市交通运输局行政执法案卷抽查相关工作的汇报。会后,专门就案卷抽查中发现的裁量权行使能力不足、事实证据调查不够清楚等主要问题,以书面形式反馈给市交通运输局,要求根据存在的问题,落实责任,限期列出整改计划和整改措施,并及时汇报整改情况。

行政执法案卷质量评查是助推法治政府建设的重要途径,行政案件的质量高低,直接影响到执法公信力。2014年以来,温岭市人大常委会每年选择若干政府部门,连续坚持开展行政执法案卷质量抽查,并形成常态化监督机制,督促行政机关不断规范行政执法程序和自由裁量权,提高社会治理能力。

 

(莫天一)

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号