设为首页 | 加入收藏
2018年10月19日 星期五
当前位置 : 首页  > 新闻中心 > 媒体聚焦 
【《人民代表报》】确保重大决策法治化--温岭出台建立提请人大及其常委会讨论决定重大事项清单制度意见
发布时间:2016-06-12 14:19:22    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

   《人民代表报》总第3549201657日第二版

  “历时近1年,数易其稿,中共温岭市委协调人大、“一府两院”等,在多次研究讨论基础上最终出台《关于建立提请人大及其常委会讨论决定重大事项清单制度的意见(试行)》!”

   为加强党对人大工作的领导,支持和保证市人大及其常委会依法行使重大事项决定权,中共温岭市委近日出台《关于建立提请人大及其常委会讨论决定重大事项清单制度的意见(试行)》。该意见共4方面12条,涵盖了重要意义、总体要求和工作原则,市人大及其常委会讨论决定重大事项清单范围,重大事项的提请主体、内容、程序,以及加强工作领导等内容。

   建立重大事项清单制度是温岭市开展市镇(街道)人大工作综合试点的重要内容,有利于从制度上保证该市重大决策更加符合客观规律,确保党委重大决策的科学化、民主化、法治化。该市人大及其常委会讨论决定重大事项清单范围主要包括三大方面:其中年度新增5000万元以上政府性重大投资项目计划等12方面事项需提请市人大或市人大常委会审议,并由市人大或市人大常委会作出相应决议或决定;全市预算绩效管理情况等14方面事项需向市人大或市人大常委会报告,听取意见和建议,必要时市人大或市人大常委会可以作出决议或决定;城市总体规划、土地利用总体规划及其重大变更等5方面事项需征求市人大常委会意见后,再按照审批权限报请批准,并将批准情况报市人大常委会备案。

    该意见坚持党的领导、人民主体、依法依规、讲求实效的工作原则,并就加强市委对市人大及其常委会讨论决定重大事项工作的领导、确保市人大及其常委会重大事项讨论决定权的正确行使、加强“一府两院”对重大事项清单制度的落实等作了明确。

( 赵棠)

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号