设为首页 | 加入收藏
2017年11月24日 星期五
当前位置 : 首页  > 监督工作 > 监督广角 
“双微”联动开启政府信息公开新篇章
发布时间:2014-09-23 13:10:34    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

9月10日,国家互联网信息办公室下发通知,要求全国各地网信部门推动党政机关、企事业单位和人民团体积极运用即时通信工具开展政务信息服务工作。(新华网,9月10日)

  随着信息技术的推广,微信、微博等及时通讯工具已经被普及,大部分老百姓已经习惯于从公众账号中获取信息、了解知识、消费购物。在这样的大背景下,这种新的信息交流平台也逐渐被普及应用于政府工作中,这次《通知》的下发,也无疑将开启政府信息公开的新篇章。

  积极运用即时通讯工具,提升政府施政亲和力。无论是微信、微博还是其他通讯工具,都具有非常高的普及率,政府加入到这个“大军”中,无论是公布政府信息还是提供各类服务,无疑更加“接地气”。在未来,加强政务公众账号信息内容建设,各地各部门会结合职能定位,开办政务办理、信息查询、网上支付等综合性业务,为老百姓提供精细化服务,提高政府运行效率。

  积极运用即时通讯工具,架起政府与百姓沟通桥梁。官方公众账号的迅速崛起,必将成为群众了解政府工作的重要“信息源”和“舆论场”,更是政府信息公开、政府和群众之间一座重要的沟通桥梁。老百姓可以通过手机随时随地了解政府的最近政策,反映各种诉求,并对政府工作进行监督,无疑拉近了政府和百姓的距离,让干群关系更加稳固。

  积极运用即时通讯工具,开创了政府的工作新风。不同于以往领导干部传统的“走街串巷”了解百姓呼声的方式,利用通讯工具倾听民意,如今已经成为中国官员的“正经事”。能够正确运用最新的通讯工具,无疑体现了各级领导干部和工作人员的政治智慧和行政能力,更是新形势下坚持党的群众路线的最好展现。政府部门的个性化、人性化的表达也会让其与老百姓的心靠得越来越近。

  当然,在我们为国家的正确导向拍手叫好的同时,我们不得不警惕,现在不少政府部门的各类公共账号还存在一些不足之处,有些信息少、更新慢,有些缺少互动、带官腔,官方微博、微信成为“花瓶”、“摆设”。所以,笔者希望,政府要切实关注网意,但不能作秀搞形式主义,要摒弃“作秀”心理,不能只是一阵风,热乎一阵“忽悠”百姓;对于网络曝光的公共事件以及由此而来的民意表达,要建立健全网络舆情快速反应机制,真正虚心地听取网民意见、认真分析和解决问题,让通讯工具真正作为与群众沟通的桥梁、与群众联系的纽带。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号