设为首页|加入收藏
2018年08月13日 星期一
关于对人大反馈2020年市住房和城乡建设局预算民主恳谈代表和公众建议意见的回复
发布时间:2020-08-04    来源:网站集群    作者:    阅读次数:


 

温岭市人大常委会:

2019年12月30下午,市人大常委会举行2020年市住房和城乡建设局预算民主恳谈会。根据温人大办函〔2020〕3号《关于反馈2020年市住房和城乡建设局预算民主恳谈代表和公众建议意见的函》的要求,我局会同财政局对代表和公众提出的17条预算草案建议和8条工作建议进行认真逐项分析,经研究,吸收意见3条,作出解释说明22条,并对预算进行了修编。

一、预算修编情况

共调整支出预算项目7项涉及预算资金305万元,其中,调减项目4项,调减预算资金305万元;调增项目1项,调增预算资金5万元;增加项目1项,预算资金300万元;调整项目名称1项。

(一)具体调减项目为:

1、市政养护经费,预算从2801万元调整为2651万元,调减150万元。

2、温岭市植物园日常运行经费,预算从437万元调整为387万元,调减50万元。

3、创建省示范文明城市,预算从1100万元调整为1000万元,调减100万元。

4、税金,预算从10.02万元调整为5.02万元,调减5万元。

(二)具体调增项目为:

1、以前年度工程结算款,预算从543.52万元,调整为548.52万元,调增5万元。

(三)具体增加项目为:

1、湖心公园周边环境综合整治,预算300万元。

(四)调整项目名称为:

1、农污设施纳入城污建设项目名称调整为农污设施部分提升改造及纳入城污建设。

二、其他相关建议意见的说明

(一)对关于2020年预算草案的建议的说明

1、建议提到:村镇基础设施建设补助项目2019年资金安排120万元,执行率为100%,2020年预算安排120万元,120万元分配到16个镇(街道)资金十分有限,建议增加预算。同时建议出台相应的补助标准,并根据各村基础设施建设和集体经济状况,有所侧重。

回复:今年的村镇基础设施建设补助将重点对我市结对联系帮扶村、经济薄弱村的基础设施建设项目进行补助。我市农村经济社会发展、美丽乡村、村庄环境整治、一事一议补助等工作主要由市农水局承担,并进行相应资金补助。2020年我局将完善建设项目补助标准,综合考虑重点向基础设施欠缺、经济薄弱地区倾斜。

2、建议提到:城乡低收入群众危旧房改造补助项目,去年预算执行220.80万元,今年预算仅安排130万元。目前,我市危旧房改造补助为8000元一户,实际上农户改造费用至少6万元以上,而大多数居住在危旧房的为困难群众,因此,建议增加预算,提高危旧房改造补助标准,特别要加大对困难群众的危旧房改造补助力度。

回复:去年根据市委市政府台风灾后重建工作部署,市自然资源规划局推进受灾农房重建工作,预计对2107户重建农户进行了补助,补助资金约1050万元。201911月政府已重新出台解决困难群众的基本住房补助政策。

3、建议提到:历史文化名镇保护修缮项目今年预算安排150万元太少,建议予以增加。该项资金要同文化部门文物维修、保护等资金进行统盘考虑,形成资金效益的最大化。同时,建议要积极引导民间资本加入文物保护和历史文化名镇保护修缮等工作。

回复:我局今年首次安排资金用于历史文化名镇保护相关工作,列入预算安排的150万元主要用于保护规划和方案编制、基础设施建设补助等。我局将积极和文化部门、当地政府衔接,统盘考虑全面推进历史文化名镇保护,后续将视项目推进及时调整明后年的预算安排。

4、建议提到:农污设施纳入城污建设项目,2020年预算安排1800万元,该笔预算应考虑农村生活污水末端截污的村和区块的纳污建设。1800万元的资金使用要在原预算编制的基础上作进一步细化。同时,全市污水零直排工程还存在结算不及时的现象,建议对该项资金的使用进行绩效评价。

回复:我市农污设施部分提升改造及纳入城污建设项目,重点解决金清水系治理、环保督查涉及的新河、石塘、滨海等镇农污纳城污建设,其中新河镇新增管网9公里、石塘镇实施三个片区、滨海镇新增管网9公里。同时对大溪、箬横、石桥头正在实施的农污纳城污工程适当给予安排,其中大溪镇新增管网9.1公里,箬横镇新增管网1.6公里,石桥头镇实施8个终端纳城污管网。同时我局会加强对该项目的绩效评价,提高项目的资金使用效益。

5、建议提到:主城区积水点零星改造工程,2020年预算安排100万元,用于万昌路、耀达、九龙及曙光路等区块。西环路、中心大道等城市主要出入口道路,每逢大雨积水也比较严重,建议对市区,尤其是城区的主要路口进行全面摸排,增加资金投入。

回复:我局对市区尤其是城区的主要路口都进行了排查,目前100万元专项资金主要用于万昌路、耀达、九龙及曙光路等区块,另外我局安排了雨水管网开挖修复和非开挖修复、城市道路养护等专项资金对其他积水点适时进行改造。

6、建议提到:我市道路的桥头跳现象比较普遍,如主城区中心大道开通到现在,已经修复了三到五次,建议增加相应资金解决桥头跳现象。

回复:桥头跳修复工作每年都是我局的重点任务,每年都安排资金进行修复。由于我市目前S1工程施工和路泽太施工等原因,无法封道施工,只能采取简易铺设沥青缓坡修复方式。因此今年该项预算安排250万元。

7、建议提到:城东街道人行道整治提升项目,2020年预算安排300万元,计划对横湖东路等道路人行道进行修复。但城东街道范围内很多人行道亟需修复,建议增加人行道修复的覆盖面。另外,市区人行道的维修,建议施工应避开重大节假日,降低对市民出行和沿街商户经营的影响,同时要避免出现路面重复开挖的情况。

回复:已增加2020年主城区五个街道多条道路人行道整治提升建设计划项目,计划总投资2500万元。市区人行道的维修,我局将避开重大节假日,降低对市民出行和沿街商户经营的影响,同时避免出现路面重复开挖的情况。

8、建议提到:建议适当增加老旧公园改造提升费用,虎山公园改造提升2020年预算安排200万元偏少。

回复:根据市民要求,2019年,我局已对虎山公园的健身器具进行更新改造,并增设了一些座椅。2020年计划对虎山五凉亭区块进行局部改造扩建,增加活动休闲空间,美化山顶绿化环境,虎山公园改造提升总投资安排500万元,考虑实际建设工期和工程结算等原因,2020年财政资金安排200万元,其余资金需在2021年支出。同时,2020年我们将对老城区一些街头绿地进行局部改造扩建,建设口袋公园,丰富市民活动空间,目前正在调研,资金在绿化美化提升项目和文明城市创建经费中列支。

9、建议提到:建议在预算中,增加城北、横峰两个街道背街小巷的整治经费。

回复:根据职能划分,背街小巷整治职能在各街道,部门预算中无法安排。今年街道财政体制已调整,经费由镇街道自行负责。

10、建议提到:2019年农村生活污水治理设施运行维护服务费及运行状态监测费实际支出1710万元,2020年预算安排1920万元,增加210万元。同时,今年有6个镇启动农污纳城污工作,规划三年内70%以上农污终端进厂处理,预算中安排农污处理设施监控项目280万元,有无必要,建议削减监控项目预算和运维项目预算。

回复:该项1920万元预算主要由农污运维服务费1300万元,电费补助300万元,委托第三方考核40万元,农污设施监控项目280万元(未结算的合同尾款)组成。同时根据《农污治理专项规划》计划安排,按照“成熟一片、纳管一片”的原则,到2025年逐步推进农污纳城污工作。

11、建议提到:市政养护经费2020年预算安排2801万元,根据2018年市政道路设施日常养护承保服务合同规定,养护面积为480万平方米,合同期三年,每年养护经费1500万元,2020年新增养护面积125万平方米,增加市场化养护经费1000万元,增幅过大。

回复:一是125万平方米为原与新区、基投等单位对接到2019年底准备移交我局的范围。根据最新对接情况,2020年仅新区、基投质保期到期将移交给我局的道路养护面积超过150万平方米。交通局2020年预计移交我局道路总长约80公里左右,养护面积大大增加,总的预计将增加约200万平方米以上。二是今年我市文明城市创建工作全面铺开,对市政基础设施养护提出了更高的要求。目前椒江等中心城市养护费用约为10元每平方米,而我市原养护预算2018年每平方米仅为3元左右。由于我市市区道路基本为10年以上的老旧道路,养护经费长期严重不足,市政养护效果较差。基于上述原因,2020年新增面积部分增加养护经费850万元。(按增加面积200万平方部分每平方4.25元计算)。该项目预算调减150万元。

12、建议提到:经常性绿化养护经费2020年预算安排1400万元,2020年只增加了45万平方米的绿地,养护经费增加200万元,养护经费增幅过大。建议今后在绿化、路灯维护等方面,增加市场化养护比重,降低养护、维护成本。

回复:2020年,我局新接管了基投公司、城市新区移交的下保山公园、西环路两侧绿地等共计45万平方米的绿地,新增养护经费是按照目前我局已实施市场化养护的费用(每平方米4.5元,需202.5万元)进行测算,目前新接管的绿地正在进行市场化养护招投标,市区绿化除了东辉公园、湖心公园、市民广场外,其余都已推向市场化养护。路灯维护因用电安全等客观原因,目前是委托供电公司代管,由路灯所专门负责维护。

13、建议提到:市区绿化美化提升2019年资金安排450万元,预算执行率88.4%,2020年预算仍安排450万元。从2019年项目执行看,花草结算价低于合同价,为此,建议对2020年预算进行相应的削减。

回复:市区绿化美化经费主要用于市区公园绿地的美化和改造提升,由于创建文明城市需要及对公园绿地品质提升的要求,需对市区一些道路、公园绿化进行美化彩化,对一些老旧设施进行维修改造,其中2020年草花费用已从2019年的115万元缩减到100万元,2019年绿地改造提升、园林设施维修结算款需支付50万元,其余资金用于绿地改造提升和彩化200万元,公园设施维修改造、城市家具更新100万元。

14、建议提到:市植物园日常运行经费2019年预算安排为368万元,实际支出308.34万元,预算执行率81.86%,2020年该项目预算安排437万元,建议在编制预算时要精打细算,能减则减,同时要避免植物园运行对湖漫水库水源保护造成影响。

回复:2019年该项目因养护招投标价下浮,资金有所结余,导致执行率偏低。2020年该项目根据建议,将调减50万元,其中更新维护及改造调减35万元,珍稀濒危植物养护调减15万元,预算调整为387万元。温岭市植物园长期关注湖漫水库水源保护情况,每年两次5月、11月定期定点对植物园支流汇入湖漫水库的入口进行水质检测,检测结果符合二类水质标准。

15、建议提到:春节氛围营造是必要的,但要适度,不能浪费。2020年春节氛围布置安排资金100万元,建议适当减少预算。

回复:我局本着节约、适度的原则打造城区春节氛围的布置,在2019年12月完成施工招标,2020年城区春节氛围设计费22万元,经公开采购招标(最低价中标)公益施工布置费用75万元,其它零星约3万元,合计约100万元,商业节点及商业道旗的施工布置费用由中标的广告公司拉赞助商,现该项目已实施。

16、建议提到:公共自行车建设费用2020年预算安排290万元,因哈罗单车在市区投放比较多,是否可以减少此项预算。建议对公共自行车运行经费和收益等实行绩效评价。

回复:公共自行车建设费用290万元包含站点更新30个、新建设站点15个、自行车购置1000辆用于更新等。我市公共自行车现有站点260个,自行车约9500辆,每日自行车使用量约15000次以上,属公益性事业(一小时内不收费),与哈罗单车等收费性企业运营有明显区别。我局每年对公共自行车运行都进行绩效评价,确保资金的使用效益。

17、建议提到:2020年市政设施购置106万元的预算中,计划采购护栏5000米,建议对旧护栏进行修复,削减预算,减少财政资金的浪费。

回复:废旧护栏修复存在成本高、修复后观感不佳等问题,对于损坏和更换的护栏,由属国资管理的华阳公司(国有公司)统一回收。

(二)对关于2020年工作的建议的说明

1、建议提到: 2020年培训、安全生产与宣传费预算安排85万元,建议要倾斜用于建筑业的安全培训教育,提升施工单位安全意识。

回复:2020年培训、安全生产与宣传费85万元,是住建局全局的宣传、培训、安全生产预算资金,其中预算安排培训费10万元,用于消防、农污、物业、建筑业等各项培训费用,我局已安排对建筑业的安全培训教育,以加强各施工企业的安全意识。

2、建议提到:市住建局2020年支出预算中,支出最大的项目为治水,涉及到资金近1.4亿元。现在农村建房、城区各小区建房时,雨污分离设施大部分是房子盖好了再由政府去建,实施难度较大,建议制定出台具体的政策,在审批、规划设计、办证时严格把好关,避免资金浪费,减少政府压力。

回复:建议由市自然资源和规划局在村庄规划编制过程中,将雨污分流纳入村民住宅方案一并设计、管理。

3、建议提到:全市危房保险及应急处置费用,主要用于对1998年(以前)建成的5854幢755万平方米老旧城镇居民住房提供住房综合保险服务,现在各镇街道,尤其是城区,很多98年前的老旧房都拆掉了,建议及时更新数据,同时根据更新后的数据编制费用。

回复:上述的5854幢755万平方米老旧城镇居民住房数量我局已根据前期安全巡查数据进行调整,删除了城区内拆除的老旧房屋。后续我局将及时调整数据,编制预算费用,确保危房保险及应急处置费用落在实处。

4、建议提到:施工图图审费用,2020年预算安排900万元,要尽量组织市内有资质的单位和人员来做。规划编制费用,2020年预算安排300万元,要有详细的使用明细。

回复:我市依托台州市建筑与市政工程施工图联合审查系统,实行施工图联合审查,现系统上共有9家图审机构,包括有台州市统一招标入围的7家机构以及我市今年招标入围的2家机构。

规划编制费用预算300万元,具体明细为:编制《城市亮化概念性规划》20万;《温岭市域节水专项规划》50万元;《温岭市域骑行绿道网规划》20万元;《住建“十四五”规划》40万元;《人防专项规划》69万元;《温岭市绿色建筑专项规划》35万元;《低浓度城市生活污水处理厂“一厂一案”》10万元;8项涉及到建设局职能的国土空间专题报告56万。

5、建议加大对2014年后农污项目的验收力度,争取工程尽早结算。

回复:农污项目建设及验收工作由市农水局牵头,镇政府负责结算。

6、建议加大对农民建房的安全监管。

回复:根据相关职责,我局主要做好农村住房建设和安全的指导工作,具体由镇(街道)实施监管。近两年我局推进农村建筑工匠安全、质量培训,发放农房安全挂图和手册,后续将持续开展相关指导工作。

7、2019年建工局职能划入中其他费用支出预算安排39.29万元,实际支出37.59万元,建议今后不要出现类似项目名称。

回复:“其他费用支出”项目是原人防办项目,2020年起都不会出现“其他费用支出”的项目名称。

8、建议将上马工业区纳入污水零直排建设项目。

回复:市委市政府已明确由东部新区实施。

非常感谢各位代表和公众对我住房和城乡建设局的关心和支持。2020年我局将依法支出,加强项目绩效管理,提高财政资金使用效率。在市委、市政府的坚强领导下,推动住建系统工作高质量开展。

附件:2020年市住房和城乡建设局项目预算调整表

 

 

 

温岭市住房和城乡建设局

2020年1月10日


附件:

2020年市住房和城乡建设局项目预算调整表

编制单位:温岭市住房和城乡建设局                                                                                                  单位:万元

单位

序号

调整前数据

调整后数据

项目名称

资金来源

项目名称变动

资金来源

小计

一般公共预算拨款收入

省补助收入

政府性基金收入

其他收入

上年结转结余指标

小计

一般公共预算拨款收入

省补助收入

政府性

基金收入

其他收入

上年结转结余指标

市住房和城乡建设局

1

市政养护经费

2801

2801 






2651

 2651





2

温岭市植物园日常运行经费

437

437 






387

 387





3

创建省示范文明城市

1100

1100






1000

1000





4

税金

10.02

10.02






5.02

5.02





5

以前年度工程结算款

543.52

543.52






548.52

548.52





6

湖心公园周边环境综合整治








300

300





7

农污设施纳入城污建设

1800



1800 



农污设施部分提升改造及纳入城污建设 

1800



1800



合      计

6691.54

4891.54


 1800




6691.54

4891.54


1800





 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像   浙ICP备09009166号-1
    
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统