设为首页|加入收藏
2018年08月13日 星期一
温岭市流动人口服务中心五大举措开展“夏季攻势”行动助力平安温岭建设
发布时间:2020-07-31    来源:网站集群    作者:    阅读次数:

自平安建设“夏季攻势”行动暨扫黑除恶专项斗争推进会以来,温岭市流动人口服务中心迅速行动,采取五项措施、打出“夏季攻势”行动“组合拳”,助力平安温岭建设。

一是党建引领,探索“融合式”管理服务。坚持党建引领,创全市流动人口服务管理工作“温岭样板”为目标,深化流动人口服务工作。连日来,温岭市流动人口服务中心领导带队到泽国镇、箬横镇、温峤镇等多个镇(街道)调研流动人口工作,探索流动人口“融合式”服务工作,学习温峤镇上墩村“党建引领 群防群治”模式,将温峤模式引入到泽国镇新民之家,建立流动人口临时党支部,挖掘一批流动党员,发挥党员的先锋模范作用,助力流动人口服务工作。目前该党支部筹建工作已启动。

二是全员出动,开展“集中式”夜查行动。为夯实平安建设基础,温岭市“夏季攻势”行动启动以来,温岭市流动人口服务中心组织单位全体人员、新温岭人联谊会会员、党员、居住出租房屋专管员、护村队员会同辖区派出所民警共960余人分5次对太平、城北、城东、横峰、泽国、城东等镇(街道)居住出租房“旅馆式”管理工作情况进行检查。截至目前,夜查行动共检查居住出租房屋1050余家,发现安全隐患1440余处,立即整改1200余处;核实流动人口信息3600余条,登记同住人员信息920余条。

三是坚持不懈,开展“常态化”突击检查。会同温岭市级有关部门每日到各镇(街道)抽查出租房屋,检查出租房屋安全隐患,核实流动人口及携带子女登记信息,严格规范居住出租房“旅馆式”管理。并梳理出抽查通报,下发至各镇(街道)。6月份温岭市流动人口服务中心会同温岭市公安局、温岭市消安委办组织人员136人次对各镇(街道)和东部产业集聚区共17个单位实地抽查了34个村居340家居住出租房屋。目前温岭市居住出租房屋71061户,共绑定二维码70901张,绑定率为99.77%。根据“房管通”记录数据,6月份全市共检查居住出租房屋70924户,占温岭市居住出租房屋总数的99.81%,基本达到了检查全覆盖。“房管通”系统内共有居住出租房屋71061户,经过消防安全核查的共71058户,占总数的99.99%,

四是安全培训,开设“防范式”技能培训。会同有关部门、新温岭人联谊会开展防溺水宣传、安全知识讲座进校园等类型的“防范式”技能培训。专门组建6支新温岭人志愿者防溺水巡河队伍,定期开展防溺水巡河活动。6月份以来,已组织开展8次巡河活动。同时,温岭市流动人口服务中心会同太平派出所、新温岭人联谊会于6月19日在温岭市第九中学举首期“未成年人法治大讲堂”。邀请基层一线民警王小瑞通过演示PPT、播放视频、案例分享等方式对未成年人不良行为、自我保护、防身自卫、心理健康等方面进行系统全面的讲解。“遇到不法侵害怎么办、朋友要求‘两肋插刀’如何处理?”王小瑞还通过趣味性互动让学生参与学法,讲解如何用法律进行自我保护,避免受侵害。

五是主动对接,收集“积分制”意见建议。2016年以来,温岭市流动人口服务中心就以流动人口积分制管理为抓手,引导流动人口自我提升、自我完善,以积分来解决流动人口入学、入住、体检等问题,从而提升流动人口的幸福感和归属感。今年,温岭市流动人口服务中心共受理流动人口随迁子女积分入学申请3553份,其中申请入读小学一年级、初中一年级分别有2138人、1506人。为更好地服务流动人口,温岭市流动人口服务中心主动对接,倾听流动人口呼声,收集“积分制”意见建议。如6月24日下午,温岭市流动人口服务中心召集新温岭人联谊会理事层面人员及部分会员代表在温岭市同心之家召开关于新居民进一步融合温岭社会为主题的座谈会,收集关于“积分制”管理指标体系意见建议。当天,共收集了意见建议50余条。

(温岭市流动人口服务中心  林婕)

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像   浙ICP备09009166号-1
    
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统